Фабрика счастливых людей

Возникла идея создать на месте пустыря парк. Это стало большим событием для страны, вопрос обсуждался на съездах, пленумах, в газетах.
Парк Горького Парк Горького Фото: Д. Коробейников/РИА Новости

Возникла идея создать на месте пустыря парк. Это стало большим событием для страны, вопрос обсуждался на съездах, пленумах, в газетах. Устроили дискуссию, каким должно быть идеальное место отдыха для «освобожденного пролетариата».

Пожилая женщина со следами былой красоты, миновав колоннаду центрального входа Парка Горького, с наслаждением окунулась в зеленую прохладу. Много лет назад, до самого 1937 года, по Садовому кольцу ходил трамвай. Добираясь на нем до работы, она любила с Крымского моста окинуть взглядом свое большое и хлопотное «хозяйство». Бетти Николаевна Глан в далекие тридцатые была директором этого парка. И при ней здесь кипела удивительная жизнь.

Некогда от Крымского моста до Нескучного сада тянулся огромный пустырь. После революции он превратился в свалку. Решение открыть тут Всероссийскую сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку 1923 года вызвало у москвичей немалое удивление. Тем не менее территорию очистили, выставку провели. Тогда-то у городских властей и возникла идея создать на месте пустыря парк.

Это стало большим событием для страны, вопрос обсуждался на съездах, пленумах, в газетах. Устроили дискуссию, каким должен быть парк нового типа — идеальное место отдыха для «освобожденного пролетариата». Одни требовали: «Больше музыки», другие — «Даешь физкультуру!» Спорили и о названии: Парк культуры и отдыха или просто Парк отдыха, а может, лучше Фабрика счастья или Комбинат культуры на открытом воздухе?

Предполагалось, что здесь советский человек сможет не только отдыхать, но и культурно развиваться: просвещаться, находить в себе новые таланты, поддерживать спортивную форму.

Открытие Центрального парка культуры и отдыха (именно так решили его назвать) состоялось двенадцатого августа 1928-го. Четыре года спустя в честь сорокалетия творческой деятельности Максима Горького парк получил имя писателя.

Когда в марте 1929 года Бетти Глан направили на работу в парк, барышня поначалу испугалась: ей всего двадцать шесть, за плечами лишь должность стенографистки у Луначарского, скромная служба в Коминтерне да руководство районным Дворцом культуры. А тут такой масштаб, такая ответственность! Но сомнения быстро рассеялись. Бетти родилась в богатой киевской семье, была прекрасно образована, великолепно разбиралась в искусстве, знала несколько языков. К тому же характер имела энергичный и заводной.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Александр Миндадзе и Катя Шагалова. Подлинная история мисс Бетти

Александр Миндадзе и Катя Шагалова. Подлинная история мисс Бетти

Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...