Последний приют императора

Он сам заложил в его фундамент первый камень — кусок итальянского мрамора с надписью: «В лето 1797-е месяца февраля в 26 день положено основание сему зданию Михайловского замка».
Фото репродукции портрета княгини А.П. Гагариной, в девичестве Лопухиной работы В. Боровиковского. 1801 г. Государственный Русский музей Анну Лопухину — в замужестве княгиню Гагарину, красавицу брюнетку с чудной белизной лица и выразительными глазами, Павлу «подсунули» недруги императрицы, когда супружеские отношения между ними были прерваны. Фото репродукции портрета княгини А.П. Гагариной, в девичестве Лопухиной работы В. Боровиковского. 1801 г. Государственный Русский музей Фото: FINE ART IMAGES/LEGION-MEDIA

— Сплошные плац-парады, аресты и фельдъегери с известиями об освобождении от службы. Дошло до того, что отправляясь на развод, офицеры кладут за пазуху несколько сот рублей ассигнациями, дабы не остаться без денег в случае внезапного ареста и ссылки. Страна превращается в огромную кордегардию.

— А новые кургузые мундиры по прусскому образцу? Наш «гатчинский капрал» опять заставляет онемечиваться: плести косы, пудриться, надевать узкие штиблеты на ноги. Тьфу, прости, господи!

Мария Федоровна догадывалась, что супруга ее не слишком жалуют в гвардии, но не предполагала, что до такой степени. А все потому, что он насаждал в армии ненавистные прусские порядки. К тому же у Павла часто вспыхивала отцовская страсть к муштре. Еще цесаревичем он собирал лакеев и заставлял их маршировать по комнатам. Бывали случаи, когда лакеи строем торжественно направлялись в кухню за кушаньем.

За долгие годы ожидания трона в Павле произошла перемена к худшему, и корону получил уже неуравновешенный, капризный, жестокий человек, раздражение которого нередко изливалось в сильных приступах гнева, а придирчивость порой доходила до абсурда. Став императором, он объявил гонение на круглые шляпы, отложные воротники, фраки и сапоги с отворотами, усмотрев в них проявление вольнодумства. 

Особенно досталось жилетам — Павел утверждал, что именно они вызвали французскую революцию. Сотни полицейских бегали по улицам и палками сбивали с прохожих круглые шляпы, обрезали фалды фраков, срывали жилеты и отложные воротники. С каждым днем причуды и странности императора возрастали, и приближенные стали поговаривать, что его голова — «лабиринт, в котором заблудился разум».

Вот и сегодняшний смотр войск не стал исключением. Под визг флейт и грохот барабанов гвардейцы без конца печатали шаг на плацу. Каждое движение доводилось до автоматизма. Государь в синевато-зеленом мундире с двумя звездами, немного приподнявшись на стременах и постегивая хлыстом по ботфорту, внимательно следил за происходящим воспаленными красными глазами. В идеальном исполнении тонкостей строя он видел источник будущих боевых успехов армии. 

Все шло хорошо, пока кто-то из семеновцев, проходя мимо императора церемониальным маршем, не сбился с ноги. Линия фронта изогнулась, интервалы и дистанция нарушились, и государь разгневался. «Я из вас потемкинский дух вышибу! — рявкнул он на генерала Мазовского. — Я вас туда зашлю, куда ворон костей не заносил!» Потом повернулся к великому князю Александру — шефу Семеновского полка — и презрительно бросил: «Вашему Высочеству свиньями надо командовать, а не людьми». Краска выступила на бледных щеках наследника. Он отвернулся и закусил губу — еще никогда отец не позволял себе ругать его при подчиненных.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте