Царский подарок

Время в Коттедже Николай I проводил с удовольствием. Шутил: «Здесь я не император, а муж петергофской помещицы» и признавался жене, что ее дача с каждым годом нравится ему все больше.
Морской кабинет Из окон своего Морского кабинета Николай наблюдал за неприятелем в подзорную трубу Фото: © ГМЗ «Петергоф»

Идиллия в любимом Коттедже, где царская семья провела много счастливых летних сезонов, закончилась с началом Крымской войны. Весной 1854 года английский флот вошел в Балтийское море и встал неподалеку от Кронштадта. Через два месяца к нему присоединилась французская эскадра. По берегам Финского залива расположились русские береговые батареи.

Теперь, собираясь в Большой гостиной Коттеджа, не музицировали, а обсуждали последние новости, читали бюллетени и фронтовые сводки, доставляемые курьерами из захваченного Крыма. Николай часто поднимался в Морской кабинет, окна которого выходили на Финский залив и напоминали кормовую каюту боевого корабля, и направлял подзорную трубу в сторону Кронштадта — туда, где сквозь туман ощетинились мачтами английские фрегаты. Кто знает, что творилось в его душе? Фрейлина Тютчева, увидев императора в церкви, поразилась происшедшей перемене: «Вид у него подавленный; страдание избороздило морщинами лицо. Но никогда он не был так красив: надменное и жестокое выражение смягчилось; крайняя бледность придает ему вид античной мраморной статуи».

Внезапная кончина императора в самый разгар Севастопольской кампании породила в обществе массу слухов. Подозревали даже, что он принял яд. На самом деле Николай I жестоко простудился. В начале февраля 1855 года в Петербурге бушевала эпидемия гриппа, переболела почти вся императорская семья, многие приближенные и слуги. Неважно чувствовал себя и царь, но не желал ничего менять в рабочем графике.

Девятого февраля он собрался в Манеж — напутствовать маршевые батальоны лейб-гвардии Измайловского и Егерского полков. Придворные медики Мартин Мандт и Филипп Карелль решительно протестовали: на дворе мороз за двадцать градусов, а его величество в легком плаще.

— Если бы я был просто солдатом, обратили бы вы внимание на мою болезнь? — спросил император Карелля.

— В вашей армии, государь, нет ни одного медика, который позволил бы солдату выписаться из госпиталя в таком положении, в каком вы находитесь, и при таком морозе. Мой долг требует, чтобы вы не выходили из комнаты, — ответил лекарь.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Запретный роман

Запретный роман

Сергей Жигунов Сергей Жигунов Актер, продюсер, режиссер, телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте