Фабрика счастливых людей

Возникла идея создать на месте пустыря парк. Это стало большим событием для страны, вопрос обсуждался на съездах, пленумах, в газетах.
Нина Белова
|
01 Сентября 2018
Парк Горького
Парк Горького
Фото: предоставлено пресс-службой Парка Горького

С особым волнением подходила Бетти Николаевна к Голицынскому пруду. Сейчас островок зарос деревьями и кустарником, а когда-то здесь располагалась одна из самых удивительных площадок парка — «Остров танцев». Театр на воде собирал массу зрителей. Сначала они сидели на берегу на скамейках и смотрели представление через узкий проливчик. Позднее архитектор Александр Власов создал открытый амфитеатр на восемьсот мест. Он виртуозно вписал его в ландшафт, не тронув ни одного дерева. Вокруг установили вышки с прожекторами и разбили фонтаны, образующие необычные занавеси: водяную из сотен мелких струй, в которых отражалось заходящее солнце, а когда совсем темнело — световую, из разноцветных лучей прожекторов.

Под открытым небом шли балетные и оперные постановки, в том числе с участием артистов Большого театра. Летом 1933 года поставили «Волшебную флейту» Дриго, потом «Жизель» и «Бахчисарайский фонтан» с Галиной Улановой. Особой любовью зрителей пользовался балет «Лебединое озеро». На сцене под лучами прожекторов танцевали грациозные «лебеди» — балерины, а по водной глади протоки, словно часть декорации к спектаклю, скользили птицы — их живые прообразы, приводя публику в неописуемый восторг.

Перед Нескучным садом, где когда-то располагались террасные оранжереи Прокопия Демидова, берег спускался к реке огромным амфитеатром. Долгое время Бетти Глан не покидала мысль создать в этом месте открытую хорошо оборудованную сцену и показывать разнообразные спектакли.

Летом 1933 года мечта осуществилась — Зеленый театр на двадцать тысяч мест был построен буквально за месяц. Эстрада представляла собой деревянное сооружение, состоящее из большого помоста, окаймленного крытой галереей и башнями-пилонами. Над галереей в центре размещалась большая раковина для музыкантов — оркестр прекрасно звучал под открытым небом.

В духе времени здесь показывали и «физкультурные сюиты», составленные из пластических танцев, и «комические балеты», и оперы Большого театра — сценические варианты «Псковитянки», «Сорочинской ярмарки», «Князя Игоря». Когда замахнулись на «Кармен» Бизе, в парк приехал Константин Сергеевич Станиславский. Расспрашивал о технических возможностях сцены, о реакции зрителей. Но постановку в конце концов осуществил все-таки Большой театр.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Почему творог нельзя запивать кофе или чаем — никакой пользы
Даже такой идеальный во всех смыслах продукт как творог может нанести вред здоровью при неправильном сочетании, предупреждает канал swjournal.ru.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица