Ольга Горохова. Три истории о любви

Однажды в Гент, где я сейчас живу, звонит мама: «Ты не поверишь! Андрюшка поет в «Голосе»!» Я...
Петр Мамонов Петя всегда был пьющим. Я знала, хотя он тщательно от меня это скрывал. Обычно уезжал пить к друзьям на Николину Гору Фото: А. Гращенков/РИА НОВОСТИ

Они с Липницким были старыми друзьями, учились в одной английской спецшколе. Саша любил вспоминать, как неугомонный Петя побеждал на школьных «соревнованиях» по скорости выпивания из горла портвейна. Иногда мужики, игравшие в домино во дворе Сашиного дома, просили Мамонова станцевать за бутылку шейк, рок-н-ролл или твист в своей неподражаемой манере.

Сашка Липницкий одним из первых в компании разбогател и щедро тратил деньги на друзей, музыкантов и девушек. Сейчас он является одним из главных российских экспертов по иконам. А начинал с того, что ездил с товарищами по деревням и скупал у старушек древние образа, которые в целях конспирации называли «досками». Они были в цене у коллекционеров. Саша кормил и поил чуть ли не весь музыкальный андеграунд Москвы. В его гостеприимном доме народ толкался круглые сутки. В моде были «квартирники», и мы, набившись к Липе, завороженно слушали будущих гуру русского рока.

С Петей у нас начался роман. Он в то время был женат, в семье рос маленький Илья, но брак трещал по швам. Кстати, Мамонов совершенно не умел ухаживать, заикался, был очень косноязычен. Тем и понравился — своей неумелостью. Встречаться оказалось негде, мы часто ездили на дачу Липницких на Николину Гору. Как-то весной, когда дом пустовал, залезли через форточку и жили там несколько дней. Кто-то из компании нас там засек и сообщил хозяину. Петю, своего друга, разгневанный Сашка отчитывать не стал. Позвонил мне: «Оля, тебе бы понравилось, если бы я залез к тебе в форточку на восьмой этаж?» Мне стало так неловко...

Летом мама, как обычно, повезла меня в Гурзуф. Петя не выдержал разлуки и примчался следом. Недоучившись в «Полиграфе», он тогда заведовал отделом писем в журнале «Пионер». Когда отпрашивался на службе, чтобы рвануть в Крым, получил задание написать статью об «Артеке». Ему даже проживание в гостинице оплатили. Денег на дорогу у Пети не было. Он продал свое обручальное кольцо и купил билет на поезд.

Для меня его приезд был приятным сюрпризом. И вот отправились мы с Мамоновым выполнять редакционное задание. Но из «Артека» нас попросили. «Мужчина, — строго сказал кто-то из вожатых, — у вас женщина не вполне одета. У нас тут пионеры!» И выгнали из-за того, что я была в шортах! Так что статьи не получилось. Я до сих пор помню это время в Гурзуфе, проведенное с Петей. Гуляли вдоль набережных, плавали в море, вечером лежали обнявшись на гальке на пустынных пляжах. Из многочисленных кафешек звучала гитара модного тогда Карлоса Сантаны.

На груди у Пети был небольшой шрам. Я стеснялась у него спросить, а тут решилась: «Откуда это у тебя?» Он рассказал, как однажды с компанией поехал в парк кутить и нарвался на хулиганов. Один из них всадил Мамонову в грудь заточенный напильник. Теряя сознание от боли, он все же не растерялся и с торчащим напильником догнал троллейбус, на котором улепетывал обидчик. Разжал двери, выволок хулигана и так дал ему в челюсть, что их потом отвезли в одну больницу. Честно говоря, я думала, что эту фантастическую историю он выдумал. Петя казался мне тихим и мирным. Но позже убедилась в обратном.

Сидим как-то в ресторане «София» на площади Маяковского. Вдруг за соседним столиком началась потасовка с официантами. К ней присоединился и метрдотель, по комплекции явно бывший спецназовец. Не успела оглянуться, как в общее «веселье» ввязался Мамонов. Он несколько лет занимался карате, его голыми руками не возьмешь. Но «качок» после нескольких ударов свалил Петю с ног, я, с ужасом увидев, как его бьют ногами по голове, кинулась на защиту. Ворвалась в круг и, распустив широкую юбку, уселась ему на голову. Так и спасла.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте