Игорь Пальчицкий. Дотянуться до звезды

Двадцатого ноября Майе Плисецкой исполнилось бы девяносто пять лет. Я хочу поделиться...
Павел Соседов
|
01 Декабря 2020
Майя Плисецкая
Плисецкая меня запомнила, так как видела, что я бросаю цветы, и однажды сама подошла со словами: «Наверное, уже настало время познакомиться?»
Фото: РИА Новости; из архива И. Пальчицкого (автограф)

Помню, у меня была производственная практика на заводе. Работал токарем в вечернюю смену. Брызги эмульсии попадали на лицо, да еще и переходный возраст — высыпали угри. Прихожу как-то на спектакль французских гастролеров прямо после смены. Мало того что прыщи, так еще и одежда простенькая — стеснялся своего вида ужасно. Голодный — в антракте в буфете набрал бутербродов и пристроился за самый дальний столик, чтобы никому не мозолить глаза. Вдруг вижу: Майя из ложи бенуара по лестнице спускается в буфет, нарядная, под руку с элегантным мужчиной (им оказался посол Франции). Я хотел вдавиться в стену, лишь бы не заметила. Но от Майиного острого глаза не спрячешься, она на весь буфет говорит: «Игоречек, здравствуйте!» И все повернулись в мою сторону. Я чуть под землю не провалился. Интересно, что помогли мне справиться с возрастной проблемой кожи родственники Майи. Жена ее двоюродного брата Виктора работала косметологом в институте красоты на Ленинском проспекте. Мама Майи Рахиль Михайловна отправила меня к этой женщине, которая и привела мое лицо в порядок.

С Рахилью Михайловной я познакомился даже раньше, чем с самой Майей. Рахиль Мессерер жила в доме Большого театра в Копьевском переулке, позже он стал называться Щепкинским. Когда-то квартира была коммунальной, но затем ее разделили на две отдельные. Одну занимала мама Майи, вторую — дирижер Юрий Федорович Файер с сестрой Бертой, капельдинером в Театре эстрады. Рахиль Михайловна с уважением относилась к поклонникам дочери, у нее в квартире был своеобразный штаб — мы перед спектаклем оставляли там цветы. Для меня Рахиль Михайловна стала очень близким человеком. Не слукавлю, если скажу, что отношения переросли практически в родственные. Я бывал у нее каждый день. Сначала прибегал после школы, потом — после занятий в институте. Даже мысли не возникало пойти куда-то еще. Когда стал совсем взрослым, появилось ощущение: если во мне и есть что-то хорошее — этим я обязан Рахили Михайловне. У меня ведь дома обстановка была не очень благополучной. Мать с отцом разошлись, а с отчимом отношения не заладились, и я неосознанно тянулся к Рахили Михайловне. Она меня никогда ничему не учила. Но глядя на нее, слушая, наблюдая за ней, я, сам того не понимая, делал выводы...

Рахиль Михайловна оставалась красавицей даже в преклонном возрасте и обладала редким обаянием. В Большом театре в те годы были две легендарные мамы, которые не пропустили ни одного спектакля дочерей: Татьяна Густавовна — мама Екатерины Максимовой и Рахиль Михайловна. Татьяна Густавовна, высокая, надменная, обычно, когда шла на свое место в первый ряд по центральному проходу, смотрела на всех сверху вниз. А Рахиль Михайловна, миниатюрная, прелестно сложенная, шла робко, застенчиво улыбаясь направо и налево. И все с ней здоровались. От нее исходили лучи тепла и добра. Иногда казалось — она светится. Совсем не помню ее грустной. Наверное, мы так сблизились потому, что я был самым молодым в ее окружении и никто больше не уделял ей столько времени. У всех свои заботы, а она была очень одиноким человеком — всю жизнь посвятила детям, но те выросли и жили своей жизнью.

Рахиль Михайловна родилась в большой еврейской семье, в которой почти все были увлечены искусством. Красавица — она стала актрисой немого кино, ее творческий псевдоним Ра Мессерер. Вышла за Михаила Плисецкого — коммуниста, он работал в «Арктикугле». В 1932 году мужа назначили генеральным консулом и начальником угольных рудников на Шпицбергене. Там супруги с детьми, Майей и Александром, провели три зимовки. Именно на Шпицбергене Майечка дебютировала на сцене — сыграла в самодеятельной постановке оперы Даргомыжского «Русалка». Через три года ее отца перевели в Москву, даже повысили в должности, но вскоре арестовали и расстреляли. Семья об этом не знала — тогда о смертном приговоре родственникам не сообщали. Формулировка была «десять лет без права переписки». Вскоре пришли и за Рахилью — ее арестовали вместе с грудным младенцем, младшим сыном Азарием, и отправили в Акмолинский лагерь жен изменников Родины (печально знаменитый АЛЖИР). Так двенадцатилетняя Майя и шестилетний Александр остались без родителей, им грозил детдом. Но племянницу забрала сестра Рахили — балерина Большого театра Суламифь Мессерер. Майя благодаря тете смогла продолжить занятия балетом — с восьми лет она обучалась в хореографическом училище. Александра забрал дядя — Асаф Мессерер, хореограф и педагог Большого театра.

Суламифь с Асафом постоянно хлопотали за сестру. В итоге Рахиль с сыном перевели на вольное поселение в Чимкент, а в 1941 году, перед началом войны, их досрочно освободили из ссылки. Рахиль поселилась в Москве у сестры. О том, что мужа расстреляли, она узнала уже после смерти Сталина, когда Михаила Плисецкого реабилитировали. Много лет Рахиль Михайловна ждала его, не теряя веры, что он вернется. Майя часто говорила: «Наша мать святая. Ей было тридцать пять, когда отца арестовали. И больше никогда ни одному мужчине она не позволила приблизиться к себе».

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Как выбрать зарядку для смартфона за три шага — смотрите на мощность, кабель и адаптер
Выбор зарядного устройства для смартфона кажется пустяковым делом, однако эксперты предупреждают, что от этого провода зависит не только то, насколько аккумулятор будет восполнять энергию, но срок его службы. Поэтому, чтобы избежать ошибок и выбрать действительно подходящее устройство, следует придерживаться трех основных шагов.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая