Вениамин Смехов родился 10 августа 1940 года в Москве. Отец — Борис Моисеевич Смехов (1912—2010), экономист, профессор, доктор экономических наук, работал в Госплане, преподавал в Плехановском институте. Мать — Мария Львовна Смехова (1918—1996), врач-терапевт. Младшая сестра — Галина. Дядя по отцу — известный книжный иллюстратор Лев Смехов, работал главным художником «Пионерской правды».
Вениамин Смехов: «Папа мой, известный экономист Борис Моисеевич Смехов, по характеру строг и гневлив, а мама, Мария Львовна (ее, к сожалению, уже нет в живых), напротив, была уступчивая и мягкая. Работала она врачом-терапевтом. <…> К началу войны мама окончила только два курса в медицинском институте — совсем девчонкой была, а в эвакуации под Казанью уже работала полноценным врачом, обслуживая раненых».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 23 (29.05.2008)
С 1941 по 1943 год Вениамин вместе с матерью был в эвакуации под Казанью. Их семья вернулась в Москву в конце 1943 года. Будучи школьником, будущий актер посещал драматический кружок при городском Доме пионеров, где он занимался под руководством Варвары Ивановны Стручковой.
После окончания школы в 1957 году Вениамин поступил в Театральное училище имени Щукина (курс Владимира Этуша). Из-за стеснительности и зажатости в 1958 году он был отчислен из училища, но оставлен вольнослушателем на испытательный срок.
В апреле 1959 года Смехов вновь был переведен в студенты. Вениамин играл в студенческих постановках: «Жестокость», «Человек с ружьем», «Палата № 6», «Недоросль», а также в дипломных спектаклях «Мещанин во дворянстве» и «Горячее сердце».
В 1961 году Вениамин Смехов женился на студентке пищевого вуза Алле, с которой онпознакомился год назад в молодежном лагере. В браке у супругов родились дочери Елена (1963) и Алика (1968).
Вениамин Смехов: «Жену нашел вдали от театральной суеты. В 1960 году после зимней сессии я, третьекурсник, поехал в молодежный лагерь. Алла, студентка пищевого института, отдыхала там же. Мы познакомились, начался роман. Свадьбу отпраздновали в день, когда я получал диплом. Вскоре я уехал работать в Куйбышев, а Алла еще на год осталась в Москве, чтобы окончить институт».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 23 (29.05.2008)
В этом же году молодой актер был принят в труппу Куйбышевского театра драмы имени Горького, где участвовал в постановках «Океан», «Дело Артамоновых», «Обыкновенный человек», «Егор Булычов и другие», «Ричард III» и других. Там же в Куйбышеве сыграл первую роль на местном телевидении в спектакле «Старый повар».
В 1962 году артист вернулся в Москву, где сначала не смог найти работу и даже задумывался о смене профессии. В ноябре 1962 года Смехов был принят в труппу Московского театра драмы и комедии, где его задействовали в спектаклях: «Метель», «Даешь, Америку!», «Правда приходит в дом» и других.
Вениамин Смехов: «В Москве я не сразу смог найти работу. Даже стал серьезно задумываться о смене профессии, хотел писать диссертацию на тему «Перевоплощение Александра Пушкина» в Институте мировой литературы. Все же сделал еще одну попытку — показался в Театр драмы и комедии на Таганке, которым руководил тогда Александр Плотников. И меня взяли. Так, можно сказать почти случайно, я оказался на Таганке, не подозревая, что на долгие годы этот театр станет моей жизнью».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 23 (29.05.2008)
В 1964 году после назначения в театр главным режиссером Юрия Любимова изменилось не только название театра на «Московский театр драмы и комедии на Таганке», но и произошли значительные изменения в творческой судьбе Смехова, который вскоре стал одним из ведущих актеров знаменитого коллектива.
Вениамин Смехов: «Тогда, в самом начале, все было по-другому. Мы — молодые и необученные, и Любимов нас любит — что сегодня звучит немножко фантастично. Да, Любимов нас любит, и мы любим Любимова. И каждый день приносит нам что-то совершенно новое, и мы пашем по 23 часа в сутки, оставляя один час для сна».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 41 (08.10.2014)
Первой звездной ролью Вениамина Смехова стал 3-й Бог в любимовском спектакле «Добром человеке из Сезуана». За 30 лет работы в театре (до первого ухода из «Таганки») Вениамин сыграл во многих знаменитых постановках, среди которых: «Герой нашего времени», «Самоубийца», «Десять дней, которые потрясли мир», «Павшие и живые», «Антимиры», «Жизнь Галилея», «Живой», «Послушайте!», «Тартюф», «Час пик», «Гамлет», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной» и др.
В 1968 году Смехов дебютировал в кино, сыграв барона Краузе в фильме «Служили два товарища». Затем после семилетнего перерыва он сыграл роль Смока Беллью в телевизионной ленте «Смок и Малыш», которая принесла ему первую известность.
Начиная с 1977 года, на фирме «Мелодия» вышел ряд диско-спектаклей, автором и постановщиком которых являлся Смехов.
Всесоюзная слава пришла к Вениамину Смехову в 1979 году после выхода на экраны музыкального фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», в котором артист сыграл Атоса. Позже он сыграл эту же роль в картинах «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993), «Возвращение мушкетеров, или Тайна кардинала Мазарини» (2008).
Между тем, в 1980 году актер развелся с первой супругой и женился на 19-летней студентке Галине Аксеновой, с которой он познакомился в 1979 году, когда она проходила практику в Театре на Таганке.
Вениамин Смехов: «Все началось в 1979 году, когда к нам в театр на практику в литературную часть из Ленинграда приехала молодая красивая студентка Галя Аксенова. <…> Признаюсь, я не был готов кардинально изменить свою жизнь, так как по натуре трусоват. Но судьба распорядилась по-другому, в какой-то момент мы с женой приняли решение: надо разводиться. Развод проходил непросто. Досталось всем. Переживали и мои родители, и теща, и, конечно, дети…».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 23 (29.05.2008)
Среди работ на экране с участием артиста, снятых с конца 1970-х по начало 1990-х годов, такие известные фильмы как: «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Сказка странствий», «Али-Баба и 40 разбойников», «Семь криков в океане», «Ловушка для одинокого мужчины» и другие.
В 1985 году после назначения главным режиссером театра Анатолия Эфроса Смехов ушел из Театра на Таганке в труппу театра «Современник», где исполнил роли в спектаклях: «Кабала святош», «Близнец», «Восточная трибуна» и «Дилетанты».
В 1986 году в свет вышла первая книга Смехова «В один прекрасный день». В последующие годы вышли художественные и публицистические книги: «Живой и только», «Таганка: записки заключенного», «Театр моей памяти», «Когда я был Атосом…», «Служенье муз не терпит суеты», «Скрипка мастера», «Золотой век Таганки» и др.
В октябре 1987 года актер вернулся в Театр на Таганке. Вениамин участвовал в нескольких старых постановках театра, а также в спектакле «Самоубийца», поставленном Юрием Любимовым в 1990 году.
С 1990-х годов и по настоящее время актер занимается преподавательской деятельностью, ежегодно в течение одного семестра ведет актерское и режиссерское мастерство в одном из университетов США.
В начале 1990-х годов Смехов договорился с Любимовым, что он будет участвовать только в двух спектаклях с «Дом на набережной» и «Мастер и Маргарита», в которых он играл до 1998 года.
В 1998 году артист выпустил серию компакт-дисков «Библиотека русской классики». Также он выступает с концертами, на которых читает классическую и современную поэзию и прозу. Вместе с дочерью Аликой Вениамин подготовил театральные представления «Двенадцать месяцев танго» и «Старомодное признание», в которых сочетается музыка и поэзия.
В 2004 году после 10-летнего перерыва Смехов снова вернулся на экраны, сыграв в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...». Всего актер сыграл около 30 ролей в фильмах сериалах, среди которых: «Середина жизни», «Месье Ленуар, который...», «Жизнь и книги Александра Грина», «Дура», «Ключ», «Капитанские дети», «Монтекристо», «Предлагаемые обстоятельства», «Фурцева», «Контригра», «Продавец игрушек» и др. Участвовал в озвучании ряда анимационных («Волшебник Изумрудного города», «Приключения капитана Врунгеля») и художественных фильмов («Поздний ребенок», «Пастораль», «Человек, которому везло»).
Вениамин Смехов является автором и ведущим многих передач на телевидении. Среди его особенно запомнившихся зрителям работ, такие известные циклы телепередач как: «Театр моей памяти» (РТР), «Таланты и поклонники» (ТВЦ), «Дело темное» (НТВ), «Восемь вечеров с Вениамином Смеховым», «Золотой век Таганки» и «Большая семья» («Культура»).
В 2012 году Вениамин сотрудничал с «Политеатром», где играл в спектаклях «Волны» и «Память места».
С 2013 года Смехов снова играет на сцене «Таганки» в собственной постановке «Нет лет».
Первая супруга — Алла Александровна Смехова, редактор радио (поженились в 1961 году, развелись в 1980 году)
Вторая супруга — Галина Геннадьевна Аксенова, журналистка, преподаватель, сценарист, кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ (поженились в 1980 году)
Дочь — Елена, журналистка и писатель (30.12.1963), от первого брака
Дочь — Алика, актриса и певица (27.03.1968), от первого брака
В 2010 году артисту было присвоено звание Народный артист РФ, от которого Смехов отказался
▪ Премия на фестивале «Польская драматургия» в Москве за исполнение роли Кшиштофа Максимовича в спектакле Театра на Таганке «Час пик» (1970)
▪ Лауреат газеты «Московские новости» за статью «Атос в России больше, чем Портос» (1999)
▪ Художественная премия альманаха «Петрополь» за цикл телепередач «Театр моей памяти» и книгу «Мастер и Маргарита» в стране чудес» (2000)
▪ Царскосельская художественная премия за создание альбома «Да здравствуют музы!..» и за двухтомное сочинение «В жизни так не бывает» и «Та Таганка» (2009)
▪ Премия «Золотой журавль» фестиваля «Амурская осень» за вклад в развитие искусства (2012)