«Вот и все. Смежили очи гении...» Василий Качалов

Великого мхатовского актера Василия Качалова до сих пор помнят, несмотря на то что он умер 75 лет...
Москва. Вид на Тверскую улицу, 1900-е годы
«Вдруг, за одну ночь, Качалов перестал быть «чужим», стал любимцем Станиславского и Немировича, получал одну за другой главные роли! Тузенбаха в «Трех сестрах», Барона в «На дне», Чацкого в «Горе от ума», наконец, Гамлета...» Москва. Вид на Тверскую улицу, 1900-е годы
Фото: Library of Congress

Фаина Раневская, недавно приехавшая в Москву, тоже писала ему письмо. И получила ответ: «Дорогая Фаина, пожалуйста, обратитесь к администратору, у которого на Ваше имя два билета. Ваш В. Качалов». «Интересно, сколько мешков писем от таких ненормальных получал Качалов? — рассуждала в дневнике актриса. — Сколько бы ни получал, он ответил, и достаточно быстро. На мое имя у администратора были оставлены билеты! А подпись «Ваш Качалов»?! Боже, ради одной этой подписи стоило становиться актрисой и ехать в Москву». Это произошло еще до их настоящего знакомства и дружбы. Вероятно, Качалов просто чувствовал талантливых людей. А может... Все, к чему он прикасался, обретало шанс на успех.

Жена, увлеченная революцией, спасла ачалова от клейма «Белоэмигранта»

Качалов был счастливым семьянином. Его супруга, актриса Нина Литовцева, была прекрасной хозяйкой дома. Со снисхождением называла их квартиру «бесплатным трактиром». Званые обеды у Качалова собирали десятки людей. Много спорили, пели под гитару, уставшие гости запросто дремали на диване... Перед началом Василий Иванович всегда завешивал окна и останавливал часы — чтобы гости долго не расходились. Он любил застолье, любил «вкусный» разговор за красиво накрытым столом. Была и еще одна традиция: провожая гостей, он всегда лично подавал пальто. «Нет-нет, пожалуйста, не сопротивляйтесь! — говорил актер. — Мы с Иваном Михайловичем Москвиным являемся основателями Московского общества держателей пальто».

Супруга актера Нина Литовцева — это пример подвижничества, преданности и верности. Они познакомились еще в Казани, где Качалов начинал свою актерскую карьеру. Она сама поехала за ним в Москву в самый тяжелый период его первых неуспехов в МХТ. Некоторое время спустя они поженились, у них родился сын Вадим... Но Нина не была типичной женой гения. Ее тоже часто не было дома, потому что в те годы она увлеклась подпольной работой РСДРП. Вскоре на квартире у Качаловых стали прятать революционеров, например здесь скрывался Николай Бауман. Качалов попал под надзор охранки, хотя сам ни во что не вмешивался. Все это пригодилось позже, при оценке его «личности» при возвращении в Советскую Россию. Если бы не это, простили бы актера, который выступал перед «осколками белогвардейцев», а потом и вовсе жил за границей?

Зимой 1907 года Нина простудилась и сильно заболела, ей делали несколько операций, она какое-то время не могла ходить. С актерской карьерой было покончено. Но природный оптимизм сохранился, Нина стала преподавать в драматической школе и воспитывала сына. Качалов относился к детям как к товарищам. Мог поговорить с сыном о театре, рассказывал анекдоты, а когда гуляли, обсуждали женщин, которые попадались им навстречу. Ему и в голову не приходило делать скидку на возраст или «воспитывать». А от бытовых неурядиц близкие его всегда берегли и решали их сами.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Какой вопрос надо задать, чтобы спугнуть телефонных мошенников — простая уловка
Телефонное мошенничество — это одна из острых проблем, с которой сталкиваются люди разных возрастных групп. Жертвы таких преступлений нередко теряют значительные суммы, а злоумышленники постоянно придумывают новые способы завладеть чужими деньгами или личной информацией. Статистические данные свидетельствуют о том, что ущерб от подобных махинаций нередко измеряется миллионами рублей.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица