Василий Мищенко. Из породы волков

Лебешев вдруг говорит: «А знаешь, Михалков на тебя обиделся. Спросил, кто играет главную роль у Соловьева, я ответил — Мищенко. «Ну так передай Ваське, что я его никогда снимать не буду!»
Василий Мищенко Сотрудничество с Волчек как с режиссером у меня не сложилось. Может, задавал много вопросов? Такая въедливость не нравилась, как и моя независимость Фото: Дмитрий Александров

Тогда к театру было другое отношение. Зрители приходили за глотком свежего воздуха, в надежде отыскать ответы на самые важные вопросы бытия. И зачастую искусство оказывалось сильнее партийных догм и идеологических предрассудков. Как-то пригласили старых большевиков, и после спектакля между ними начался раздор. Одни кричали:

— Антисоветчина! Не дадим порочить героев революции!

Другие возражали:

— Нет, это правда!

Хотя, наверное, им тоже было непросто принять нашу трактовку.

Через две недели после премьеры я женился на студентке ГИТИСа Ольге Вихорковой. Она училась на факультете режиссуры цирка у легендарного человека, ученика Мейерхольда Марка Местечкина. Режиссура — она везде режиссура, что в цирке, что в театре. Оля всю жизнь проработала на телевидении и сняла огромное количество программ, телевизионных спектаклей и фильмов. Познакомились мы в институте, столкнулись как-то на лестнице и разговорились. Стали встречаться и полюбили друг друга. У Оли оказались замечательные родители. Папа — очень добрый, веселый, большой знаток живописи. Он был строителем, возвел в Москве не одно здание, в том числе знаменитые «Лужники». В семидесятые занялся восстановлением церквей. В частности реставрировал храм «Большого Вознесения» у Никитских Ворот, в котором Пушкин венчался с Гончаровой. Нам на свадьбу подарил «жигули» первой модели — легендарную «копейку». Мы на ней ездили много лет.

Сначала с Олей расписались в ЗАГСе Дзержинского района на проспекте Мира. Свидетелем с моей стороны был Гарик Леонтьев, с Олиной — ее подружка. Отметили событие в ресторане «София» — тесть, как всегда, расходы взял на себя. А на следующий день обвенчались в деревне Виноградово, что по Дмитровскому шоссе. Олин отец предложил: «Ребята, послушайте меня, повенчайтесь! Что такое штамп в паспорте? Вот венчание — это да, это на всю жизнь». Может, поэтому мы с Олей и прожили вместе сорок лет? Бог даст, этой осенью отпразднуем рубиновую свадьбу.

Всякое, конечно, бывало, но не разбежались. А с годами стали только ближе — не просто мужем и женой, а как будто братом и сестрой, кровными родственниками. Для меня семья — святое. Всегда старался обеспечивать своих «девочек». Весной 1982 года у нас родилась дочь Даша.

Репертуар студенческого театра, или студии — над дверью в подвал появилась табличка «Студия молодых актеров», — между тем постепенно расширялся. Спектакль «Прощай, Маугли!» тоже наделал шуму. На советской сцене он, наверное, стал первой постановкой, столь насыщенной пластикой и движением. Табаков до сих пор вспоминает, как я бегал по стенке в роли Акелы. Однажды «Маугли» увидел Сергей Соловьев и после спектакля пригласил меня, Игоря Нефедова и Андрея Смолякова на пробы в свой новый фильм.

На студию поехали втроем, но пробы почему-то не восприняли всерьез, помню, все время смеялись. Я даже предложил: «Может, лучше сходим на выставку в Манеж? Чего время теряем?» Через несколько дней Соловьев вызвал одного меня. На сей раз пробовался с Таней Друбич. Сцену играли на улице. Я стоял в красной телефонной будке, с кем-то разговаривал, потом вешал трубку и смотрел через стекло, по которому текли струйки дождя, как подходит Таня и пальцами стирает воду. Видимо, удалось передать настроение, которого добивался Соловьев, и вскоре он утвердил меня на главную роль — спасателя Вили.

Съемки проходили в Вышнем Волочке. Значительная часть группы до этого работала у Михалкова на «Обломове», и я многих знал. В том числе гениального оператора Павла Лебешева. Только начали работу, как все пришлось остановить — погибла Лариса Шепитько. Соловьев и Лебешев поехали в Москву на похороны.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Эштон Катчер (Ashton Kutcher) Эштон Катчер (Ashton Kutcher) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй