Интересные факты о саге «Звездные войны»

Магистра Йоду могла играть обезьяна, среди астероидов есть парящий ботинок, а Чубакку в лесу охраняли от местных охотников.
Марина Яковлева
|
13 Января 2022
«Звездные войны: Эпизод 2 — Атака клонов», 2002
Фото: Кадр из фильма

В том, что сага «Звездные войны» оказала огромное влияние на современную поп-культуру, сомневаться не приходится. Научно-фантастический мир далеких галактик и отважных джедаев до сих пор развивается: помимо фильмов производятся сериалы, игры, анимация и комиксы.

С головой погрузившись в киновселенную «Звездных войн», мы собрали для наших читателей несколько интересных фактов о знаменитой киноэпопее и ее создании. Почитайте – это очень интересно!

«Звездные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза», 1999
Фото: Кадр из фильма
  • Сага могла называться по-другому. Изначально киностудия 20th Century Fox не одобрила словосочетание «Звездные войны» из-за его негативных коннотаций. Но за неимением более эффектных вариантов название решили оставить.
  • Знаменитая фраза «Да пребудет с тобой Сила» по-английски звучит как «May the Force be with you». Ее можно понять и как «May the 4th be with you» («4 мая с тобой»). Поэтому день «Звездных войн» фанаты этой саги празднуют 4 мая.
  • На первой пресс-конференции по «Звездным войнам» Джордж Лукас объявил: «Господа, я прекрасно осведомлен, что в вакууме не слышно взрывов и выстрелов, а теперь задавайте свои вопросы».
«Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда», 1977
Фото: Кадр из фильма
  • Питер Мэйхью, который работал в больнице санитаром, получил роль Чубакки благодаря своему огромному росту – 218 см.
  • На создание образа Чубакки Лукаса вдохновил его пес – аляскинский маламут по кличке Индиана. А само имя Чубакка было придумано на основе русского слова «собака». Но герой не лает, а издает звуки из смеси рева полярного медведя, моржа, верблюда и крика барсука.
  • Чубакку в лесу сопровождали ассистенты в ярких костюмах. Сцены шестого эпизода на спутнике Эндор снимались в калифорнийских лесах. Во время съемок кадров, где Чубакка действует один, Питера Мейхью сопровождали несколько ассистентов в ярких костюмах. Съемочная группа опасалась, что местные охотники примут Чубакку за снежного человека и подстрелят.
  • Каждый «джедай» сам выбирал цвет меча – актеры называли свой любимый оттенок. У большинства орудие голубого, зеленого и красного цветов, а вот у Сэмюэля Л. Джексона, сыгравшего Мэйса Винду, меч фиолетового оттенка.
«Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда», 1977
Фото: Кадр из фильма
  • В пятом эпизоде в сцене с астероидами можно заметить парящий ботинок. Так подшутили над Лукасом специалисты по спецэффектам. А еще роль астероидов часто исполняли обычные картофелины.
  • Люк Скайуокер мог быть девочкой. Причем Джордж Лукас рассматривал не только этот вариант. Персонаж также могли сделать гномом или 60-летним генералом.
  • Инопланетные звуки собирали с миру по нитке. Так, рев толпы во время гонок на карах – это запись с трибун болельщиков на матче по американскому футболу. Голоса подводных чудовищ получились из обработанного плача трехлетней девочки. Двери шаттла Дарта Вейдера открываются как решетки камер Алькатраса. Вой имперского истребителя – совмещенные рев слона и звук покрышек на мокром шоссе. Хлопанье крыльев торговца Уотто – это звук открывающегося и закрывающегося зонта, а дыхание Вейдера – просто шум из акваланга.
«Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда», 1977
Фото: Кадр из фильма
  • Магистра Йоду могла сыграть маленькая обезьянка – таков был изначальный план Джорджа Лукаса. На нее хотели надеть маску и дать ей трость. Но специалисты объяснили режиссеру, что обезьяну будет раздражать маска и она выбросит ее. В результате Йоду «играла» кукла. Кстати, раса Йоды до сих пор неизвестна. Мраком покрытая тайна это!
  • А вы знали, что популярная в народе фраза «Люк, я твой отец» на самом деле ошибочна? В эпизоде «Империя наносит ответный удар» Дарт Вейдер на самом деле произнес: «Нет. Я твой отец».
«Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда», 1977
Фото: Кадр из фильма
  • Лиам Нисон, сыгравший джедая Квай-Гон Джинна, был так высок (рост актера – 193 см), что некоторые декорации в «Скрытой угрозе» пришлось переделывать, потому что Лиам смотрелся на их фоне как великан. Это стоило дополнительных 150 000 долларов.
  • Харрисон Форд мог не стать Ханом Соло. На роль этого персонажа претендовали Курт Рассел, Аль Пачино, Джек Николсон, Берт Рейнолдс и Кристофер Уокен.
  • Стивен Спилберг, не имевший отношения к первым «Звездным войнам», получает от них крупную прибыль. Дело в том, что во время съемок «Звездных войн» Лукас пришел к Спилбергу на съемочную площадку его фильма «Близкие контакты третьей степени». Лукас был впечатлен и сказал, что фильм Спилберга ждет большой успех, но тот не согласился и отметил, что проект Лукаса ждет успех куда больше. Тогда режиссеры заключили сделку: каждому достанется по 2,5% от прибыли чужой картины. Что ж, Спилберг не прогадал и получил от этой сделки целое состояние.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500