Вера Васильева: «Жизнь моя похожа на сказку»

Никогда не считала себя красивой. Но всегда понимала: мой типаж — это очень положительная девушка,...
Вера Васильева  с Владимиром Ушаковым, Андреем Мироновым, Ларисой Голубкиной и дачными друзьями С Мироновым мой муж делил одну гримерную и относился к нему очень искренне. Мы с Володей, Андрюшей, Ларисой Голубкиной и дачными друзьями Фото: из архива В. Васильевой

С режиссером Борисом Ивановичем Равенских мы познакомились, как это обычно и бывает, на первой читке. Невысокий, светлые глаза, обаятельные ямочки на щеках, курносый нос и начинающие редеть легкие волосы, беспорядочно вылезавшие из-под пыжиковой шапки.

Неслучайно так подробно описываю обоих мужчин, чтобы читателю был понятен размах бедствия, в которое я попала или, напротив, завлекла в него этих двоих... Когда закончилась читка, все артисты смотрели на Равенских с восторгом. На первой репетиции мы умирали со смеху от его шуток. Знание Борисом Ивановичем обычаев деревенской жизни ставило нас, московских артистов, в тупик и заставляло восхищаться им еще больше! «Комедия проста как мычание, надо уметь доращивать, сочинять», — объяснял режиссер, и как же нам нравилось все, что он говорил!

Равенских была очарована вся труппа, и я не сразу поняла, что влюбилась в него, наверное, больше остальных. Мы часто провожали Бориса Ивановича после репетиций до общежития на Трифоновке, где он жил с Лилией Гриценко, прекрасной женщиной и талантливой актрисой Театра имени Станиславского. Она замечательно пела, и ей все удавалось — Лариса Огудалова в «Бесприданнице», Елена Тальберг в «Днях Турбиных»... Лиля приходила на наши репетиции и смиренно ждала, когда супруг освободится и они пойдут домой. Никогда не торопила. Просто сидела в уголочке — и это меня поражало. Кроткое ожидание преданной женщины вызывало и восторг, и печаль одновременно. Лилю до сих пор вспоминаю с грустью — она тяжело умирала. После расставания с Равенских Гриценко вышла за красавца Шворина, но он ее тоже оставил. Ее брат, знаменитый Николай Гриценко, стал выпивать, и она, кажется, начала. Говорили о ее попытках покончить с собой... Позже Борис Иванович пригласил Лилю в Театр имени Пушкина, где стал главрежем, и она играла уже не героинь, а возрастные роли. Печальное пребывание после звездного начала. Жила одна, и ее не сразу нашли после смерти. Но это я забежала далеко вперед, потому что всегда, когда говорю про Лилю, перед глазами встает невыразимо грустная картинка смиренного и преданного ожидания полубога. Моего полубога...

Однажды Борис Иванович провожал меня на Чистые пруды, и я с большой робостью пригласила его зайти в гости. Он с лету совершенно очаровал всех моих, каким-то немыслимым образом ему удавалось вызывать искренний восторг у самых разных людей! Я же, прощаясь с Равенских у ворот, впервые в жизни почувствовала, что такое — глаза в глаза, невыносимое счастье от голоса, улыбки, руки на твоей щеке.

Премьера «Свадьбы» состоялась двенадцатого марта 1950 года, и это был оглушительный успех — сыграли девятьсот раз, постановку удостоили Сталинской премии и экранизировали. Мне было всего двадцать пять, а я уже получила вторую государственную премию. От всего нахлынувшего кружилась голова.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Паоло Веронезе. Приглашение на пир

Паоло Веронезе. Приглашение на пир



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй