Мария Смоктуновская: «Мама была не только женой, но психологом, продюсером, администратором и агентом отца»

«Мамины подруги яростно отговаривали ее от брака с неизвестным безработным артистом, у которого нет...
Иннокентий Смоктуновский, Петр Глебов, Владимир Гориккер
Иннокентий Смоктуновский, Петр Глебов, Владимир Гориккер на съемках фильма «Моцарт и Сальери», 1962 год
Фото: из архива М. Смоктуновской

— Что вы сами любите?

— Люблю гулять, ходить в театр, а еще читать. В последнее время почему-то захотелось прочесть детские сказки Вячеслава Брейэра, они тонкие, философские и очень светлые.

— Сейчас довольно часто в кинотеатрах показывают какие-то тематические подборки фильмов. Недавно в кинотеатре «Художественный» в Москве показывали фильмы Сергея Соловьева, было очень любопытно. Планируется что-то подобное, связанное с именем вашего отца?

— Фильмы отца показывали недавно на его родине в Томске, где проходил первый народный кинофестиваль «Смоктуновский». Папа родился под Томском в деревне Татьяновка. А 1929 году они переехали в Томск, а потом и в Красноярск. В тех местах до сих пор живут родные отца. В Татьяновке и дом-музей до недавнего времени был, но в ноябре прошлого года он сгорел. И неясно, станут его восстанавливать или нет, потому что в деревне, к сожалению, уже мало кто живет. Возможно, его откроют в небольшом городке Мельниково на пути из Томска в Татьяновку. Ведь именно там и в Красноярске еще живут Смоктуновичи.

— А почему у Иннокентия Михайловича другая фамилия?

— Во время войны папа воевал, потом попал в плен, из которого бежал. Но все же на бывших пленных лежало клеймо. Долгое время после войны папа опасался ареста. Он и его друг, который тоже прошел через немецкий лагерь, договорились обмениваться раз в два месяца телеграммами такого содержания: «Дядя Вася чувствует себя хорошо». Однажды отец такой телеграммы не получил. Это значило, что произошло что-то страшное и он тоже в опасности. Он тут же уехал в Норильск. Там можно было спастись от преследований советской власти, он рассуждал, что дальше не сошлют. А в Норильске оказался роскошный драматический театр. Среди заключенных нашлось много замечательных артистов, в том числе и Георгий Жженов, который стал папиным близким другом... Там папа сменил фамилию на Смоктуновского, чтобы лучше затеряться. Можно сказать, он первый в роду Смоктуновских. И первый артист. Других среди его родных не было, он самородок.

— А кем были его родители?

— Крестьянами. У них было приличное хозяйство: лошадь, корова, другая живность и даже мельница. Их раскулачили, все отобрали. Выживать стало очень тяжело, и именно поэтому они поехали в Красноярск. Там бабушка устроилась на фабрику колбасных изделий, дедушка пошел грузчиком в речной порт на Енисее. Он был двухметровым красавцем невероятной силы и мог на спор переносить грузы, которые никто не мог поднять. Когда началась война, его призвали первым. Папа, увидев его в строю солдат, подумал: «Какая хорошая мишень!» — деда было видно отовсюду, он возвышался над другими мужчинами на целую голову. Убили его в самом начале войны. Папу призвали на фронт 18-летним неопытным мальчишкой, и он сразу же попал на Курскую дугу. Настоящее чудо, но ни в этом пекле, ни позже он ни разу не был ранен. Возможно, судьба его хранила, чтобы он сыграл Гамлета и князя Мышкина.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
5 причин посмотреть документальный сериал о войне с Сергеем Буруновым
Ведущим документального сериала стал любимый миллионами актер Сергей Бурунов. Именно он проводит зрителя через самые драматичные страницы Великой Отечественной. А оживляют истории прошлого звёздные гости: Мария Захарова, Елена Ваенга, Зара, Леонид Слуцкий и Алёна Свиридова. Вас ждут уникальные архивные хроники и трогательные до слоз письма тех, кто прошел через ад.

Почему этот проект нельзя пропустить?

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица