Алексей Лебедев. Трое в одной лодке

«Все у нас переплелось: мои родители воспитывали дядиных сыновей, дядя ставил спектакли, в которых играл папа, мама держала дом и принимала живейшее участие в творческой судьбе брата и мужа...»
Георгий  Товстоногов Георгий Александрович никогда не привлекал своих детей к работе ни в театре, ни в кино. К искусству в доме относились как к тяжелому труду, который не для неокрепшего человека Фото: М. Блохин/ТАСС

— С кем из актеров дружил Евгений Алексеевич?

— Ценил Олега Басилашвили, Кирилла Лаврова, но дружил «на стороне». Напротив нашего дома собрались возводить многоэтажку, жильцы восстали, отца попросили вмешаться. Он конфликт разрулил, а заодно подружился с начальником строительства, простым дядькой из Сибири. Они проводили вместе много времени, гуляли, беседовали.

Отдыхать, как и Товстоногов, папа не очень любил, в отпуске они скучали, «сдувались», не зная, чем заняться. Отец собирал гальку на пляже, привозил эти камушки с моря килограммами и делал фигурки. Когда появилась дача в Комарово, обустроили там дяде комнату с верандой, он иногда приезжал, ходил в гости к Даниилу Гранину, жившему по соседству. Но долго не задерживался, спешил обратно в Ленинград: сельской жизни не понимал, сугубо городской был человек. А папа, наоборот, мечтал о деревенском домике, но не в знаменитом дачном месте, а подальше, в глуши. Когда благодаря театру такой домик появился, посадил яблоню, дуб, каждый день отправлялся на озеро купаться. Любил природу, за границей лучшим местом считал Финляндию. Но и от деревенского отдыха отца спустя несколько дней опять тянуло к работе.

Без театра оба не могли, тем более что на советскую действительность смотрели без иллюзий. Если бы не актерство, отец, думаю, запил бы. Он позволял себе, но несильно, домой всегда приходил на крепких ногах. Театр его спасал, но и подталкивал к тому, чтобы принять немного спиртного: жизнь на сцене — невероятное обострение чувств на глазах у публики, огромное напряжение, которое после спектакля необходимо снять. Дядя обходился без допинга, он как человек общительный расслаблялся в компании за разговорами, шутками. А папа, по характеру более закрытый, нуждался в «успокоительном», но с возрастом сам отказался от алкоголя — здоровье не позволяло.

— Если ваш отец хотел сыграть какую-то роль, предлагал ее Георгию Александровичу, своему режиссеру?

— Он мечтал о короле Лире, самостоятельно подготовил роль. Георгий Александрович думал поставить эту пьесу Шекспира, но посмотрев спектакль Питера Брука, решил, что лучше не сделает. Как же папа страдал! Другие театры предлагали сыграть Лира, но он отказался — оставался верен Товстоногову. И ничего не сказал ему о своих переживаниях: самое главное — видит режиссер решение спектакля или нет. Или кого видит в определенной роли. Дядина жена — у него после Саломе Канчели их было еще несколько, о чем расскажу ниже, — одна из ведущих актрис БДТ Инна Кондратьева очень хотела сыграть в «Иркутской истории» Вальку-дешевку, но больше подходила Татьяна Доронина. Георгий Александрович не уступил и с женой в итоге расстался. А отец с самого начала прекрасно понимал законы театра и ни о чем не просил.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Грачевский: «Женился я по расчету!»

Борис Грачевский: «Женился я по расчету!»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй