Роли, которые принесли актерам психологические травмы

Чтобы вжиться в образ, герои нашей подборки делали немыслимые вещи. Конечно, это не могло не отразиться на их психике.
Марина Яковлева
|
20 Сентября 2021
«Черный лебедь», 2010
Фото: Кадр из фильма

Многие актеры готовы пойти на все, чтобы вжиться в роль и безупречно сыграть своего персонажа. Порой это требует нехилой трансформации как тела, так и личности. В нашей подборке – исполнители, которые пошли на неоправданный риск ради роли, что привело к глубоким психологическим травмам.

Натали Портман, «Черный лебедь»

«Черный лебедь», 2010
Фото: Кадр из фильма

Чтобы подготовиться к роли примы-балерины в картине Даррена Аронофски «Черный лебедь», актриса Натали Портман забросила личную жизнь на целый год и занималась только тренировками у балетного станка. Она танцевала по 8 часов в день, питалась микроскопическими порциями и похудела с 52 до 43 килограмм при росте 160 см.

Работая над фильмом, Натали снималась по 15-16 часов в день, а до и после снова занималась у станка. Времени на сон оставалось критически мало. «Были такие дни, когда мне казалось, что утром я уже не встану, что я умру», – рассказывала актриса.

Роль принесла Натали «Оскар», но, по ее словам, она чуть не лишилась рассудка из-за физического и морального истощения и еще долго пыталась выйти из образа после завершения съемок.

Хит Леджер, «Темный рыцарь»

«Темный рыцарь», 2008
Фото: Кадр из фильма

Роль Джокера в «Темном рыцаре» оказалась для актера Хита Леджера роковой. Дабы вжиться в образ, он провел в полном одиночестве 43 дня, изучал комиксы и вел дневник, в котором изучал своего персонажа. Там же он хранил вырезки из газет с трагическими новостями, фотографии гиен и улыбающихся клоунов, а также Алекса ДеЛарджа – персонажа из «Заводного апельсина», мимику и жесты которого он старался копировать.

Хит был одержим Джокером: он репетировал днями и ночами и в какой-то момент потерял связь с реальность. Как предполагают психологи, Хит, работая над ролью, довел себя до биполярного расстройства, что привело к бесконтрольному приему антидепрессантов и смерти. По словам отца актера, Кима Леджера, Хит всегда работал с полной отдачей, но в этот раз зашел слишком далеко.

Кристиан Бейл, «Машинист»

«Машинист», 2004
Фото: Кадр из фильма

Для главной роли в психологическом триллере «Машинист» Кристиан Бейл сбросил более 30 килограмм. Для этого он ограничил свой ежедневный рацион до одного яблока и банки тунца. Перед съемками картины при росте 183 см актер весил всего 55 килограмм.

Экстремальная диета привела к расстройству пищевого поведения: Бейл отказывался от еды, желая продолжать худеть. Бейл начал страдать бессонницей и несколько раз падал в обморок на съемочной площадке. К счастью, коллеги во главе с режиссером Брэдом Андерсоном смогли вразумить Кристиана, предотвратив у него анорексию и уладив проблему без привлечения докторов.

Шелли Дюваль, «Сияние»

«Сияние», 1980
Фото: Кадр из фильма

Во время съемок хоррора «Сияние» режиссер Стэнли Кубрик заставил актрису Шелли Дюваль пройти через ад. Он хотел довести до идеала сцену вторжения героя Джека Николсона в ванную комнату к жене. Для этого он вынудил Шелли отыграть сцену 127 раз: это рекорд Гиннесса по самому большому количеству дублей для сцены с диалогом.

Слезы и дрожащие руки героини были реальными эмоциями актрисы. Дюваль приходилось кричать и плакать по 12 часов в день, из-за чего она заработала нервный срыв, страдала от обезвоживания, на фоне стресса у нее клочьями выпадали волосы. Не слишком ли высокая цена за успешную роль?

Мария Шнайдер, «Последнее танго в Париже»

«Последнее танго в Париже», 1972
Фото: Кадр из фильма

После съемок эротической мелодрамы исполнительница главной женской роли Мария Шнайдер еще несколько лет посещала психолога. Дело в том, что режиссер Бернардо Бертолуччи намеренно не предупредил актрису о предстоящей сцене насилия, чтобы добиться от нее максимально естественной реакции.

По договоренности с Бертолуччи 48-летний Марлон Брандо инсценировал насилие над героиней 19-летней Марии Шнайдер. В жутком эпизоде девушка плакала по-настоящему, чувствуя себя униженной до глубины души. «После съемок сцены Марлон не поддержал меня и даже не извинился. Хорошо, что был всего один дубль», –  рассказывала актриса в интервью.

За этот эпизод Мария поплатилась карьерой и нормальной жизнью. По окончании работы над картиной она начала употреблять запрещенные вещества и пыталась покончить с собой. Ситуация полностью перевернула отношение Шнайдер к актерской профессии: в дальнейшем она бралась лишь за неприметные роли в кино.

Джанет Ли, «Психо»

«Психо», 1960
Фото: Кадр из фильма

Сцена в душе в хорроре «Психо» Альфреда Хичкока стала культовой, а Джанет Ли получила «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» за свою великолепную игру. Но чего ей это стоило!

Над легендарным эпизодом работали целую неделю, потому что его съемки дались Джанет очень непросто. После «Психо» у актрисы развилась фобия: она больше не могла посещать душ – у Ли были панические атаки и истерики, ей казалось, что стоит ей отвернуться и потерять бдительность, как на нее нападут.  С тех пор Джанет лишь принимала ванну, предварительно заперев все окна и двери.

Хилари Суонк, «Парни не плачут»

«Парни не плачут», 1999
Фото: Кадр из фильма

Актрисе Хилари Суонк было тяжело выйти из образа Брендона Тины, в который она вложила всю душу и за блестящее воплощение которого получила «Оскар» и «Золотой глобус».

Готовясь к роли, Хилари четыре недели подряд жила как парень, носила мужскую одежду, забинтовывала грудь и имитировала мужской голос. Она делала все, чтобы ее принимали за парня, и даже знакомилась с девушками. Соседи думали, что в доме Суонк живет ее брат.

Все это так отразилась на личности Хилари, что после съемок она долгое время продолжала одеваться как мужчина, ходить с короткой стрижкой и не пользоваться косметикой.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500