Вера Васильева: «Жизнь моя похожа на сказку»

Никогда не считала себя красивой. Но всегда понимала: мой типаж — это очень положительная девушка,...
Вера Васильева В давнем фильме Билли Уайлдера «Сансет бульвар» Глория Свенсон играла постаревшую кинозвезду. Андрей Житинкин сделал по мотивам этой истории пьесу «Роковое влечение» Фото: С. Плотицына

Незнакомка подхватила мои сумки, и дальше пошли вместе. Потом она написала мне письмо, в котором подробнейшим образом разбирала мои роли, выражала собственные мысли. Юная и мудрая девочка Даша. Мы встретились у театра. Она стала приходить в гости, советоваться, куда пойти учиться. Хотела на педагога. Я отговаривала: учителя так мало получают, зачем умной девочке обрекать себя на весьма скромное существование?

В итоге Даша отучилась на юриста, филолога, в совершенстве овладела английским и французским языками. Вообще, она из очень культурной семьи, даже сказала бы аристократичной. Познакомила меня с папой, мамой, сестренкой, бабушкой. Когда Дашины родители уезжали по работе за рубеж, просили: «Вера Кузьминична, присмотрите, пожалуйста». Володя, как я уже сказала, болел. Конечно, мне помогали с ним — пригласили сиделку и домработницу. Когда уезжала на гастроли, за ними, как и за порядком в целом, стала приглядывать Даша. И я знала, что могу на эту девочку положиться. Очень привыкла к ней. Даша организовывала нашу жизнь от и до. Так я обрела дочь. А потом у нее родилась Светочка, самый светлый и радостный ребенок в мире.

Никогда не забуду, как ослабевший и исхудавший Володя, уже почти слепой, держа на руках крошечный комочек, улыбался: «Какие пальчики! Какие у нее пальчики...» И кажется, счастливее я его никогда не видела.

С Дашей мы хоронили моего мужа. Потом умерла Дашина мама. Она лежала в больнице в Германии, и дочери с отцом поочередно там жили. Светочка, подрастая, стала логично называть меня бабушкой. Говорит мне часто:

— Бабушка, я так тебя люблю!

— И я тебя очень люблю, Светочка!

— Я тебя целую.

— И я целую.

— А я тебя целую сто тысяч миллионов раз...

— То есть роли как главный смысл жизни все-таки отошли на второй план?

— Ах, если бы... Сказала кокетливо она. Сыграв в восемьдесят с небольшим «Реквием по Радамесу», не должна бы уже ждать ничего особенного. Это естественно и логично. Давайте цинично: моя жизнь подходит к концу — актерская, женская, человеческая. Прекрасно это понимаю. Каждая новая работа рождает сложную мысль: неужели последняя? И надо же, чтобы именно сейчас роли, одна роскошнее другой, стали находить меня сами...

Как подарок свалилась на голову Пиковая дама. Даже начав репетировать, сильно сомневалась, хотя Малый театр встретил хорошо. Какая она? Как ее понять? Мне много лет, но я себя ощущаю максимум на сорок. Думала, надо добавить Пиковой чего-нибудь старческого — кашель например. И вот то кашляну, то со стула не встану — все смеются. И вроде получилась моя капризная старуха, драматизм которой живет только мгновения. Она развлекает себя этой изощренной изобретательностью. И в целом это было принято как положительное. А уж когда надели костюмы, парики и я стала старинная... Подумала, как хорошо играть Пиковую! Стала даже заземлять где-то. Дама с наслаждением издевается над людьми. Почему? А потому что безумная тоска! Никому она не нужна. Всем интересны только ее деньги, дама же людей видит насквозь. Умная. Одинокая. С воспоминаниями о прекрасной любви, которая случилась когда-то. Она мстит самой жизни.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Паоло Веронезе. Приглашение на пир

Паоло Веронезе. Приглашение на пир



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй