Франс Халс. Пророчество харлемской ведьмы

Упрямое желание Франса написать портрет Баббе напоминало наваждение. Не спуская со старухи глаз, он вечер за вечером просиживал в таверне.
Фото репродукции картины Ф. Халса «Регентши приюта для престарелых». Музей Франса Халса. Харлем Поджав губы, пять женщин, одетыхв черное, по очереди неподвижно, как истуканы, отсиживали сеансыв полутемном зале и не говоря нислова, удалялись. Фото репродукции картины Ф. Халса «Регентши приюта для престарелых». Музей Франса Халса. Харлем Фото: www.bridgemanimages.com/Fotodom

После этой истории кальвинистский Харлем стал поглядывать на семейство Халс косо. Масла в огонь подлил и Дирк, который в тот же год, не сумев расплатиться с долгами, сбежал от кредиторов в Лейден. Помешанный, блудница и банкрот в одном семействе — это уж слишком.

И хотя таланту Франса Халса горожане все еще отдавали должное, прощать вчерашнему баловню судьбы вздорный характер, мотовство и чудачества, когда-то благополучно сходившие ему с рук, бюргеры больше не намеревались. Так что когда булочник потребовал с Франса двести гульденов, которых у того не оказалось, с арестом имущества Халса решили не мешкать. Впрочем, описывать оказалось особо нечего: три кровати, матрасы, подушки, дубовый шкаф, стол да несколько картин, среди которых — портрет самого художника и полотно, доставшееся Халсу еще в далекой молодости от его учителя Карела ван Мандера.

...Старый художник наконец выговорился. Баббе давно храпела на соломенной подстилке в углу своего каменного мешка. Франс так и не понял, слышала ли она хоть что-то из его слов. Да и какая, в сущности, разница? Ему вовсе не следовало к ней приходить, чтобы в приюте не судачили лишнего. Да уж больно черно сегодня на душе. Совсем как некогда предсказывала Баббе.

Прикрыв маленькую ставню на зарешеченном оконце, старик направился в обратный путь. Мгла, опускавшаяся на поля и каналы, делала почти осязаемыми одиночество и тишину, с каждой минутой все плотнее смыкавшиеся вокруг. Лишь тени ушедших навеки друзей и покровителей чудились Халсу где-то в темноте.

Последний верный друг — брат Дирк, под конец жизни вернувшийся в Харлем, скончался в мае 1656-го. Новое поколение живописцев, среди которых было немало учеников Франса — Адриан Брауэр, Адриан ван Остаде, Винсент Лауренс ван дер Винне, Юдит Лестер, Ян Минсе Моленар, Йоханнес Корнелис Верспронк, да кроме того четверо (а по другой версии — пятеро) его собственных сыновей, ставших художниками, смотрело на старого мастера как на докучливого конкурента, не в меру зажившегося на этом свете.

Несколько гульденов за портрет — такова была теперь цена работы Халса. Но даже грошовые заказы сделались редкостью. Все чаще клиентами художника становились не уважаемые харлемцы, а приезжие, соблазненные слухами о его былой славе. «Не тот уже старый Франс», — снисходительно усмехались горожане, обсуждая его якобы ставшие слишком темными краски и казавшийся неряшливым мазок.

Чтобы свести концы с концами, все чаще приходилось просить о помощи. Из уважения к прошлым заслугам ему хотя и неохотно, но все-таки шли навстречу: в 1661-м освободили по старости от членских взносов в гильдию, год спустя назначили пенсию в сто пятьдесят гульденов, на следующий год добавили еще пятьдесят монет и единовременно выделили три повозки торфа для обогрева.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гаврила Солодовников. Скупой меценат

Гаврила Солодовников. Скупой меценат



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй