«Ванда/Вижн» в «Эйфории»: лучшие мини-сериалы, которые можно посмотреть за один вечер

Собрали для вас отличные шоу стриминговых сервисов, которые можно посмотреть за один день или за выходные.
Анастасия Седова
|
10 Мая 2021
«Ход королевы», реж. Алан Скотт, Скотт Фрэнк
Фото: Кадр из сериала

 Что делать, когда полнометражного фильма слишком мало, а на семь сезонов телевизионного шоу по 20 эпизодов в каждом нет ни времени, ни терпения? Не спешите отписываться от стриминговых сервисов, ведь как раз на этот случай придуманы мини-сериалы. «Чернобыль», «Дрянь», «Патрик Мелроуз» – мы собрали для вас самое лучшее.

«Ход королевы», реж. Аллан Скотт, Скотт Фрэнк
Фото: Кадр из сериала

Длительность: 7 серий по 46-67 минут

Вышедший осенью прошлого года сериал о гениальной королеве шахмат с большеглазой Аней Тейлор-Джой стал настоящим фурором. Несмотря на невнушительные бюджеты и довольно нишевую тематику, «Гамбит королевы» оказался самым просматриваем мини-сериалом в истории Netflix. И причин тому несколько.

·         Уже названная в начале Аня Тейлор-Джой, за последние несколько месяцев превратившаяся в новую икону американского кино.

·         Эстетика середины XX века в интерьерах и невероятно стильных нарядах все той же Ани Тейлор-Джой.

·         Отличная драматургия, основанная на элементе соревновательности и нравственного разложения миловидной главной героини.

·         Гениальный саунд-лист, состоящий из хитов 50-х – 60-х.

·         Экзотичность шахматной темы – сериал действительно приковал мировое внимание к не самому популярному виду спорта.

·         Отдельный бонус для российских зрителей: сценаристов шоу консультировал Гарри Каспаров. Возможно, именно поэтому советские гроссмейстеры и жители Москвы показаны в сериале без типичной голливудской «клюквы».

«Патрик Мелроуз», реж. Эдвард Бергер
Фото: Кадр из сериала

Длительность: 5 эпизодов по 60 минут

Мини-сериал о распутстве, наркотической зависимости и тяге к саморазрушению – а точнее, о том, откуда они берутся. Вспоминаем психоанализ: все мы родом из детства. Так и Патрик Мелроуз в исполнении Бенедикта Камбербэтча даже во взрослом возрасте не может сбежать от преследующих его демонов прошлого, разрушает эмоциональные связи с близкими, да и вообще страдает фатализмом. Раскрывать все перипетии сюжета, конечно, не будем, скажем лишь, что большую роль в успехе этого проекта сервиса Showtime сыграл каст. Помимо Камбербэтча, исполняющего свою роль иронично, трагично и надрывно, в «Патрике Мелроузе» заняты Хьюго Уивинг («Матрица», «V» значит Вендетта», «Властелины колец») и Дженифер Джейсон Ли («Омерзительная восьмерка», «Долорес Клейборн», «Пиджак»).

«Ванда/Вижн», реж. Жак Шеффер
Фото: Кадр из сериала

Длительность: 9 эпизодов по 29-49 минут

Чета молодоженов приезжает в тихий американский городок, где знакомится с соседями и пытается приспособиться к серой, но ламповой повседневности. Сплошной стеной их окружают проблемы: девушка не умеет готовить, но хочет произвести впечатление на босса супруга. Ее возлюбленный же, кажется, начинает подозревать, что жена хранит от него страшный секрет...

Казалось бы, при чем тут вообще Мстители, «Дисней», Марвел и прочее? Все просто «Ванда/Вижн» – первый проект из нового цикла супергеройских сериалов от названных выше производителей. Ну а та самая супружеская пара – это не кто иные, как Алая ведьма Ванда и ее возлюбленный андроид Вижн.

Прелесть данного мини-сериала в том, что с первых же эпизодов и практически до финала он, как и сами герои, притворяется не тем, чем является. Каждая серия мимикрирует под новое время (50-е, 60-е, 70-е и т.д.) и пародирует характерные для этого периода тв-шоу – от «Моя жена меня приворожила» до «Офиса». 

«Эйфория», реж. Сэм Левинсон
Фото: Кадр из сериала

Длительность: 10 эпизодов по 60 минут

Американский ремейк одноименного израильского проекта, который в переработке HBO превратился в настоящую лебединую песнь поколения «11 сентября», представители которого буквально впитали эмоциональные проблемы с молоком матери. Сейчас сериал насчитывает только один сезон и два спецэпизода, вышедшие минувшей зимой, однако пока все еще может носить приставку «мини».

«Эйфория» рассказывает об американской школьнице Ру (новая Голливудская звезда Зендая), с ранних лет страдающей наркотической зависимостью и трудностями в отношениях с другими людьми. Ее сверстники не многим лучше: тут и девушка-трансгендер, забывающаяся в беспорядочных связях, и пара типичных короля и королевы выпускного бала, чьи отношения строятся на садомазохизме, и пышка-отличница, старающаяся постичь собственную сексуальность в веб-чатах с извращенцами. В общем, при желании посмотреть на высвеченную неоном загадочную жизнь американских тинейджеров – смело включайте «Эйфорию».

«Маньяк», реж. Кэри Дзедзи Фукунага
Фото: Кадр из сериала

Длительность: 10 эпизодов по 26-47 минут

А вот это уже проект от одного из лучших шоураннеров современности Кэри Фуканага («Настоящий детектив», к примеру, – его работа). С «Эйфорией» у «Маньяка» сразу два пересечения – это заливающий экран неон и тема ментального здоровья. Только в данном случае все это приправлено киберпанком, сюрреализмом и абсурдистским юмором.

Главные роли исполняют Эмма Стоун и Джона Хилл: их герои, страдающие от психических расстройств, попадают в экспериментальную программу некой фармацевтической компании. По задумке ученых, их новая таблетка поможет излечиться от любых ментальных болезней – от депрессии до шизофрении. К слову, главные герои страдают именно этими недугами и по странному стечению обстоятельств именно они должны помочь друг другу справиться с побочными эффектами этой чудо-таблетки.

«Дрянь», реж. Фиби Уоллер-Бридж
Фото: Кадр из сериала

Длительность: 12 эпизодов по 25-30 минут

Вынуждены покаяться, но добавление этого пункта в данную подборку – жульничество с нашей стороны. Все-таки «Дрянь» вышла в двух сезонах, пусть и определенно относится к малым жанрам. Но обойти стороной эту работу блестящей актрисы и сценаристки Фиби Уоллер-Бридж мы попросту не могли.

Сериал основан на моноспектакле Уоллер-Бридж, для которого она и придумала главную героиню – грубоватую, упрямую и смешную девушку с явной тягой к неприятностям. Она не плохой человек, но «дрянь» – из-за нее страдает лучшая подруга, рушится брак сестры, а священник сомневается в собственной вере. И все-таки именно она – собирательный образ современной девушки, настолько же несуразной, насколько и романтичной. Многочисленные гэги, постироничные диалоги и комедийная игра Фиби Уоллер-Бридж с разрывом «четвертой стены» принесли «Дряни» два «Золотых глобуса» и законное место сразу в нескольких списках лучших сериалов десятилетия.

«Семейный брак», реж. Стивен Фрирз
Фото: Кадр из сериала

Длительность: 10 эпизодов по 10 минут

Для любителей совсем уж коротких форм: британский комедийно-драматический проект «Семейный брак» можно осилить даже не за вечер, а за два часа. Помимо продолжительности у этого мини-сериала есть еще одно достоинство – забавная драматургическая основа, зацикленная на одном и том же столике одного и того же паба. Именно сюда приходят супруги Том и Луиза, чтобы пропустить по стаканчику перед сеансом у семейного психолога. Пара прожила вместе 15 лет, а теперь находится на грани развода – их близость и разногласия мастерски оттеняются в диалогах персонажей (именно на них и основан весь проект). Супруги часто говорят на темы, абсолютно никак не связанные с их отношениями, но в то же время проливающие свет на суть их проблем.

Главные роли исполняют неподражаемая, вызывающая мурашки после «Исчезнувшей» Финчера Розамунд Пайк и известный в Великобритании комедийный актер Крис О’Дауд. В русском же дубляже героев озвучивают Татьяна Лазарева и Михаил Шац.

«Острые предметы», Жан-Марк Валле
Фото: Кадр из сериала

Длительность: 8 эпизодов по 50-60 минут

Психологический триллер, снятый для HBO Жан-Марком Валле (известен также по хитовому проекту «Большая маленькая ложь»). Повествование закручивается вокруг пребывающей в творческом кризисе журналистки Камиллы Прикер (Эми Адамс). Свою депрессию она по-декадентски заливает спиртным и решает навестить отчий дом, находящийся в небольшом провинциальном городке. Но образ идеальной субурбии, олицетворяющей американскую мечту, рассыпается как карточный домик, поскольку здесь начинают происходить похищения и убийства девочек-подростков. Героине предстоит выяснить, как же связаны с этими событиями травмирующие воспоминания из ее детства.

«Острые предметы» по психологизму, проблематике отцов и детей и эстетике американского захолустья одновременно походят и на «Настоящий детектив», и на «Патрика Мелроуза». Однако все же отличаются от них акцентом на разносторонних и противоречивых 

«Чернобыль», Йохан Ренк
Фото: Кадр из сериала

Длительность: 5 эпизодов по 50-60 минут

Нашумевший мини-сериал, запомнившийся миру по честному (как говорят авторы, но не верят российские власти) изложению событий Чернобыльской катастрофы, давящей атмосфере, позднесоветскому колориту и драматической игре многих замечательных актеров. Среди звезд проекта, к примеру Джаред Харрис («Шерлок Холмс: Игра теней»), Стеллан Скарсгард («Рассекая волны», «Девушка с татуировкой дракона», «Нимфоманка») и Эмили Уотсон («Рассекая волны», «Красный дракон», «Вселенная Стивена Хокинга»).

Сериал HBO вполне заслуженно заработал два «Золотых глобуса» и выполнил великую благородную миссию, приковав внимание мировой общественности к заброшенному мемориалу жертвам тех страшных событий. А еще «Чернобыль» вдохновил российских киноделов на сразу несколько проектов, посвященных теме катастрофы на АЭС.

«Декалог», реж. Кшиштоф Кеслевский
Фото: Кадр из сериала

Длительность: 10 эпизодов по 50-60 минут

Если вы думали, что сериал о гибели тысяч людей в результате взрыва реактора – самое депрессивное, что мы вам посоветуем к просмотру, то не спешите с выводами. Дуэт польских тезок – режиссера Кшиштофа Кесьлевского и сценариста Кшиштофа Песевича – за 30 лет до «Чернобыля» создал неповторимый шедевр меланхолии и прочих упаднических настроений.

Но если серьезно, то «Декалог», конечно, не просто так эксплуатирует элегические интерьеры Польши конца 1980-х и не менее минорные сюжеты. Как должно быть ясно из названия, этот мини-сериал – переосмысление десяти библейских заповедей. Цикл построен по принципу антологии, где каждый эпизод представляет собой новую историю, связанную с предыдущими лишь общей идеей и местом действия. Трагедии и драмы, любовные страдания, убийства и интриги – самые разные сюжеты здесь искусно сплетаются в единую картину человеческих пороков в современной Кесьлевскому Польше.

«Нормальные люди», реж. Ленни Абрахамсон
Фото: Кадр из сериала

Длительность: 12 эпизодов по 23-34 минуты

Экранизация одноименного бестселлера Сары Руни, нареченного критиками «Над пропастью во ржи» XXI века. История взросления и отношений двух школьников – Марианны и Коннелла, которых постоянно что-то разлучает. То парень решает, что его возлюбленная относится к касте ботаников и представлять ее лучшим друзьям – не лучшая идея. То сама Марианна, уже учась в университете, отказывает бывшему парню, поскольку уже вступила в другие отношения. Однако даже спустя годы они отчего-то оказываются друг для друга самыми близкими людьми. Что это за странная связь, основанная на долгих разговорах о чувствах и страстном сексе, – настоящая любовь или просто жизненный этап?

«Нормальные люди» кому-то могут показаться даже слишком интимным сериалом – и дело тут вовсе не в обилии постельных сцен, а в том, как телесно они сняты. Впрочем, как, к примеру, и эпизоды диалогов между героями. Создания именно такого эффекта близости Марианны и Коннелла, их притяжения друг к другу даже спустя годы и через километры и добивались авторы. Советуем посмотреть сериал и прочитать книгу – не каждое десятилетие в литературе находят нового Сэлинджера. 

«Десятое королевство», реж. Дэвид Карсон
Фото: Кадр из сериала

Длительность: 10 эпизодов по 40 минут

Но закончим на ноте жизнеутверждающей. Во всяком случае фэнтезийный американский мини-сериал о путешествии отца и дочери из Нью-Йорка в параллельный мир волшебства и злодейств никак не ассоциируется с чем-то мрачным. Хотя сказка в «Десятом королевстве» не так уж и проста – тут довольно много жестокости и взрослого юмора: убийства пастушек, превращения принцев в собак, попытки казнить оборотня и прочее. А еще не забываем смелый для года создания феминистский подтекст. Главная героиня Вирджиния отстаивает собственное право на выбор будущего и не стесняется говорить отцу и возлюбленному о наступлении менструации (признайтесь, для просто детского сериала это даже слишком смело).

Новости партнеров