Заложница любви

Молодая женщина поднималась в гору, придерживая тяжелый живот. На исходе июль, роды должны быть в...
Фото репродукции картины «Пушкин с женой перед зеркалом на придворном балу» Н. Ульянова. 1936 г Фото репродукции картины «Пушкин с женой перед зеркалом на придворном балу» Н. Ульянова. 1936 г Фото: FINE ART IMAGES/LEGION-MEDIA.

«Но обеих ли ты сестер к себе берешь? эй, женка! смотри... А то хлопот не наберешься и семейственного спокойствия не будет», — не обрадовался Александр Сергеевич скорому появлению в доме своячениц. Однако несмотря на его ворчание, с переездом все сладилось: Катя, Азенька и Натали опять вместе и танцы на балах у всех трех расписаны поминутно. После мазурки следует вальс, и на Екатерину направлен лорнет какого-то повесы.

— Кто эта барышня с умопомрачительно тонкой талией? — шушукаются, прикрывшись веерами, дамы.

— Сестра госпожи Пушкиной.

— Не повезло... Быть сестрой первой красавицы Петербурга. Хуже и не придумать наказания: все сравнения всегда, несмотря на тонкую талию, будут не в ее пользу, — съязвила одна из дам.

— Вы правы, ей за двадцать пять, и все в девицах, — соглашается другая. — Младшая надеется выдать сестру замуж, но куда там — если денег нет!

«Нет ничего ужаснее зимы в Петербурге», — разочарованно писала в 1834 году брату Дмитрию Екатерина Гончарова о первой своей зиме в столице.

На очередном балу новоиспеченная фрейлина двора Его Императорского Величества мадемуазель Катрин Гончарофф появилась в белом атласном платье, которое в последний день пришлось на два сантиметра ушивать в талии — от нервов у барышни пропал аппетит. В залу вошли Александра Федоровна с супругом. Император взял Катю за руку и заглянул прямо в глаза — как заметила бы язвительная сестра Александрина, очевидно пытаясь найти в них сходство с близорукими очами несравненной госпожи Пушкиной.

— Каждый раз, когда будете в каком-нибудь затруднении в свете, мадемуазель, вам стоит только поднять взгляд, чтобы увидеть дружественное лицо, которое вам улыбнется, — молвил Николай.

— Польщена благосклонностью Вашего Величества, — присела в глубоком реверансе Катенька.

Дома она протянула Азе, которую так и не удалось пристроить во дворец, бриллиантовую брошь в форме литеры «А» — знак, положенный каждой придворной даме императрицы Александры Федоровны: «Смотри, что за прелесть я получила!» Но велика ли эта честь по сравнению с успехом Наташи, которая совершенно измучена танцами с царем... Катенька казалась себе, хоть и тщательно скрывала это, никчемной посредственностью. Сотрите Екатерину Гончарову из книги мироздания — и ровным счетом ничего не изменится!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+