Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Перед уходом бабушка разорвала многие бумаги, письма, фотографии: «Это неинтересно. Кому нужна моя жизнь, когда меня не станет?»
Надежда Федосова и Нина Сазонова Когда репортеры или благодарные зрители спрашивали о любимых ролях, актриса часто называла тетю Грушу из «Женщин», где ее партнершей стала Нина Сазонова Фото: из архива А. Азовского

Давид Львович был человеком неприхотливым. Если бабушка пропадала на съемках, покупал ливерную колбасу, сосиски, шмат сала и с удовольствием ел. Бабушка возмущалась:

— Додя, тебе же этого нельзя!

— Надюш, ну вкусно же! Внук, будешь? Садись, навернем сальца с колбаской!

Давид Львович считал мою маму родной дочерью. Мне очень повезло, отношения в нашей семье можно охарактеризовать словами «все друг друга обожали». После того как бабушка отговорила маму от актерской профессии, та поступила на химфак МГУ, окончив его, работала в Институте органической химии, защитила кандидатскую. У нее была куча поклонников, и это беспокоило деда с бабушкой: компания казалась им неподходящей. Но потом мама познакомилась с папой, и они душа в душу прожили всю жизнь.

В семье вспоминали их свадьбу. Народу в квартиру набилось много, стол накрыли от дальней стены до входных дверей. В тот день бабушка играла вечерний спектакль, вернулась, как всегда, поздно. Гости уже наелись, напились, напелись и притомились. И тут в дом влетела Надежда Капитоновна, окинула всех взглядом и заявила: «Что-то вы, молодые, скучно сидите!» Вскочила на стол и прошлась по нему в танце под гром аплодисментов.

После того как мама вышла за папу, ее научная карьера, которая обещала стать блестящей, закончилась. Игорь Павлович Азовский был востоковедом, постоянно работал за рубежом, и мама его сопровождала. Сначала занимался Бирмой — они провели там несколько лет. Оттуда мама вернулась в Союз, чтобы родить меня. Позже отец работал в Китае, Непале, Шри-Ланке, Вьетнаме, Индии... Легче, наверное, перечислить, где не был. Забыл сказать, что и родился он в Улан-Баторе, дед Павел Алексеевич Азовский в конце двадцатых поднимал в Монголии народное хозяйство. Только после смерти папы я увидел его фотографию в форме полковника Службы внешней разведки. Мама, конечно, об этом знала. Отец имел немало государственных наград, которые не мог носить, они хранились в служебном сейфе. Их вернули семье.

Я, единственный внук Надежды Федосовой, тоже не пошел по ее стопам. Окончил биофак МГУ, сегодня профессор кафедры гидробиологии. Затрудняюсь сказать, каким образом выбрал профессию, не припомню периода «мучительного поиска». С шестого по восьмой класс ходил в замечательную школу при советском посольстве в Китае. В те годы все иностранные представительства в Пекине имели крохотные резиденции и только наше занимало огромную территорию с прудами, каналами, парками, выделенную Русской духовной миссии еще до революции императором. Резиденция посла располагалась на отдельном острове.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Фирсанова. Банное дело

Вера Фирсанова. Банное дело






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Харрисон Форд (Harrison Ford) Харрисон Форд (Harrison Ford) актер и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй