Василий Мищенко. Из породы волков

Лебешев вдруг говорит: «А знаешь, Михалков на тебя обиделся. Спросил, кто играет главную роль у Соловьева, я ответил — Мищенко. «Ну так передай Ваське, что я его никогда снимать не буду!»
Василий Мищенко Когда «отматываю пленку», понимаю: я счастливый человек. Хорошего в жизни все же больше, чем плохого. И самое главное — есть вера, надежда, любовь Фото: Дмитрий Александров

Для Италии дочь оставила псевдоним, а в России больше им не пользуется. Возвращаться пока не собирается, не видит перспектив. Говорит, слишком долго ее не было, выпала из обоймы. Мы с Олей, конечно, переживаем. Семьи Дашка не создала, детей нет. Иногда говорим: «Могла бы нам отдать внуков и продолжать творческие поиски. А мы воспитывали бы их и радовались». Но пока у нее карьера на первом плане. Итальянцы достаточно поздно обзаводятся семьей и детьми, около сорока. Поэтому Даша считает, что время еще есть...

Конечно, когда занялся кинорежиссурой, стало легче — и в моральном, и в материальном плане. Даже создал свою кинокомпанию. Надоело униженно просить у продюсеров:

— Хорошо бы добавить денег, взять кран, чтобы камера «полетела» над площадкой, не заниматься тупым фотографированием.

И каждый раз слышать:

— Это невозможно. Нет денег.

Однажды подумал: сколько можно побираться? Надо самому выбивать финансирование и распределять бюджет.

Снял восемь сериалов. Особенно дороги «Атаман», «Национальное достояние», «Батюшка», «Почтальон», «А счастье где-то рядом». В сериалах «Сашка, любовь моя» и «Особенности национальной маршрутки» выступил в качестве продюсера. К сожалению, по непонятным причинам их уже несколько лет не ставят в эфир.

Сейчас пишу с товарищем сценарий о Василии Шукшине. Мечтаю поставить о нем фильм. В свое время сделал спектакль по произведениям Василия Макаровича в Театре Гоголя — «А поутру они проснулись». Но пришла новая власть, и весь старый репертуар был выброшен на улицу вместе с декорациями. Новому руководству Шукшин, видимо, не нужен. Сейчас, кстати, уже на других сценах идут два спектакля в моей постановке: «Пять вечеров» в театре «Колесо» в Тольятти и антрепризный «Любовь и голуби». Надеюсь, рано или поздно удастся что-нибудь поставить и в родном «Современнике». Вроде бы есть подвижки.

С кино пока не очень получается, как ни стараюсь. Казалось бы, снял столько сериалов, вызвавших самый положительный отклик у зрителей, но не могу найти общего языка с представителями телеканалов. Впрочем, надежды не теряю. Кроме фильма о Шукшине хочу сделать картину о Шолохове и экранизировать автобиографическую киноповесть «Еще вчера». Если бы Господь дал снять эти три проекта, можно было бы и уйти на покой, так сказать. Инфаркт уже был и две операции на сердце — хорошо, друзья в Минздраве помогли, выбили квоту на первую операцию. На вторую — только половину, ее стоимость уже нельзя было полностью погасить. А пять стентов стоили денег.

Честно говоря, с тех пор как занялся режиссурой, уже не очень хочется быть артистом. Удовольствие, пожалуй, доставляет только спектакль «Анархия» в постановке Гарика Сукачева, который играю в «Современнике». И партнеры у меня замечательные — Миша Ефремов, Дима Певцов, Оля Дроздова и Маша Селянская. Мишка — вообще мой крестник, как и Алена Яковлева из «Сатиры». Есть еще двое — Сергей Гордеев и дочка Коли Добрынина Нина. Я за своих крестных детей всегда молюсь. А недавно друзья еще свозили на Афон. Это было такое счастье!

В принципе, мне немного надо. И юношеские иллюзии давно развеялись как дым. Жизнь оказалась суровой и непредсказуемой, далеко не все сложилось так, как я мечтал. Хотя, наверное, по-другому и быть не могло.

Поддерживает любовь близких и друзей. И конечно зрители, которые часто подходят, говорят хорошие слова. Так приятно, когда тебя любят и помнят! А то, что в театре нет большой загрузки, — тоже неплохо. Можно заняться своими проектами, почитать пьесу, написать сценарий и поразмышлять над тем, как это поставить.

Порой с ужасом думаю — мне уже шестьдесят два! Все так быстро пролетело. Хотя легкость в мыслях по-прежнему необыкновенная, как говаривал Иван Александрович Хлестаков в пьесе «Ревизор». В душе я все тот же мальчишка, который когда-то мечтал убежать в Англию к битлам, чтобы побывать на их концерте, послушать песни вживую.

Когда «отматываю пленку», вспоминаю, какие подарки посылала судьба, понимаю: несмотря на все испытания, трудности и разочарования, я счастливый человек. Хорошего в жизни все же больше, чем плохого. И самое главное — есть вера, надежда, любовь...

Благодарим ресторан «Гамбринус» за помощь в организации съемки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Никита Михалков Никита Михалков актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй