Иван Краско. Врать — последнее дело

«Наиболее пронзительным чувство было к Наталии — в силу возраста, наверное. Шутка ли, сорок семь лет разницы».
Иван Краско Иван Краско Фото: Олег Зотов

В моих взаимоотношениях с женщинами главное — любовь. Наиболее пронзительным это чувство было к Наталии — в силу возраста, наверное. Шутка ли, сорок семь лет разницы. А тут еще Ванька с Федькой родились...

С лучилось это в 2001 году, в самом конце. Выхожу со сцены — стоит девушка. Красивая, молодая. Реквизиторы сразу заметили, как я за нее взглядом зацепился. Спрашивают:

— Иван Иванович, вы не знакомы? Это наш новый работник, Наталия Николаевна.

— Что?

Так прямо и зовут? — намекаю на Гончарову, жену Пушкина.

— Представьте себе, Иван Иванович, — это уже она отвечает.

Я сразу приосанился, понял, что меня как артиста знает.

— Интересно, — говорю, — может, вы и к поэзии какое-нибудь отношение имеете?

— Стихи пишу. А еще живу на Мойке, 112.

У нас в Петербурге созвучный адрес Мойка, 12 каждый знает — музей-квартира великого Александра Сергеевича.

— Недостает только самого Пушкина, — замечаю как бы между прочим.

И получаю прямо под дых:

— Почему же?

И Пушкин есть — так нашего черного кота зовут.

Все эти совпадения подействовали на меня завораживающе. Не могла столь удивительная девушка встретиться мне просто так. Она стала моей женой и сделала главное дело своей жизни. Во всяком случае, я так считаю. Всегда говорю Наташе: «Самая моя большая благодарность тебе за сыновей — Ваню и Федю». Что за любовь, если потом нет ребенка? Пустое времяпрепровождение.

Наталия Николаевна теперь отрицает, что было между нами сильное чувство, а я возражаю, по-моему, весьма обоснованно: «Милая моя, посмотри на наших ребятишек. Это дети любви, тут уж никуда не денешься.

Иван Краско в молодости Иван Краско в молодости Фото: Из архива И. Краско

Конечно, ты меня любила. Почти десять лет мы прожили, прежде чем стала оглядываться по сторонам и увидела, что есть достойные люди и помоложе меня».

Как бы там ни было, к Ване и Феде она относится свято, поэтому пока не могу ей изменить, хотя с момента нашего расставания прошел уже год. С кем изменять-то? После Наталии другие женщины мне не кажутся привлекательными.

Хотя кто знает, как жизнь повернется? Да и любовь на возраст не смотрит. Сейчас вот играю в спектакле «Эрос», где у влюбленных разница в пятьдесят пять лет. Режиссер как-то пошутил, что ставит биографию Ивана Ивановича. В чем-то он прав, наверное: я как никто понимаю чувства героя пьесы.

Убежден, что актер обязан знать и понимать, что происходит в жизни, и объяснять это людям. Ненавижу спектакли, где зрителю задницу голую показывают или устраивают на сцене какую-нибудь разлюли-малину. И не желаю в них участвовать. Недавно предложили — отказался. Французская комедия положений с переодеваниями, со всякими штучками-дрючками. «Не могу, — говорю, — ребята. Я не в том возрасте. Зачем мне себя коверкать?»

Мое стремление к правде жизни и упорство — от бабы Поли, которая меня вырастила. Мама умерла, когда мне было десять месяцев. Муха какая-то ее укусила, место укуса воспалилось, а она пошла в баню и получила заражение крови. В больнице ей предложили руку отнять, сказали — единственный способ остаться в живых. Отказалась: «К чему мне такая жизнь — с пьяницей-мужем да без руки. У меня еще Ваня грудной».

Не пошла на операцию и погибла.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Олаф Шварцкопф. Театр одной актрисы

Олаф Шварцкопф. Театр одной актрисы





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+