Дядя Ваня

Так называют Краско друзья и коллеги. «Я оптимист. Просыпаюсь утром и радуюсь жизни, — говорит Иван...
Иван Краско с  сыновьями Ваней (слева) и Федей С сыновьями Ваней (слева) и Федей Фото: А. Федечко

— Вы ведь и c Романом Виктюком сотрудничали. Где ваши пути пересеклись?

— У нас были гастроли в Одессе, а он там в то время снимал фильм «Долгая память» и пригласил меня на роль дедушки. После окончания сцены Роман говорит:

— Ваня, что вы играете в театре?

— Да у нас половина материала — трилогия Алексея Толстого.

— Можно посмотреть?

— Ради бога, выпишу контрамарку.

— Нет, буду смотреть из кулисы, не умею сидеть в зале.

Встретил его, провел, нашли место, где Виктюк может стоять никому не мешая.

— Ванечка, а у вас много сцен?

— Да, у Шуйского много.

— Приходите ко мне на паузах, я трусоват, вдруг выгонят.

Вот так, стоя в кулисе, Виктюк посмотрел все три спектакля. После финала спрашивает:

— Вы-то сами как к этому спектаклю относитесь?

— По-моему, добротная хрестоматия для старшеклассников.

— Хрестоматия? Хм, любопытно...

Когда приехал на озвучание своего дедушки, Виктюк долго не объяснял задачу. Протянул стопку листов: «Ванечка, разберетесь». А сам тут же упорхнул из Одессы. Перед тем как уйти, спросил:

— Как дела в театре?

— Да ничего особенного, только вот трилогию на Госпремию подали.

— Хрестоматию?! — удивился Роман. — Больные... — В тот момент я понял, что он, как и я, не считает этот спектакль достижением. Госпремию постановка, между прочим, получила. — Это все новости?

— Ко Дню Победы готовим «Исповедь палача».

— По книге «Смерть — мое ремесло» Робера Мерля?

— Да.

— «Исповедь палача» ко Дню советской Победы. Больные...

«Больные» — его любимое словцо. Во время нашего общения я понял, что Роман очень начитанный и одаренный человек, хотя про него ходили разные слухи.

— Вы записали на радио книгу Николая Никулина «Воспоминания о войне». Чем был продиктован выбор?

— Тем, что считаю «Воспоминания» одной из самых правдивых книг о войне. С мемуарами ведущего научного сотрудника Эрмитажа Николая Никулина такая история. Написав их, он дал почитать Михаилу Пиотровскому. Директор распорядился:

— Немедленно издать!

Николай Николаевич ответил:

— Не надо, Михаил Борисович, вот помру, на сороковой день и презентуете.

Это пожелание Пиотровский исполнил.

— Сколько у вас детей, внуков, правнуков?

— Старшая дочка — Галочка. С ее мамой Катериной Ивановной у нас произошел разрыв. Узнав о моем намерении стать актером, жена по наущению мамы поставила ультиматум: либо театр, либо семья. Я удивился: «Куда же вдруг делась любовь? Ну, милая Катя, если не понимаешь, что требуешь невозможного, собери мне чемодан». И ушел. Дочка обиделась и долго со мной не общалась. В один из моих приходов, когда у Гали уже росли свои дочки, Лиза и Ксюша вдруг обнаружили, что я — тот самый артист, которого они видели по телевизору.

— Как твоя фамилия?

— Краско.

— И бабушка Краско!

Девочки побежали к маме с открытием: у них еще один дедушка появился. Катин муж забубнил:

— Тут воспитываешь, а появляются некоторые и пудрят мозги.

Я обиделся:

— Катя, не с корыстным умыслом сюда хожу. Если вы все так думаете, наверное, я больше не должен появляться.

Катя-то все поняла, а Галка нет. И решила поменять отчество, что лично я счел предательством. Для меня этот шаг дочери стал серьезным потрясением.

Потом я женился на Кире, и у нас появился Андрюша. Через девять лет — Юлька. Следующий мой ребенок Марина: случился театральный роман. С Маринкой тесно общаемся, сейчас она работает в Америке, часто звонит, приезжает.

Когда Кира умерла, я женился на Наталье Николаевне, родились сыновья Ваня и Федя. А потом появился Ваня польский — Ян Анджей. Ян, Кирилл и Алиса — Андрюшины дети. У Марины пока детей нет, Ваня и Федя еще молоды, потомством не обзавелись. Зато у Яна двое: Модест и Тит. Мои правнуки. И от Гали есть правнучка — тоже Галя. С польской семьей общаюсь каждый год, они приезжают в день памяти Андрея. Хорошо бы и в этом году смогли.

— Когда женились на Наталье Николаевне Вяль, а потом на Наташе Шевель, друзья не крутили пальцем у виска? Разница с одной у вас больше сорока лет, с другой шестьдесят!

— Крутили, наверное, но из уважения ко мне молчали. Для меня эти романы были не шуткой, я по-настоящему полюбил Наталью Николаевну, и она ответила взаимностью. Это потом у нее появились легкие завихрения. Зачем в сорок ярко красить волосы? Уж позволю себе поворчать. Мне это кажется странным. Ну да, она художник, а краситься-то зачем? Выделиться, показать, что не такая, как все? Не очень это понимаю. Но несмотря на развод, мы сохранили хорошие отношения. Летом сыновья пропадают у меня на даче. Живу сейчас в одной квартире с бывшей супругой и детьми.

— Смотрю, вы обручальное кольцо носите от последнего брака. Зачем?

— На нем — слова Соломона «Все проходит, пройдет и это», так что не вижу противоречий. Заметьте, ношу на левой руке. С Натальей Шевель тоже было всерьез, она училась у меня, наши отношения два года развивались. В какой-то момент я почувствовал мужское возрождение. Может, в таком возрасте непозволительное, но... Кто-то меня даже педофилом назвал.

Фото Андрея Краско



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Двуликий Янус. Сначала вещаем про честность, потом оправдываемся за вранье на ток шоу. У самого есть дочери, хотел бы сам чтобы у них были мужья, годящиеся в прадедушки?

  • #
    Не такой уж он и простой, как кажется. Тщеславный до нельзя, думает ему всё позволено, раз он артист. В советское-то время был весьма средненьким артистом, зато гонора выше крыши. И привязывается к девочкам, у которых нет отца или которые из неблагополучных семей, чтобы отпор не получить. Стыдно. Вот и итог-живет в качестве приживалки у бывшей жены. На самом деле, дед никого не любил. Просто тешил свое тупое самолюбие перед такими же актеришками, дескать,-" я еще мужик ого-го".

  • #
    Хороший,добрый,мягкий мужик.Но за связь с "внучкой",упал в глазах.Не смотря на это,желаю ему крепкого здоровья.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +