Федор Лавров. Колькин сын

Непросто, особенно вначале, слышать: «А, это же Колькин сын!» Полосовало как бритвой по сердцу. А сам-то я кто такой?
Федор Лавров с Кириллом Плетневым Когда Лев Борисович Эренбург ставил «Преступление и наказание», увидел меня в образе Порфирия Петровича. С Кириллом Плетневым Фото: Е. Цветкова/PhotoXpress.ru

В БДТ удалось доказать, как самоотверженно и небессмысленно умею работать. Случалось, даже ночевал в театре. И постановка удалась, меня хвалили. Сыграл еще в одном спектакле как приглашенный артист, и Светлана Николаевна Крючкова позвала в «Вассу Железнову». К тому моменту уже несколько раз звали в труппу, обещали, что будут отпускать на съемки, — их у меня было много.

Андрей Юрьевич Толубеев, видя, что колеблюсь, взял за руку: «Все, пошли в кадры! Пиши заявление, сразу премию выдадим!» А с деньгами как раз обстояло туговато. И действительно, в тот же день я получил приличную сумму.

Об Андрее Юрьевиче вспоминаю с особой теплотой, доброжелательнейшим был человеком, трогательно заботился о молодых актерах.

И Светлана Николаевна многому меня научила. Хотя она человек требовательный, в театре побаиваются ее темперамента, но Крючкова имеет на это право, поскольку сама большой мастер.

А какая радость до сих пор играть «Лето одного года» с Олегом Басилашвили и Алисой Фрейндлих! Это пьеса о пожилой паре, у которой сложные отношения с дочерью. Мне досталась роль почтальона, приносящего ее письма. Малюсенькая ролюшка, но дорогого стоит. Приходил в театр за два часа до начала спектакля и заслушивался в гримерной рассказами Олега Валериановича. Иногда заглядывала Алиса Бруновна: «Федечка, дорогой!» Обнимала. Как после этого сыграть плохо? Они и сегодня, когда приезжают в Москву с этим спектаклем, зовут назад, задают риторический вопрос: «Может, ты к нам вообще вернешься?»

— В какой момент вас потянуло в Москву?

— Когда понял, что стою на месте, все питерские дороги исхожены и некуда двигаться. Казалось, главные события разворачиваются в столице. Как-то спросил театрального художника, продюсера и друга семьи дядю Пашу Каплевича:

— Нет ли чего-то интересного для меня в Москве? А то топчусь в Питере на одном месте.

Каплевич сказал:

— Конечно узнаю, нет проблем!

Прошло несколько дней, вдруг мне позвонил сам Кирилл Серебренников (когда-то пробовался в его картину «Изображая жертву», но неудачно) и сразу перешел к делу:

— Можешь приехать в Москву?

— Конечно!

Кирилл Семенович сделал очень странное предложение:

— Попозже ты понадобишься мне как актер. А пока не согласишься преподавать моим студентам в Школе-студии МХАТ?

Честно говоря, так и присел, преподавание для меня — темный лес, не представлял, как это делать:

— Кирилл, я же их бить буду! Я не педагог, не методист, могу только поделиться личным опытом.

Он говорит:

— Именно это мне и надо!

Я поработал какое-то время в Школе-студии, поставил со студентами лермонтовскую «Тамань». А потом Серебренников взялся за роман «Околоноля», куда пригласил и меня. Этот проект «Табакерки» играли на Малой сцене МХТ. Естественно, за нами пристально наблюдал Олег Павлович Табаков. В какой-то момент позвал в кабинет и сделал предложение, от которого я не смог отказаться. Сразу получил роль в «Мастере и Маргарите», а дальше понеслось!

Играл в «Событии» у Богомолова, ввелся в его «Чайку». Костя интересный режиссер, однозначно талантливый и прекрасен в своей нише. Богомолов — приверженец постдраматического театра, где ничего не надо играть. В том же ключе сегодня работают в Европе. Если драматургия сильная, актеру действительно можно расслабиться и ничего не «раскрашивать», действие все равно останется выпуклым. Костя это тонко чувствует. Хотя все-таки не могу назвать его театр полностью своим.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Костина. Мой Арцибашев

Мария Костина. Мой Арцибашев






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Харрисон Форд (Harrison Ford) Харрисон Форд (Harrison Ford) актер и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй