Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Перед уходом бабушка разорвала многие бумаги, письма, фотографии: «Это неинтересно. Кому нужна моя жизнь, когда меня не станет?»
Надежда Федосова Бабушка была инструктором культурно-массовой работы в парке Горького. Там ее и приметил начальник Театра Красной армии Месхетели

Надежду Капитоновну как самую молодую прикрепили к Раневской. Руководство сформулировало задачу по-военному кратко: помогать организовывать работу знаменитой актрисы. Сама же острая на язык Фаина Георгиевна объясняла обязанности так: «Надюша, народная артистка не может треснуться голой задницей об пол, поскользнувшись в грязном сортире, ваша задача — держать меня под локоток». Бабушка справилась, и после той судьбоносной поездки ее официально оформили в труппу. Алексей Попов, ставший художественным руководителем театра, Надю Федосову ролями не обделял. Она играла в спектаклях «Сон в летнюю ночь», «Укрощение строптивой», «Сердце не камень», знаменитом «Учителе танцев», где ее партнером стал Владимир Зельдин. Позже, видя Зельдина по телевизору, бабушка радостно кричала: «О, Володька, давай жги!»

Когда началась война и немцы подошли к Москве, Надежда Капитоновна вместе с мужем эвакуировались в Ульяновск. Дед Давид Львович Анапольский налаживал работу оборонного завода авиаприборов, а бабушка работала там же сборщицей. Но уже в 1942-м она вернулась в Москву. Ее включили во фронтовую бригаду, в которой состоял и поэт Алексей Фатьянов — автор знаменитой песни «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат». С Федосовой они познакомились еще в театральной студии, но по-настоящему сдружились в поездках на передовую. Семейная легенда гласит, что Алексей Иванович влюбился в бабушку, ухаживал, посвящал ей стихи. Но Надежда Капитоновна оказалась верной женой.

С детства слышал в семье присказку «...И уехал я от Нади весь в тоске и маринаде». Откуда она взялась? Выяснил, когда нашел рукопись посвященного бабушке стихотворения Фатьянова. Звучит оно так: «Банку тыквы в маринаде, плод оттенка янтаря, я принес в подарок Наде, говоря: о, примите, бога ради, эту прелесть в маринаде, но в ответ — как стрела из самострела, вместе с банкой полетело — нет! И уехал я от Нади весь в тоске и маринаде». С поэтом они дружили до его последних дней. К сожалению, прожил Фатьянов недолго, всего сорок лет.

Когда война закончилась, нарком обороны вынес артистке Федосовой благодарность. В тот момент Александр Константинович Плотников, которого в свое время очень ценил Мейерхольд, создавал Московский театр драмы и комедии на Таганской площади и предложил бабушке перейти к нему. Она согласилась. Уход из Театра Красной армии был весьма болезненным, Попов страшно огорчился. Надежда Капитоновна говорила о нем: «Замечательный человек, мой учитель, но так до конца и не простил измены».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Фирсанова. Банное дело

Вера Фирсанова. Банное дело



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй