Дядя Ваня

Так называют Краско друзья и коллеги. «Я оптимист. Просыпаюсь утром и радуюсь жизни, — говорит Иван...
Иван Краско с Георгием Штилем С Георгием Штилем в Театре эстрады Фото: А. Федечко

Наташке, после того как сделал предложение, я сказал: «Давай пошумим». И предупредил, что шума будет много. Все же будут обсуждать, что старый дурак женится на девчонке. Так и случилось. Я совершенно искренне хотел еще детей.

— Если родишь мне девочку, буду счастлив, — попросил Наташу.

Она перепугалась просто насмерть:

— Этого не будет никогда.

У нее самой было страшное детство, Наташку оставили в роддоме.

Тем не менее я к ней хорошо отношусь. Она творческий человек, верю, что добьется своего. Будет жить там, где хочет, и заниматься тем, чем хочет. Она искренний и очень честный человек. Ну разошлись. А почему я ее за это должен возненавидеть?

— Вот вы говорите — мужское возрождение. Насколько это важно для вас — быть мужчиной?

— Важно. Для меня быть мужчиной — значит по-особенному относиться к женщине. Хорошо это или плохо, без любви у меня ничего не получается. Были попытки со стороны женщин завоевать меня, но это неинтересно.

А если по гамбургскому счету, считаю, что женщины лучше мужиков. Женщины — центр мироздания. И продолжение человеческого рода без них невозможно. У нас в театре есть актриса Женечка Игумнова. Когда я увидел ее выросший животик, встал на колено и поцеловал его к восторгу зрителей. Женя смутилась, а я сказал: «Обожаю беременных женщин. Для меня смотреть на них — эстетическое наслаждение».

Быть мужчиной — прежде всего заботиться о своей женщине. Стать ей опорой и в материальном, и в моральном смысле. С Кирой Васильевной мы прожили сорок лет, это серьезный срок. До сих пор удивляюсь, как молодые живут: «менял я женщин как перчатки». Это недостойно мужика.

— Каков ваш идеал женщины?

— Мне важна преданность. Наталья Тенякова, к примеру, была гражданской женой Сергея Юрского. А Георгий Товстоногов предложил Сереже прекратить режиссерскую работу: «Как актер оставайтесь, иначе два медведя в берлоге не уживутся». Сережу это не устроило, и когда он ушел, Наталья ему сказала:

— Пошли в ЗАГС.

— Зачем?— с изумлением спросил Юрский.

— Затем, хочу быть Юрской! — и тоже подала заявление об уходе из БДТ.

Вот это поддержка. Мой идеал — женщина, живущая не только своими сиюминутными желаниями, но и умеющая думать. У которой достоинство есть.

Если рассуждать о достоинстве — я сам не без греха. Конечно, было неприятно участвовать в телешоу. Наташки мои соглашались на все. Я спрашивал:

— Почему позволяете так валять себя в грязи и напраслину на себя возводить?!

— Нам платят за это.

— Да ни за какие деньги вас не смогут опозорить, если сами не хотите.

В какие-то моменты я не выдерживал и из кадра уходил. Создатели шоу говорили: «Иван Иванович, не возмущайтесь, это вам только на пользу». А мне жалко Наташек было: я же полностью на их стороне. В шоу пошел, чтобы девчонкам помочь. Но и себя не забыл: у народного артиста в театре регионального подчинения невысокая зарплата.

— А если влюбитесь, опять могли бы жениться?

Зигмунд Фрейд шепнул: «Старик, угомонись!»

— Что чувствуете, когда в очередной раз уходит ваш друг или коллега?

— Ох как много их уже ушло. Когда писал воспоминания о Павле Луспекаеве, назвал рассказ «Мне повезло», а редактору книги признался:

— Знаешь, я ведь не был на его похоронах. Не смог...

— Ну вот и концовка отличная, — ответила редактор. — «Хоронить его я не пошел. Живой он для меня».

Они все для меня живые. По Луспекаеву до сих пор горюю. Паша — мой наставник, учитель в актерском деле. Да и в человеческом плане. Столько же для меня значит Сережа Юрский, я на могилку к нему съездил. Там специальный забор поставили — метров двадцать в длину. Так вот — он весь увешан венками, свободного места нет. Так его любят и помнят.

— Как юбилей отпразднуете?

— В театре придумают что-нибудь. Нашему худруку, спросившему, желаю ли я чего-то, ответил: «Хочу сыграть Вольтера». Простая мизансцена: в знаменитом вольтеровском кресле сидит Ваня Краско, а вокруг происходит действие из тех драматических произведений, которые написал великий философ. Вольтер, ну то есть я, сидит в кресле, улыбается и комментирует понемножку.

Фото Андрея Краско



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Двуликий Янус. Сначала вещаем про честность, потом оправдываемся за вранье на ток шоу. У самого есть дочери, хотел бы сам чтобы у них были мужья, годящиеся в прадедушки?

  • #
    Не такой уж он и простой, как кажется. Тщеславный до нельзя, думает ему всё позволено, раз он артист. В советское-то время был весьма средненьким артистом, зато гонора выше крыши. И привязывается к девочкам, у которых нет отца или которые из неблагополучных семей, чтобы отпор не получить. Стыдно. Вот и итог-живет в качестве приживалки у бывшей жены. На самом деле, дед никого не любил. Просто тешил свое тупое самолюбие перед такими же актеришками, дескать,-" я еще мужик ого-го".

  • #
    Хороший,добрый,мягкий мужик.Но за связь с "внучкой",упал в глазах.Не смотря на это,желаю ему крепкого здоровья.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +