
Уникальный проект создавался в технике традиционной кукольной анимации. По эскизам Михаила Шемякина было выполнено более ста кукол. Каждая создавалась вручную больше месяца, при этом для каждого персонажа было изготовлено несколько сменных голов и тел в разных костюмах — так всегда делается при съемке кукольного фильма.
Гофман не был бы Гофманом, если на съемках не нашлось бы места мистическим событиям. «Каким-то образом голова, которая была нужна в данный момент, все время оказывалась совершенно в другом пространстве», — удивлялся режиссер Станислав Соколов. «Опять этот Гофман куда-то свою голову спрятал. Завязать, что ли, черту ногу?» — вопрошал кто-нибудь из группы и перевязывал ниткой ножку стула. Между прочим, на съемках «чудили» не только куклы, порой «шалили» декорации и даже компьютеры. Однако несмотря на все происки сказочника, «Гофманиада» все же была закончена и получила «Золотого орла» как лучший анимационный фильм 2018 года.
Сегодня старейшая в России анимационная студия продолжает активно развиваться. Новая команда под руководством Юлианы Слащёвой и Бориса Машковцева твердо намерена сохранить традиции и занять лидирующие места в международных рейтингах. А любимые с детства персонажи — Маугли, Умка, Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Бременские музыканты — вновь готовятся выйти на широкий экран. Для одних лент «Союзмультфильм» снимет продолжение, другие вновь оживут в модных граффити, комиксах, интернет-проектах.