Алексей Лебедев. Трое в одной лодке

«Все у нас переплелось: мои родители воспитывали дядиных сыновей, дядя ставил спектакли, в которых играл папа, мама держала дом и принимала живейшее участие в творческой судьбе брата и мужа...»
Евгений Лебедев Папаша мог и выпить, и ходок был. Мама знала, но не опускалась до того, чтобы контролировать мужа. Интрижки носили легкий, несерьезный характер Фото: Ю. Белинский/ТАСС

— А подраться мог?

— Еще как! Проходил однажды вечером через сквер, который сейчас носит имя Товстоногова, рядом с нашим домом. Там раньше толклась всякая шпана. Папа возвращался со спектакля, где играл Сталина, курил трубку из реквизита. Вдруг возникает из темноты мужик:

— Дай прикурить!

Отец:

— Сейчас, — и хряп, хряп тому по физиономии.

Потом рассказывал:

— Он так и остался лежать, а я пошел.

— А чего ты его? — удивился я.

Отец хитро прищурился:

— Так от трубки-то не прикуривают, — то есть сразу раскусил: если первым не среагирует, плохо будет.

Да, папаша мог ответить, Георгий Александрович — ни в коем случае. Однажды на гастролях к нему все приставал незнакомец: приходил к театру, гадости говорил. Во время действия отец с дядей вышли с черного хода воздухом подышать, стоят на лестнице — опять тот мужик появился и к дяде поднимается. Папа как двинул ему, наглец аж со ступенек свалился, и больше его не видели.

Раз отец вместе с приятелем и Сандро поплыли на катере в Ладогу. По дороге забарахлил мотор. Пристали к берегу, видят — идет к ним страшный, весь в наколках человек с огромной овчаркой. Заорал: «Пошли отсюда!» — и матом. Папин друг был здоровый такой, Сандро тоже не хлюпик, стали пререкаться. Отец поодаль молча возился с катером и вдруг решительно направился к грубияну. Приблизившись и глядя в глаза, медленно указал на него пальцем и вкрадчиво произнес:

— Несчастье с вами будет в эту ночь.

Тот растерялся:

— А я чего? Я ничего... — и исчез. Не знал, что его напугали фразой из «Маскарада» Лермонтова.

Папа обладал замечательным чувством юмора, дядя тоже — умел рассказывать анекдоты, помнил их, по-моему, сотни. Отец обожал розыгрыши. Вернулся, помню, со съемок, когда у нас сидели гости, и схватившись рукой за горло, сдавленным голосом просипел: «Что-то у меня здесь...» Раздался резкий крякающий звук. Мама испугалась, засуетилась, а отец вытащил из-под мышки клаксон от старинного автомобиля. А однажды утром разбудил мать:

— Додошка, мне надо тебе кое в чем признаться!

— Что, что, Женя?

— Додо... Алексей не от тебя!

Нет, недаром он называл себя клоуном, ему нравилось шутить, играть. Однажды настолько вжился в игру, причем в прямом смысле — карточную, что на некоторое время потерял ощущение реальности. Резался с коллегами, видимо, до самозабвения. Ночью к нему явился король пик и сказал: «Пойдем». Папа встал, надел костюм и отправился за ним. Мама удивилась спросонья: «Ты куда?» Он добрел до туалета, открыл дверь — тут очнулся и подумал: «Что со мной?» Все, больше к картам не притрагивался.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Грачевский: «Женился я по расчету!»

Борис Грачевский: «Женился я по расчету!»

Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте