Последний приют императора

Он сам заложил в его фундамент первый камень — кусок итальянского мрамора с надписью: «В лето 1797-е месяца февраля в 26 день положено основание сему зданию Михайловского замка».
Фото репродукции портрета Е.И. Нелидовой работы Д. Левицкого. 1773 г. Государственный Русский музей Смирившись с наличием соперницы, Мария Федоровна даже смогла подружиться с Екатериной Нелидовой. Фото репродукции портрета Е.И. Нелидовой работы Д. Левицкого. 1773 г. Государственный Русский музей Фото: FINE ART IMAGES/LEGION-MEDIA

— Да Ваше Величество, я это знаю во всех подробностях, потому что сам заговор и возглавляю...

— Что? Что вы такое говорите, Петр Алексеевич?! — вскричал Павел.

— Да, Ваше Величество! Иначе как я мог узнать, что намерены делать заговорщики? Но вам не стоит беспокоиться: я держу все нити заговора в своих руках и никакие злоумышления кары моей не минуют. За это отвечаю вам головой.

Заявление Палена ошеломило Павла. Он приказал небрежно:

— Дознавайтесь скорее и докладывайте.

Но едва за военным губернатором закрылась дверь, как Павел вскочил и быстро зашагал по кабинету. Он не знал, можно ли верить Палену. Курляндец был еще той бестией! Однако посоветоваться не с кем. Прежде у него не было друга более близкого, чем Мария Федоровна. «Ей хорошо известно, сколь я ее любил, — с горечью подумал он. — Она мне была первою отрадою и подавала лучшие советы. Но теперь я знаю, что любезная жена утаила намерение покойной матушки лишить меня престола. Уж не мечтала ли она завладеть короной мужа? А наследник, выросший в атмосфере придворных интриг и привыкший держать две парадные физиономии: одну перед отцом, другую — перед бабкой? Разве можно ему верить?» Павел подошел к столу, достал лист бумаги и быстро набросал письмо удаленному из Петербурга Аракчееву.

Тем временем встревоженный Пален бросился искать Александра. Стало совершенно ясно: медлить больше нельзя. Он нашел наследника в галерее Лаокоона и, прогуливаясь с ним среди римских статуй, стал убеждать уже завтра совершить переворот.

— Сегодня в сильном гневе Его Величеством было произнесено следующее: «Скоро многие близкие мне головы должны будут пасть». — При этих словах Александр вздрогнул и замедлил шаг. — Могу ли я возглавить нас вашим именем? — тихо спросил Пален.

— Можете, — боясь самого себя, прошептал Александр. Но в очередной раз потребовал от Палена клятвы, что ни один волос не упадет с головы императора.

Срок выступления согласовали в ночь с одиннадцатого на двенадцатое марта, когда караулы в Михайловском замке должны нести преданные наследнику семеновцы.

В замке было очень тихо. В пять часов Мария Федоровна отправилась в Институт благородных девиц в Смольном монастыре и вернулась к ужину. За это время Павел отправил двух курьеров с собственноручно написанными письмами в Берлин и Париж. Затем вызвал к себе обер-гофмейстера и утвердил проект по архитектурному украшению Летнего сада. Тот доверительно сообщил императрице, что государь велел привести к присяге старших сыновей, Александра и Константина, «не вступать с заговорщиками ни в какую связь». И теперь находится в отличном расположении духа.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте