Сказочный терем госпожи Перцовой

Затейливый особняк с остроконечной крышей и обилием изразцов на фасаде появился на углу...
Сергей Васильевич Стихия не пощадила холсты Сергея Васильевича, хранившиеся в подвале перцовского терема. Многие из них безвозвратно погибли Фото: www.bridgemanimages.com/Fotodom/фото репродукции автопортрета С. Малютина

К своим пятидесяти годам Перцов проложил тысячи верст железных дорог, в том числе Транссибирскую и Кругобайкальскую. Теперь же мечтал об открытии магистрали между Армавиром и Туапсе. Суперсовременная ширококолейка должна была пройти по серпантинам, высоким насыпям и глубоким оврагам на склонах Ставропольской возвышенности, а потому иметь много тоннелей, мостов и виадуков. Для того чтобы осуществить амбициозную задумку, создали акционерное общество, которое Перцов и возглавил. Изюминка проекта заключалась в том, что часть акций будущей дороги предполагалось передать жителям Северного Кавказа.

В поисках банковской ссуды под выпуск акций Перцов и отправился в Англию. Британцы проектом заинтересовались, пообещали дать миллион золотых рублей, но поставили условие: львиная доля акций будет распространяться среди жителей Туманного Альбиона. Петр Николаевич такое предложение решительно отверг и продолжил лихорадочно искать деньги.

Дело спас Путилов — представитель известной семьи и один из самых влиятельных финансистов Петербурга. Алексей Иванович соглашался стать крупным акционером и внести два миллиона золотых рублей под залог имущества Перцова, включая дачу в Туапсе и «дом-сказку». Петру Николаевичу оставалось только заручиться согласием жены — ведь номинальным владельцем имущества была она.

Однако обычно покладистая Зинаида Алексеевна на сей раз проявила характер и напомнила мужу недавнюю историю его коллеги по железнодорожному бизнесу Саввы Ивановича Мамонтова, который обвинялся в том, что из средств Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги субсидировал Невский завод в Петербурге, израсходовав девять миллионов рублей.

— Если в нашем обществе не дорожат такими известными людьми, как Мамонтов, и дают им упасть, не поддержав вовремя, что будет с тобой? Хочешь, чтобы тоже обвинили в растрате и посадили в Таганскую тюрьму?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй