Алексей Лебедев. Трое в одной лодке

«Все у нас переплелось: мои родители воспитывали дядиных сыновей, дядя ставил спектакли, в которых играл папа, мама держала дом и принимала живейшее участие в творческой судьбе брата и мужа...»
Евгений Лебедев с Олегом Басилашвили. Сцена из спектакля «История лошади» Перенесенный инсульт не помешал отцу играть в спектакле Товстоногова по повести Льва Толстого «Холстомер». С Олегом Басилашвили. Сцена из спектакля «История лошади» Фото: Ю. Белинский/ТАСС

— Как это можно снимать? Выброси!

Мать возмутилась:

— Что ты несешь? Алеша должен работать!

Она подталкивала меня к работе, как и отца. В итоге я согласился на съемки, и приличная картина получилась, жаль, дядя ее уже не увидел.

Родные не стремились меня продвигать, а вокруг думали: раз из известной семьи, то все в порядке. «Как, ты разве не снимаешь?» — удивлялись. Даже когда все в творческом объединении получили работу, я пролетел — он же, дескать, с такими тылами. А сам за себя хлопотать я не мог: никто из близких не умел прокладывать дорогу через начальственные кабинеты.

— Товстоногову чиновники от культуры еще и ставили препоны. Как он это переносил?

— С ума сходил, таблетки пил горстями, помню его бледное лицо... Ему полжизни стоила борьба с системой. Вот запретили спектакль «Римская комедия». Я был маленьким, но помню, какая атмосфера царила в доме: к нам всегда приходило много народу, а тут — вакуум образовался. Люди боялись, что на них падет тень дядиной опалы.

Позднее, лет в четырнадцать, со мной произошел случай. Мы тогда жили около гостиницы «Выборгская». Однажды иду мимо, вдруг меня хватают ребята лет семнадцати-восемнадцати и куда-то волокут. Я испугался: неужели бандиты? Но они притащили в отделение милиции, и я немного успокоился: хоть не побьют. Одет был в импортные шмотки, привезенные родственниками из-за границы, а это середина шестидесятых, мало кто так одевался. Помню, как-то мне крикнули на улице вслед: «Штаны с заплаткой надел!» — имелась в виду кожаная нашлепка на заднем кармане джинсов. Расстроился ужасно, дома попросил маму ее спороть. А тогда, возле гостиницы, парни явно решили, что я фарцовщик, тем более что в «Выборгской» селились иностранцы. В общем, проявили рвение, но главное то, что произошло дальше. Милицейский начальник строго поинтересовался у меня: «Кто такой?» Я начал объяснять, сообщил, где живу. Он позвонил кому-то. «А, так мы знаем, чей ты, — обрадовался милиционер, положив трубку. — Там эта сволочь, Товстоноговы и Лебедевы. Ну, мы до вас доберемся». А дядя уже руководил БДТ, собрал гениальную труппу — и тут такое отношение к нему!.. Купил первую машину, «Москвич», — прокололи шины, видимо, из зависти.

Но отца с дядей не так-то просто было напугать. Они даже в партии не состояли. Товстоногов на предложение «вступить в ряды» отшучивался, мол, на собраниях его слово как беспартийного более весомо и объективно. Когда Георгия Александровича стали приглашать ставить спектакли за рубежом, случались порой разговоры, не остаться ли ему там. Но все они быстро сходили на нет — Товстоногов не мыслил себя без русской культуры. И если отец с дядей в сталинские годы уцелели, то чего было трепетать теперь, пусть им и мотали нервы?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Грачевский: «Женился я по расчету!»

Борис Грачевский: «Женился я по расчету!»

Кармен Электра (Carmen Electra) Кармен Электра (Carmen Electra) модель, актриса, певица, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте