Последний приют императора

Он сам заложил в его фундамент первый камень — кусок итальянского мрамора с надписью: «В лето 1797-е месяца февраля в 26 день положено основание сему зданию Михайловского замка».
Александр I После трагической гибели Павла его семья вернулась в Зимний дворец: началось правление Александра I. Фото репродукции гравюры Ш.Ф.Г. Леваше с картины «Александр I Павлович со своей армией». Национальная библиотека, Париж Фото: WWW.BRIDGEMANIMAGES.COM/FOTODOM

Мария Федоровна горько рыдала у запертой двери, заклинала солдат, обвиняла офицеров, лейб-медика и всех, кто к ней приближался, — она была словно в бреду.

В другом крыле замка Александр сидел в кресле перед камином и смотрел на огонь, ожидая известий от заговорщиков. Около часа ночи к нему вошел Николай Зубов, всклокоченный, красный от волнения, и хрипло произнес:

— Все исполнено, Ваше Величество.

— Что исполнено? — дрожащим голосом спросил Александр и поняв, что отец убит, зарыдал.

Разбудили и великого князя Константина, который ничего не знал о заговоре и спал как сурок. Потрясенный, он спустился к брату, которого застал в ужасном состоянии. Бледный, с дрожащими руками и красными от слез глазами, Александр растерянно смотрел перед собой и говорил, ни к кому не обращаясь: «Я не чувствую ни себя, ни того, что я делаю, — не могу собраться с мыслями; мне надо уйти из этого дворца...» Казалось, он вот-вот упадет в обморок.

Появился спокойный, подтянутый Пален.

— Как вы посмели! Я этого никогда не желал и не приказывал! — возмутился Александр.

Пален принялся объяснять, что все получилось «само собой, офицеры были пьяны», а он тут ни при чем — его колонна потерялась в лабиринтах замка. Но наследник, не слушая его, продолжал заливаться слезами. Его долго уговаривали, напоминая о долге, о необходимости предстать перед гвардией. Наконец Палену все это надоело. Он подошел к Александру, взял его руку и, чуть поморщившись, холодно произнес:

— Хватит ребячиться — ступайте царствовать, государь.

Михайловский замок наполнялся гвардейскими офицерами. Многие были изрядно пьяны. Время от времени раздавались крики «Павел больше не существует!». Заговорщики толпами бродили по роскошным галереям и залам и, позабыв о всяком приличии, громко рассказывали друг другу о своих «подвигах». Некоторые даже проникли в винные погреба, где продолжили оргию, начатую в доме братьев Зубовых. Граф Пален прилагал немало усилий, чтобы их утихомирить, но все было напрасно.

Убитая горем вдова решительно отказывалась покинуть замок, не увидев бездыханного тела супруга. Но Марию Федоровну и пришедшую ее утешать Елизавету еще долго не пускали в спальню императора. Там призванный среди ночи «прибрать труп» лейб-медик Яков Виллие обрабатывал раны и синяки Павла, чтобы наутро показать его войскам в доказательство естественной смерти. Однако несмотря на все старания и тщательный грим, на лице императора были видны синие и черные пятна. Невозможно оказалось запудрить и размозженные кости лица — пришлось низко надвинуть на лоб треуголку. Да и тело императора было все в кровоподтеках, ведь обезумевшие от вина и крови офицеры издевались даже над трупом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй