Лучшие советские сериалы

Подобрали для вас топ-10 многосерийных художественных фильмов СССР с высоким рейтингом.
Тома Гурова
|
11 Мая 2021
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1979 — 1986 фото
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1979 — 1986
Фото: Кадр из сериала

В Советском Союзе не снимали сериалы, а исключительно — многосерийные художественные фильмы. И работали над ними не так, как сейчас, когда производство поставлено на поток, а с чувством, толком и расстановкой. Вот и получались шедевры, многие из которых возведены в разряд культовых. И несмотря на 40-летнюю историю, советские сериалы смотрят, любят и цитируют. Мы подобрали для вас многосерийные фильмы, которые собирали у экранов всю страну. А по данным милиции, во время их показа уменьшалась статистика преступности. 

1. «Место встречи изменить нельзя», 1979

«Место встречи изменить нельзя», 1979 фото
«Место встречи изменить нельзя», 1979
Фото: Кадр из сериала

Страна: СССР

Режиссер: Станислав Говорухин.

В ролях: Владимир Высоцкий, Владимир Конкин, Виктор Павлов, Армен Джигарханян и другие.

Рейтинг IMDb: 8.8

Рейтинг Кинопоиска: 9,0

Фильм снят по мотивам романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» и рассказывает о послевоенной Москве. Фронтовик Владимир Шарапов направлен на службу в Московский уголовный розыск. Под началом Глеба Жеглова их отдел по борьбе с бандитизмом ловит самую опасную и жестокую банду в столице – «Черная кошка».

Премьера картины была приурочена ко Дню милиции и состоялась 11 ноября 1979 года. Создатели фильма не получили никаких наград, только почетные грамоты МВД. Уже после развала Советского Союза сериалу начали присуждать всевозможные премии.

Идея снять фильм по «Эре милосердия» появилась у Владимира Высоцкого после прочтения романа. Он пришел к Аркадию и Георгию Вайнерам и предложил снять фильм, в котором он сыграл бы Жеглова. Музыкант познакомил их и со Станиславом Говорухиным. Некоторые эпизоды в фильме снял Высоцкий, когда Говорухину приходилось уезжать со съемок. Например, допрос Фокса (Александр Белявский) Шараповым (Владимир Конкин), многие сцены с Груздевым (Сергей Юрский).

2. «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1979 — 1986

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1979 — 1986 фото
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1979 — 1986
Фото: Кадр из сериала

Страна: СССР

Режиссер: Игорь Масленников

В ролях: Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зеленая, Борислав Брондуков и другие.

Рейтинг IMDb: 8,7

Рейтинг Кинопоиска: 8,4

Серия телефильмов по мотивам рассказов Артура Конан Дойля. Создатели фильма повторили судьбу писателя. После премьеры первых серий, которая состоялась в марте 1980 года, на адрес Центрального телевидения начали приходить миллионы писем с просьбой снять продолжение. И работа над картиной продолжилась. В общей сложности было снято пять фильмов из 11 серий.

Фильм получил признание не только в нашей стране, но и на родине Шерлока Холмса в Англии. Даже тогдашний премьер-министр страны Маргарет Тэтчер одобрила работу советских кинематографистов. Английские критики высоко оценили атмосферу, которую сумели создать в сериале и бережное отношение к первоисточнику. Василия Ливанова назвали одним из лучших актеров, когда-либо сыгравших Холмса. Он стал кавалером ордена Британской империи. Интересно, что английские скульпторы, создавая памятник детективам, делали его с Ливанова и Соломина.

3. «Д’Артаньян и три мушкетера», 1979

«Д’Артаньян и три мушкетера», 1979 фото
«Д’Артаньян и три мушкетера», 1979
Фото: Кадр из сериала

Страна: СССР

Режиссер: Георгий Юнгвальд-Хилькевич

В ролях: Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин,

Маргарита Терехова.

Рейтинг IMDb: 7,9

Рейтинг Кинопоиска: 8,1

Приключенческий фильм по роману Александра Дюма «Три мушкетера» был снят в 1978 году. Однако премьера состоялась только в конце декабря 1979 года. Картина год пролежала на полке из-за судебных разбирательств режиссера с автором сценария Марком Розовским и автором текстов к песням Юрием Ряшенцевым. Дело в том, что во время съемок Юнгвальд-Хилькевич внес значительные изменения в сценарий, не предупредив об этом Розовского. А Ряшенцев требовал, чтобы был указан автор текста к «Песне Миледи», которую написал Вениамин Смехов, а не он. Но поскольку в титрах это не было указано, то авторство автоматически приписывалось ему. Розовский и Ряшенцев выиграли суд, но требуемые изменения в фильм так и не были внесены.

Изначально д’Артаньяна должен был играть Александр Абдулов, но у него не очень хорошо складывалось с музыкальным материалом. Михаил Боярский планировался на роль графа Рошфора. Однажды он опоздал на репетицию, и весь взмыленный ворвался в съемочный павильон. Режиссер сразу понял, кто должен играть гасконца. 

Съемки фильма длились с 1 апреля по 9 августа 1978 года. Снимали во Львове, Одессе, в Свиржском замке (Львовская область), построенном в XV – XVII веках, и в крепости города Хотин. Это сооружение называют одним из семи чудес Украины. На монтаж ушло около трех месяцев.

4. «Гостья из будущего», 1984

«Гостья из будущего», 1984 фото
«Гостья из будущего», 1984
Фото: Кадр из сериала

Страна: СССР

Режиссер: Павел Арсенов

В ролях: Наташа Гусева, Алеша Фомкин, Марьяна Ионесян.

Рейтинг IMDb: 8,2

Рейтинг Кинопоиска: 8,3

Детский научно-фантастический фильм, снятый по мотивам повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Премьера картины состоялась в дни школьных каникул в конце марта 1985 года и мгновенно завоевала популярность не только у юных телезрителей, но и их родителей.

Сценарий к картине написал сам Кир Булычев. Павлу Арсенову посоветовал снимать историю про приключения Алисы его друг, режиссер Ричард Викторов, который до этого снял популярный детский фантастический фильм «Москва – Кассиопея».

Очень долго подбирали актеров на детские роли. Почти полгода утверждали кандидатуры. Самым сложным было найти девочку из будущего Алису. Наташа Гусева пришла на пробы, чтобы поддержать свою подругу, а заодно взять автограф у Кира Булычева. Когда режиссер увидел глаза девочки, то понял, что актриса найдена. Сама Наташа настолько растерялась от полученного предложения, что со страху назвала год своего рождения – «1872». 

Поскольку съемки фильма длились долго, то Арсенов настаивал на том, чтобы дети-актеры продолжали учиться. На площадке они проводили с 10.00 до 15.00, а далее осваивали школьную программу. Чтобы ребята выглядели естественно, их не гримировали. Единственное, им запрещали появляться на солнце, чтобы цвет их кожи во всех кадрах был одинаковым.

Никто не знал, как должен выглядеть знаменитый миелофон. Главный художник фильма порезала призмы для фотоаппарата и склеила их в форму кристалла. Коробочка с прибором осталась у режиссера.

5. «Приключения Электроника», 1979

«Приключения Электроника», 1979 фото
«Приключения Электроника», 1979
Фото: Кадр из сериала

Страна: СССР

Режиссер: Константин Бромберг

В ролях: Володя Торсуев, Юра Торсуев, Николай Гринько, Владимир Басов, Николай Караченцов.

Рейтинг IMDb: 7,6

Рейтинг Кинопоиска: 7,9

Фильм снят по мотивам двух фантастических повестей Евгения Велтистова «Электроник — мальчик из чемодана» и «Рэсси — неуловимый друг». Премьера одного из самых популярных детских фильмов в истории отечественного кинематографа состоялась в марте 1980 года в одном из санаториев Одессы, а в мае он впервые был показан по телевидению.

Создатели фильма планировали, что Сережу Сыроежкина и Электроника сыграет один мальчик. Но потом от этой идеи отказались, и начали искать на роли близнецов. В тот день, когда Володя и Юра Торсуевы пришли на кастинг, на улице стоял мороз около 40 градусов. В результате мальчики были в студии одни. У них спросили умеют ли они играть на гитаре, танцевать, петь и ездить на мопеде. Братья учились в музыкальной школе и умели все, о чем их спрашивал режиссер.

«Приключения Электроника» вошли в сотню самых любимых у россиян фильмов всех времен и народов.

6. «Семнадцать мгновений весны», 1973

«Семнадцать мгновений весны», 1973 фото
«Семнадцать мгновений весны», 1973
Фото: Кадр из сериала

Страна: СССР

Режиссер: Татьяна Лиознова

В ролях: Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Олег Табаков, Ростислав Плятт, Евгений Евстигнеев.

Рейтинг IMDb: 8,9

Рейтинг Кинопоиска: 8,9

Военный фильм о советском разведчике, который был внедрен в высшее руководство фашисткой Германии, был снят по одноименному роману Юлиана Семенова. На работу ушло два года с 1971-го по 1973-й. Премьера планировалась ко Дню Победы в мае 1973 года. Но она была перенесена, поскольку в те дни генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев был с визитом в ФРГ. В результате картину начали показывать только в десятых числах августа.

Юлиан Семенов написал сценарий к фильму. Он создавал образ Штирлица, вдохновляясь историями известных советских разведчиков, таких как Николай Кузнецов, который лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников, и первым сообщил о подготовке операции по устранению лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции. Таких как легендарный Рихард Зорге и Рудольф Абель, который готовил радистов для оккупированных Германией стран. В начале 60-х появилась первая информация о советском разведчике, работавшем в Берлине, гауптштурмфюрере СС Вилли Лемане, который возглавлял отдел контрразведки на военно-промышленных предприятиях Германии. Именно история Лемана вдохновила писателя на создание образа Штирлица.

Интересно, что сценарий к фильму был написан еще до выхода самой книги Юлиана Семенова. Съемки проходили в Москве, Риге, Берлине и в некоторых городах Грузии, а также в Бутырской тюрьме.

После премьеры фильма, режиссеру Татьяне Лиозновой пришли 12 мешков писем от телезрителей. Говорят, что она прочитала их все.

7. «Вечный зов», 1973 — 1983

«Вечный зов», 1973 — 1983 фото
«Вечный зов», 1973 — 1983
Фото: Кадр из сериала

Страна: СССР

Режиссеры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков

В ролях: Валерий Хлевинский, Вадим Спиридонов, Николай Иванов, Петр Вельяминов,

Иван Лапиков.

Рейтинг IMDb: 7,9

Рейтинг Кинопоиска: 8,3

История трех поколений жителей деревни Михайловка Новосибирской области с 1906 по 1961 годы. Они пережили  русско-японскую и Первую мировую войны, революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и репрессии, Великую Отечественную войну.

Режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков являются троюродными братьями. Они дружили с писателем Анатолием Ивановым, по одноименному роману которого и был снят фильм. В ходе съемок они частенько просили Иванова внести корректировки в сценарий. Основные места съемок находились в Башкирии. Жители местных деревень активно помогали киношникам, в том числе снимались в массовке.

Премьера первых шести серий состоялась в начале июня 1976 года, хотя готовы были все 12 серий. Но высокое начальство потребовало некоторые сцены переснять, а некоторые убрать. На доработку ушло почти два года. Все 12 серий были показаны в январе 1978 года. Успех картины был таким ошеломительным, что было принято решение снять продолжение. И уже в 1983 году на экраны вышли новые серии.

8. «Большая перемена», 1973

«Большая перемена», 1973 фото
«Большая перемена», 1973
Фото: Кадр из сериала

Страна: СССР

Режиссер: Алексей Коренев

В ролях: Михаил Кононов, Евгений Леонов, Ролан Быков, Александр Збруев.

Рейтинг IMDb: 8,1

Рейтинг Кинопоиска: 8,5

Фильм о молодом историке, который уязвленный тем, что его любимая девушка поступила в аспирантуру, а он нет, бросает науку и отправляется работать простым учителем в вечернюю школу. Фильм об учениках и учителях снят по мотивам  повести Георгия Садовникова «Иду к людям». Премьера картины состоялась в конце апреля 1973 года.

Георгий Садовников когда-то сам преподавал в вечерней школе. Именно ему и предложили написать сценарий к фильму по своей же повести. Два года писатель трудился над сценарием. Первоначально планировалось снять двухсерийный фильм, но затем он вырос до четырехсерийного и сильно отличался от первого варианта.  

Съемки проходили на территории Ярославского шинного завода и в здании Московского педагогического университета имени Ленина. Популярность фильма у телезрителей была настолько высокой, что его до сих пор называют одним и самых любимых и считают культовым.

9. «В поисках капитана Гранта», 1985

«В поисках капитана Гранта», 1985 фото
«В поисках капитана Гранта», 1985
Фото: Кадр из сериала

Страна: СССР — Болгария

Режиссер: Станислав Говорухин

В ролях: Владимир Смирнов, Лембит Ульфсак, Николай Еременко мл., Борис Хмельницкий.

Рейтинг IMDb: 8,3

Рейтинг Кинопоиска: 8,2

Приключенческий фильм снят по мотивам романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Премьера картины состоялась в мае 1986 года.

В СССР впервые экранизировали известный роман в 1936 году, музыку к которому написал Исаак Дунаевский. Увертюру из этого фильма использовали и «В поисках капитана Гранта». Для съемок были выбраны живописные места в Болгарии, Крыму, Карачаево-Черкесии, и в Париже.

Интересно, что на съемки за границей не отпустили исполнительницу роли леди Гленарван актрису Тамару Акулову. Поэтому на всех кадрах, снятых за границей, за нее играет дублерша.

10. «Гардемарины, вперед!», 1987

«Гардемарины, вперед!», 1987 фото
«Гардемарины, вперед!», 1987
Фото: Кадр из сериала

Страна: СССР

Режиссер: Светлана Дружинина

В ролях: Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Владимир Шевельков, Татьяна Лютаева, Ольга Машная

Рейтинг IMDb: 7,5

Рейтинг Кинопоиска: 8,1

Приключенческий фильм о гардемаринах XVIII века по роману Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы». Работа над картиной шла два года, премьера состоялась 1 января 1988 года.

Режиссер фильма Светлана Дружинина, сыгравшая в картине «Девчата» Анфису, планировала в своем проекте сыграть роль Анны Бестужевой. Но поняла, что не сможет совмещать актерскую и режиссерскую работу.  С Дружининой во время съемок произошел несчастный случай: она упала с лошади и получила серьезный перелом ноги. В результате съемки пришлось отложить на полгода.

Фильм известен своими песнями. Режиссер много лет сотрудничала с композитором Геннадием Гладковым и на этот раз планировала поработать именно с ним. Но старинный друг отказался, поскольку был занят на картине «Человек с бульвара Капуцинов». Перед новым композитором Виктором Лебедевым Дружинина поставила три задачи: создать музыкальную тему дружбы, тему любви и тему разлуки. Слова к песням написал Юрия Ряшенцев, который также писал песни для фильма  «Д’Артаньян и три мушкетера».

Новости партнеров