
— Чем занимаешься?
— Да вот, — говорю, — Слоненка рассматриваю.
— А-а-а, слоненка! Он должен быть гнусавым, медлительным, задумчивым и разговаривать вот так...
Я немедленно отреагировал:
— Ну, раз знаешь, как должен разговаривать слоненок, ты его и озвучишь!
И импозантный породистый красавец-актер, обладатель бархатного баритона, неподражаемо загнусавил:
— Когда не знаешь как, нужно у кого-нибудь спросить».
Свою лепту актеры вносили и в создание образа — придумывали походку, пластику, жесты, дарили героям свои характеры, привычки и даже настроение. Так в «Золотой антилопе» появился хитроватый Раджа Рубена Симонова, а в «Винни-Пухе» — вечно пребывающий в депрессии Ослик Иа Эраста Гарина.
Умение заложить в персонаж характер — особый талант. Ну как, например, сделать симпатичным Удава-флегматика в «38 попугаях», если большинство людей пресмыкающихся, мягко говоря, недолюбливает? Художник Леонид Шварцман специально ходил в зоопарк — рисовал змей с натуры. По словам Шварцмана, Удав получался малопривлекательным, пока ему не пришло в голову вытянуть морду, нарисовать нос, веснушки и бровки домиком. А Юрий Норштейн придумал ему потрясающий жест — желая поразмыслить, Удав сгибал хвост и клал на него голову, говоря: «У меня есть мысль, и я ее думаю».
В конце шестидесятых — начале семидесятых родилось множество новых персонажей: Маугли, Умка, Волк и Заяц из «Ну, погоди!», крокодил Гена, Чебурашка, старуха Шапокляк, Бременские музыканты, Карлсон... Это была золотая пора «Союзмультфильма», который называли «фабрикой по производству шедевров».

Когда на студии началась работа над экранизацией культовой книги Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», непростой задачей оказалось найти голос главного героя. Мультипликаторам хорошо известно: голос — важнейшая составляющая образа. Режиссер Борис Степанцев осознавал, что Карлсон не так прост, как кажется. На родине, в Швеции, его явно недолюбливали, считая, что он врун, хвастун и подстрекатель. А наш герой, созданный художниками Анатолием Савченко и Юрием Бутыриным, — веселый любитель приключений, неутомимый выдумщик, обжора, симулянт и проказник — получился невероятно обаятельным.
Режиссер обращался ко многим знаменитостям, даже к мхатовским «старикам» — Алексею Грибову и Михаилу Яншину. Но несмотря на фактурность их голосов, Карлсонами они стать не смогли. Ситуацию спас случай. Актер Василий Ливанов заглянул в группу Степанцева поиграть в шахматы. Когда тот пожаловался, что никак не найдет главного героя, Ливанов попросил показать эскизы. Рассматривая наброски, он вдруг рассмеялся и сказал, что этот «в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил» — вылитый режиссер Григорий Рошаль. И тут же спародировал его манеру речи. Степанцев пришел в восторг: именно таким забавным голосом и должен говорить «лучший в мире мастер по проказам»!