Царский подарок

Время в Коттедже Николай I проводил с удовольствием. Шутил: «Здесь я не император, а муж петергофской помещицы» и признавался жене, что ее дача с каждым годом нравится ему все больше.
Обычно за императорским столом подавали не более трех блюд. Такова была воля Николая Павловича. Когда однажды метрдотель подал четвертое, государь сильно разгневался Фото: © ГМЗ «Петергоф»

Время в Коттедже Николай I проводил с удовольствием. Дочь Ольга вспоминала: «Когда за ним закрывались ворота Летнего дворца, все заботы государства оставались позади и он предавался только радостям семейной жизни». Шутил: «Здесь я не император, а муж петергофской помещицы» и признавался жене, что ее дача с каждым годом нравится ему все больше. Александра Федоровна и впрямь сумела создать в Александрии уголок любви, наполненный теплом и уютом.

Юных обитателей, росших в разные годы в усадьбе, насчитывалось семеро. Старшие мальчики — наследник Александр, мягкий, чувствительный, порой склонный к сентиментальности, и Константин, который производил шума больше, чем целая компания детей, — с упоением предавались военным играм. Мария, лицом и характером вылитая отец, обожала командовать братьями и сестрами. Ольга увлекалась живописью и игрой на пианино. Беспечная как жаворонок Александра росла шаловливой проказницей. Младшие мальчики — Николай и Михаил, в семье их звали Nissi и Missi, — были так похожи, что их даже одевали одинаково.

Дети всякий раз с нетерпением ждали переезда из чопорного Зимнего дворца в зеленый рай Петергофа, чтобы весь день проводить в прогулках и катании на лодке по заливу. Для них обустроили спортивную площадку, голубятню, сельский домик и ферму с водяной мельницей. На берегу стоял «Дом адмирала», высились пожарная каланча с игрушечным снаряжением и детская крепость. Венценосный отец с удовольствием принимал участие во всех шалостях и играх веселой ватаги.

Казалось, ничто не может омрачить семейного счастья. Однако частые роды подточили хрупкое здоровье императрицы, и в 1832 году врачи категорически запретили ей вести интимную жизнь. Николай пришел в ужас от такого вердикта. Он испытывал к жене подлинную страсть, о чем свидетельствуют некоторые его весьма фривольные зарисовки. Но пошатнувшееся здоровье любимой «птички» заставило его смириться.

Молодой, полный сил император — ему только исполнилось тридцать шесть лет — оказался «соломенным вдовцом» при живой жене. Но обрекать мужа на вынужденное целомудрие Александра Федоровна не желала, находя это жестоким и несправедливым, поэтому в дальнейшем не препятствовала его связям на стороне и закрывала глаза на то, что сам Николай называл «васильковыми шалостями», — короткие необременительные романы.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Запретный роман

Запретный роман



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй