Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Перед уходом бабушка разорвала многие бумаги, письма, фотографии: «Это неинтересно. Кому нужна моя жизнь, когда меня не станет?»

Перед возвращением в Союз я вдруг загорелся биологией. Школьный друг написал, что объявляется прием в спецшколу при биофаке МГУ. Мы прошли собеседование и поступили. Мучили нас страшно, по семь-восемь уроков в день, к общеобразовательной программе прилагались «спецбиология», «спецматематика», «спецхимия» и «спецфизика». В выходные и на каникулах ездили в заповедники. Но мне нравилось. Поначалу больше привлекала высшая нервная деятельность и физиология мозга. Однако попав к своему научному руководителю Игорю Васильевичу Бурковскому, окончательно избрал гидробиологию, о чем ни минуты не пожалел.

Первый раз женился, едва окончив университет. Родители все еще оставались в Китае. С Леной мы учились в биологической школе. Подали заявление, выкроив время между моими экспедициями. Лена оделась прилично, а я явился в рваных джинсах. В ЗАГСе работала знакомая Лениной мамы, она предложила:

— Зачем ждать месяц?

Мы согласились:

— А давайте, расписывайте!

Пока оформляли бумажки, я починил испорченные динамики, из которых во время регистрации лился марш Мендельсона. Все случилось неожиданно. Ошалелые, выскочили из ЗАГСа, тормознули проезжавшую мимо скорую: Лена подрабатывала на станции скорой помощи санитаркой, оказалось — знакомая бригада. Ребята спросили:

— Что вы такие радостные?

— Да только что стали мужем и женой.

— Куда подвезти, пока нет вызова?

— Домой!

С дороги позвонили бабушке, сообщили радостное известие. Приехали, позвонили в дверь. Ожидали естественную, с нашей точки зрения, реакцию — сейчас начнет ворчать, читать нотацию: молодые, не подумали, зачем так торопиться? Надежда Капитоновна открыла, держа над головой блюдо, и тут же жахнула перед нами об пол со словами: «Говорят, посуда бьется на счастье. Но это не так. Когда перед молодоженами бьют посуду, значит — разбивается их прежняя жизнь и они по осколкам входят в новую». На столе уже ждали бутылка шампанского и гора горячих пирожков, которые она успела нажарить.

Я много помотался по научным экспедициям, работал на Валдае, Кавказе, а с 1978 года базируюсь на Белом море. Там, в маленькой таежной деревне, у нас уже много лет неформальная «научная станция». Сначала вместе с другими студентами-аспирантами снимали избу, потом я построил собственный дом. Белое море — моя жизнь, не могу без него, стараемся с женой Лесей (тоже биологом) проводить там хотя бы два-три месяца, сочетая работу с отдыхом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Фирсанова. Банное дело

Вера Фирсанова. Банное дело

Кармен Электра (Carmen Electra) Кармен Электра (Carmen Electra) модель, актриса, певица, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте