Страна сказок

Кто в детстве не бросался к телевизору с криком «Ура, мультики!», не цитировал кота Матроскина:...
Нина Белова
|
31 Марта 2020
Союзмультфильм Союзмультфильм Фото: Г. Григоров/ТАСС

Кто в детстве не бросался к телевизору с криком «Ура, мультики!», не цитировал кота Матроскина: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь», не напевал вслед за Винни-Пухом: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро»? Мультфильмы — культурный код, который продолжает жить в нас, даже когда мы становимся взрослыми. Но где и как творилось это волшебство?

Киностудия «Союзмультфильм» была создана десятого июня 1936 года, чтобы поставлять рисованную кинопродукцию для детей в целях воспитания «нового человека».

Одной из первых сняли черно-белую историю «В Африке жарко» по сценарию Сергея Михалкова. Это веселый рассказ о том, как выдалось на далеком континенте особенно жаркое лето и все животные — от обезьян до бегемотов — очень страдали. Одна находчивая мартышка решила отправиться на Северный полюс, чтобы привезти оттуда «что-то ледяное». Вернулась она в сопровождении моржа и с целым ящиком эскимо. Изнывающие от зноя африканские зверушки были спасены, а морж с горой экзотических фруктов отправлен домой. Первые опыты авторов молодой студии тогда, в тридцатые, не дошли до широкого зрителя, однако студия продолжила работу, пробуя свои силы как в цветной, так и в черно-белой палитре.

Поначалу учились на американской мультипликации. «Бесспорно, Дисней был нашим учителем: и как режиссер, и как сценарист, и как автор многих персонажей. Мы очень много взяли у него», — вспоминает легенда «Союзмультфильма» художник-постановщик Леонид Шварцман, в арсенале которого такие шедевры, как «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Варежка» и «38 попугаев».

Кадр из мультфильма «В Африке жарко» Одной из первых на «Союзмультфильме» сняли черно-белую историю «В Африке жарко» по сценарию Сергея Михалкова Фото: архив Союзмультфильма

Со временем на студии выработали собственный стиль. Замечательные ленты конца сороковых годов — «Конек-Горбунок», «Цветик-семицветик», «Серая шейка» — уже демонстрировали индивидуальный язык советской анимации, а главное, абсолютную непохожесть на зарубежную продукцию. Это оценил и Уолт Дисней — «Конька-Горбунка» он разослал своим сотрудникам в качестве учебного пособия.

Такой вот бонус от мировой знаменитости получил один из отцов-основателей отечественной мультипликации Иванов-Вано. К слову, помимо «Конька-Горбунка» Иван Петрович создал еще много прекрасных сказок — «Гуси-лебеди», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Снегурочка», «Двенадцать месяцев», «Сказка о царе Салтане», «Приключения Буратино». «Из-под его пера» вышел и старый добрый «Мойдодыр», в котором «умывальников начальник и мочалок командир» остроумно и доходчиво учил советских детей основам гигиены.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    О, наше чудесное детство, когда папа (именно почему-то папа, а не мама) кричал в окно "Мульти-пульти начинаются!...) и мы со всех ног мчались к телевизору. Какое было время, какие были мультфильмы. Они и сейчас у меня на дисках, хотя я давно не ребенок. Помню, Татьяна Шмыга в интервью говорила, что свою депрессию лечила советскими мультиками, и я поддерживаю ее. А голоса!!! Бог мой, что это были за ГОЛОСА!!! Ведь я всех наших актеров узнаю по голосам в тех мультиках! Разве сегодня такое возможно? Все тогда было штучным, и фильмы, и мультфильмы, и голоса. И не предлагайте мне сегодня нового Дядю Федора, я не знаю этого персонажа и не хочу знать! Я помню и люблю тех, советских персонажей, те голоса!!!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +