Вера Васильева: «Жизнь моя похожа на сказку»

Никогда не считала себя красивой. Но всегда понимала: мой типаж — это очень положительная девушка,...
Вера Васильева и Владимир Ушаков Годовщину свадьбы отметили только через пятьдесят лет, золотую, гуляли в Доме актера, даже купили кольца. На душе моей было спокойно Фото: из архива В. Васильевой

Самое смешное: я всегда производила впечатление хорошей хозяйки, что не было правдой. Когда жили на улице Горького, у меня был чайник, три чашки и, кажется, сковорода. До сих пор обожаю паюсную икру. И только стала сниматься, всегда покупала себе икру, сливочное масло и французскую булочку. Плохая я хозяйка на самом деле. Это Володя всегда создавал уют и комфорт, все придумывал, организовывал, заказывал мебель.

Нельзя сказать, что я богата или сильно обеспечена — нет ни машины, ни загородного дома. Это Володя водил, мне же искусство управления автомобилем оказалось недоступным — есть права, но ни разу не сидела за рулем, — и всю жизнь муж тонко и интеллигентно над этим подшучивал.

Знаете, на семидесятипятилетие Бориса Николаевича Ельцина нас с мужем пригласили в Кремль. Когда подъехали к Спасским воротам на своей семнадцатилетней «девятке», охрана не хотела пускать. И только внимательно изучив документы и приглашения, проезд разрешили. Мы с мужем смеялись, потому что действительно среди богатых и знаменитых наш скромный выезд выглядел инородным телом. Но таковы были Ельцины. Оба могли себе позволить пригласить просто симпатичных, на их взгляд, людей. Что и сделали в нашем случае.

Наина Иосифовна дружила с Марией Владимировной Мироновой, у которой мы и познакомились, и вообще любит искусство и ценит артистов. Кстати, на том юбилее очень понравилось, как Ельцин говорил о супруге. В словах его чувствовались те самые любовь и признание, которые каждая женщина мечтает услышать хоть раз в жизни.

Володя невероятно благородно относился ко всему: миру, театру, талантливым людям — и никогда не завидовал. С Мироновым муж делил одну гримерную и относился к Андрюше очень искренне. Думаю, тот это ценил, поскольку не все ему симпатизировали по-настоящему: кто-то завидовал, иные заискивали. Однажды он сказал, что хочет сделать нам подарок — познакомить с родителями. Они прекрасны. И мы с Володей долго общались с ними. Андрюша мог к нам забежать, у мужа всегда имелись в баре приятные напитки, в теннис они играли вместе. Андрюша Володе доверял.

— Ваш супруг сложно пережил уход Андрея Александровича?

— Все были потрясены. Совершенно страшный год. 1987-й. Театр гастролировал по Прибалтике. Отыграли в Вильнюсе, отправились в Ригу. Я планировала приехать на неделю позже. Уже на рижском вокзале заметила, что у встречающего меня мужа странное лицо.

— Ты знаешь, что Папанов умер? — спросил Володя.

— Что?! — Это был и вопрос, и крик, и стон...

Анатолий Дмитриевич, каким его знала, остался для меня абсолютно неразгаданным. Немыслимо талантливый актер, во многом неожиданный. Я помнила Папанова со времен актерского общежития, где все мы жили вместе, до его режиссерского дебюта — незадолго до смерти он решил ставить пьесу Горького «Последние», где я играла госпожу Соколову. Как же трепетно он относился к коллегам! Часто утром звонил:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Паоло Веронезе. Приглашение на пир

Паоло Веронезе. Приглашение на пир



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй