Василий Мищенко. Из породы волков

Лебешев вдруг говорит: «А знаешь, Михалков на тебя обиделся. Спросил, кто играет главную роль у Соловьева, я ответил — Мищенко. «Ну так передай Ваське, что я его никогда снимать не буду!»
Василий Мищенко с Ольгой Вихорковой С Ольгой Вихорковой мы поженились через две недели после первой премьеры в подвале на Чаплыгина. Она всю жизнь проработала на телевидении, сняла огромное количество программ, телевизионных спектаклей и фильмов Фото: из архива В. Мищенко

Я в тот момент тоже находился в столице. В Вышний Волочек решил отправиться на «копейке». Паша попросил взять его с собой. Удивительный был человек! Мне иногда казалось, что съемки для Лебешева — какое-то наказание, мучение! Ему не хочется этим заниматься, поскольку самое главное и интересное начнется потом! Паша слыл знатным кулинаром, и когда колдовал у мангала или плиты, сразу приходил в прекрасное расположение духа, улыбался, шутил.

И вот едем, Лебешев сидит курит, грустный, поддатенький после поминок. Вдруг говорит:

— А знаешь, Михалков на тебя обиделся.

— С чего это?

— Да спросил, кто из молодых играет главную роль у Соловьева. Я ответил — Мищенко. «Ну так передай Ваське, — велел Никита, — что я его никогда снимать не буду!»

— Вот еще! Почему?! Что я, ему в борщ плюнул?!

Оказалось, Михалков любил открывать новые имена. Но меня «открыл» Соловьев, я дебютировал в его фильме, и он этого не стерпел.

С тех пор прошло почти сорок лет. Мы с Никитой Сергеевичем общаемся, перезваниваемся, я его очень люблю и уважаю как режиссера, но за все эти годы он так меня в кино и не снял! Сдержал «обещание».

Перед официальной премьерой устроили закрытый просмотр «Спасателя» на «Мосфильме». Наш курс тоже пришел. Меня поздравляли: «Как здорово играешь, будто всю жизнь снимался!» На премьере в Доме кино присутствовали родители. Специально приехали. Фильм начинался с моих настоящих армейских фотографий и голоса за кадром: «Здравствуй, мама! Это я!» Услышав это, они оба заплакали. И потом смотрели большую часть картины, уткнувшись взглядами в пол. Только тогда отец поверил, что я действительно стал настоящим артистом.

Картина получила специальный приз жюри на кинофестивале в Венеции. О ней много писали и говорили, естественно, стали писать и говорить обо мне. Этой работой я обозначил себя в творческом мире. Табаков, видимо, решил меня «придержать», чтобы не взлетел слишком высоко, не возомнил о себе. Стал проявлять недовольство, ворчал: «Ты мало вкладываешься в общее дело, старик». Хотя я старался и всегда помнил, откуда родом и какой прошел путь...

Недовольство проявляли и мои однокурсники. Это однажды вылилось в общее собрание, на котором они заявили, что хотят меня отчислить. Из некоторых «добрых» ребят перла такая злоба и ненависть, что я просто обалдел. Как же так? Они же мной восхищались и вдруг стали рвать на куски?! А студенты, видимо, чувствовали настроение мастера и пытались подыграть. Табаков с интересом следил за происходящим, но никак не выражал своего мнения, тогда они спросили прямо:

— Олег Павлович, а вы что думаете?

— Решайте сами. Как скажете, так и будет, — ответил он.

У нас ведь был не просто курс, а студия, все вопросы решались коллегиально. Я попросил:

— Ребята, нам же осталось всего полгода! Какое отчисление? Раз пришелся не ко двору, пожалуйста, не пойду в ваш театр, дайте хотя бы доучиться!

После этого буря вроде стихла, но мне не поручали ролей в других дипломных спектаклях, играл в массовке.

И вот близится к концу четвертый курс, я остаюсь на прежней позиции — «Давайте разойдемся с миром и отправимся разными дорогами», и тут неожиданно к нам на Чаплыгина приезжает министр культуры Демичев. Смотрит «Прощай, Маугли!» и спрашивает студентов:

— Куда вас должны распределить?

— В Брянск. — Институт давал распределение в провинцию, там не хватало артистов. — Но мы хотим свой театр организовать в Москве! У нас уже семь спектаклей!

— Ну и прекрасно, готов недельный репертуар, можно сразу приступить к работе в Брянске. Олег Павлович будет вас навещать, — и уехал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй