Василий Мищенко. Из породы волков

Лебешев вдруг говорит: «А знаешь, Михалков на тебя обиделся. Спросил, кто играет главную роль у Соловьева, я ответил — Мищенко. «Ну так передай Ваське, что я его никогда снимать не буду!»
Марина Неелова, Валентин Гафт, Василий Мищенко и Галина Волчек Политику «Современника» определяет Галина Борисовна Волчек (справа). Она удивительная актриса, я очень благодарен судьбе за то, что была моей партнершей в «Ревизоре» в постановке Валерия Фокина Фото: из архива В. Мищенко

Олег Павлович часто устраивал нам экскурсии. После первого курса вывез в Вологду и Ферапонтов монастырь. Потом — в Подмосковье на съемки фильма Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». Табаков там играл главную роль. Фактически это была студенческая практика с подработкой — мы и денежку могли получить, помогая съемочной группе, и посмотреть, как делается кино. Лелик здорово придумал, что и говорить. Вообще в нем удивительным образом сочетаются вроде бы несочетаемые качества гениального менеджера, организатора и при этом — очень мощного артиста.

Я помогал Александру Адабашьяну что-то прибить, поправить — он был не только одним из авторов сценария, но и художником-постановщиком — и наблюдал, как работали мастера. В каком-то смысле на «Обломове» я получил и первые уроки кинорежиссуры — у Никиты Михалкова. Он говорил: «Ты из породы волков!» Особенно увидев мой портрет, написанный там же на съемках Юрием Богатыревым — он играл Штольца. Что именно имел в виду Михалков, не знаю. Хватку мою провинциальную? Какую-то особую энергию?

Однажды ехали на съемку в пазике, и Никита с нами, хотя имел персональный жигуль. Вдруг спрашивает:

— Васька, а почему не снимаешься у меня в массовке? Ваши почти все задействованы.

— В массовке я сниматься не буду.

— Ну, ты наглец! Да у меня Гурченко и Басилашвили считают за счастье сыграть в эпизоде!

— Ну пусть они и играют! Мне нужна нормальная роль.

Никита замолчал, видимо потрясенный моей прямотой. А я просто честно сказал, что думал.

На следующий день снова отличился — удачным выстрелом из «воздушки», которую везли с собой на съемки. Опять все вместе ехали в автобусе. Я высунул винтовку в окно и сбил вальдшнепа, сидевшего на проводах, — чпок, и готово. Наловчился стрелять в детстве. Никита завелся: «Ну-ка, дай!» Схватил «воздушку», стрельнул — мимо, еще раз — опять промазал. Закричал водителю: «Останови автобус!» Выбежал и стал как сумасшедший палить по птицам, но ни в одну не попал. С досады чуть не разломал винтовку. Очень самолюбивым был. Когда приехали на площадку, Михалков бросил все дела и убрел куда-то в чащу с «воздушкой». Через какое-то время вернулся и только тогда приступил к съемкам.

Через пару дней говорит:

— Васька, иди сюда. Намечается пауза между сериями «Обломова», хочу в это время снять фильм «Валентин и Валентина». Предлагаю тебе главную роль.

— Ну, это другое дело!

На том и порешили. Но планам Михалкова не суждено было сбыться. С этой картиной он не укладывался в сроки и решил поставить другую, более камерную — «Пять вечеров». Предложил мне роль Славки, но Табаков не отпустил: «Василий, мы выпускаем первый дипломный спектакль, это очень ответственный момент, а у тебя главная роль. Надо отдать все силы театру. Снимешься еще, будут и другие картины». В итоге Славку сыграл мой однокурсник Игорь Нефедов. Его подружку — Лариска Кузнецова, тоже наша студентка. Их Табаков отпустил без проблем. А я потом жалел, что не снялся в «Пяти вечерах». Фильм получился очень добрым и светлым.

Премьера нашего первого спектакля «...И с весной я вернусь к тебе...» по пьесе Алексея Казанцева в постановке Валерия Фокина состоялась в подвале на улице Чаплыгина двадцать девятого октября 1978 года и стала настоящей бомбой. Материалом для пьесы послужили письма Николая Островского и его роман «Как закалялась сталь», но режиссер развернул хрестоматийного героя на триста шестьдесят градусов, показав, что советская власть его просто использовала и выбросила на свалку. Я играл не железного Павку Корчагина, а живого, страдающего человека. Спектакль имел фантастический успех.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте