Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Перед уходом бабушка разорвала многие бумаги, письма, фотографии: «Это неинтересно. Кому нужна моя жизнь, когда меня не станет?»
Надежда Федосова с внуком Андреем Мы с бабушкой на даче в Жаворонках, где я провел детство Фото: из архива А. Азовского

За роль в ленте Василия Ордынского «У твоего порога» Надежда Капитоновна получила приз Международного кинофестиваля в Сан-Франциско. Конечно же, никого из киногруппы ни в какие «америки» не пустили, туда ездила делегация чиновников от культуры. Но кубок бабушке отдали. Помню, в их с дедом квартире висела тоже изрядно потрепанная афиша «У твоего порога» на английском. Бабушкины плакаты часто прикрывали изъяны на обоях.

Когда репортеры или благодарные зрители спрашивали ее о любимых ролях, называла кляузницу Аникину из «Журналиста», тетю Грушу из «Женщин», Анфису Васильевну — мать героини Татьяны Дорониной из «Мачехи». Но по большому счету карьерой в кино Надежда Капитоновна была недовольна, жаловалась, что предлагают одно и то же, а это неинтересно. Действительно, все персонажи достаточно одноплановые. Маленьким, когда смотрел фильмы по телевизору, совершенно ее не узнавал: это не моя бабушка, моя — заводная, смешливая. А на экране злая старуха с поджатыми губами!

До того момента, как я пошел в школу, жили все вместе в крохотной «трешке» на Мосфильмовской улице. Потом родители купили кооператив на Ленинском проспекте. Квартиру на Мосфильмовской дали деду Давиду Львовичу. Он стал вторым мужем Надежды Капитоновны. Мама моя родилась в первом браке, с техником-лейтенантом Алексеем Кувшиновым у бабушки не сложилось, довольно скоро после рождения дочки они расстались. Кувшинов пропал без вести в октябре 1941 года. Может поэтому бабушка о нем никогда не говорила. Хотя его письмо с фронта хранила. В семье вообще не было принято обсуждать личную жизнь. Бабушка отмахивалась: «Да что в этом интересного? Жизнь как жизнь». Когда ее просили рассказать о себе на творческих встречах, обычно говорила: «Нет у меня никакой биографии! Живу как все».

Для меня же настоящим дедом стал Анапольский. Давид Львович больше всех со мной возился. Он ходил на службу, как мне сообщали, на завод. Я представлял его стоящим у станка. Когда возвращался домой, моей радости не было предела. Отец с мамой сутками пропадали на работе, бабушка — в театре, а дед появлялся вовремя, и начинался праздник. Он играл со мной в солдатиков, собирал что-то из замечательных железяк, которые постоянно приносил. Когда я стал постарше, начали появляться всякие пульты управления с кнопочками, лампочками, стрелочками, из которых можно было сконструировать все что угодно — от подводной лодки до космического корабля! Дед читал мне книжки, ужасно переживал за Буратино, его приключения волновали нас одинаково. Позже прочел мне «Принца и нищего» Марка Твена и тоже сильно переживал. Так что это был мой главный воспитатель. Мне нравилось, что у деда кроме личной «Победы» была персональная машина с шофером: за ним приезжал настоящий военный газик, за рулем сидел строгий дядька в кожаной куртке.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Фирсанова. Банное дело

Вера Фирсанова. Банное дело

Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте