Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Перед уходом бабушка разорвала многие бумаги, письма, фотографии: «Это неинтересно. Кому нужна моя жизнь, когда меня не станет?»
Надежда Федосова с Валентиной Курдюковой В полной мере оценил, чей я внук, когда пошел в школу. Как раз в середине шестидесятых на экраны вышли и стали невероятно популярны «Неуловимые мстители». Федосова — тетка Дарья с Ксанкой — Валентиной Курдюковой Фото: Мосфильм-инфо

Чем в действительности занимался дед, я, к сожалению, узнал, уже когда его не стало. Во время Гражданской войны он воевал в составе особого отряда ЧК на Кавказе и в Средней Азии. За ликвидацию банд басмачей был награжден именным револьвером и пулеметом. Долго не мог ему простить, что перед войной Давид Львович сдал пулемет — так было положено. Когда отгремела Гражданская, служил в ЧК, потом отправился учиться, окончил огромное количество инженерных курсов, работал специалистом по боеприпасам. В эвакуации в Ульяновске на голом месте разворачивал завод авиаприборов. Едва ставили стены и завозили станки — сразу начинали работать, не дожидаясь, пока появится крыша, а дело было зимой. Моей маме тогда исполнилось семь. Она вспоминала: «Было очень холодно и совершенно нечего есть».

После войны деда направили в место, которое тоже обтекаемо называлось «заводом».

— Где дедушка?

— На заводе!

— Скоро придет?

— Сегодня не придет, он далеко.

На самом деле дед трудился в закрытом КБ, где разрабатывали системы управления первыми ядерными реакторами. За выполнение ответственного задания Сталин распорядился наградить группу сотрудников, в том числе и Анапольского. Дед получил сумасшедшие по тем временам деньги — три тысячи рублей! Позже КБ разрабатывало системы управления для первого атомного ледокола «Ленин», первого искусственного спутника, других космических аппаратов. Давид Львович много лет работал заместителем главного конструктора. Вот такой человек был рядом с бабушкой. Как они познакомились, мне, к сожалению, неизвестно.

Дачу на участке, который выделили бабушкиной сестре, дед (он мог достать любые материалы, вообще легко договаривался о чем угодно и с кем угодно) строил вместе с шурином Андреем, плотником по профессии. Дом стоит по сей день, не развалился, хотя теперь уже сильно проигрывает окружающим новорусским дворцам.

Во время зимних каникул дед отправлял меня с родителями в дом отдыха авиапрома в Баковке. Там собиралась компания его друзей и сослуживцев, веселые интересные люди — конструкторы, расчетчики, математики. Катались на лыжах, гуляли по лесу. Они бывали и у нас дома, отмечали праздники, дни рождения, хохотали, устраивали веселые розыгрыши. Гостей собиралось много, приходилось подставлять к столу гладильные доски на козлах, чтобы всем хватило места. Друзья деда были в курсе, что жена называет его Зайцем, и когда его наградили «Победой», нарисовали плакат: на фоне автомобиля стоял веселый заяц с громадным ключом. Однажды вручили деду медаль «За вклад Зайца в космическую промышленность».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Фирсанова. Банное дело

Вера Фирсанова. Банное дело

Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте