Ирина Образцова. Моя шаровая молния

Сестра Елены Образцовой рассказывает о жизни великой певицы, ее главной любви Альгисе Жюрайтисе, отношениях с единственной дочерью и судьбе ее наследства.
Ирина и Елена Образцовы Я с Леной на ее даче Фото: из архива И. Образцовой

Сестра не хотела стареть. Редкий день когда обходилась без макияжа — только если не ожидала гостей. Когда они приезжали внезапно, могла накраситься быстро, минут за пятнадцать. Волосы Лена завивала на термобигуди, которые по старинке «варила» в кастрюле с водой. Она делала пластические операции и не стеснялась об этом рассказывать. Считала, что артистка всегда на виду, и была при параде даже в больнице, когда проходила курс химиотерапии. И не зря. Люди действительно везде и всюду ее узнавали. Как-то встретилась в коридоре клиники со своим старинным поклонником. Он счастлив:

— Я так рад видеть вас здесь!

А Ленка ему:

— Лучше бы в другом месте! — и смеется.

Конечно, в зрелости она переживала, что тело постепенно теряет былую упругость. Я храню письма сестры, в одном из них она пишет: «Ира, это очень большая трагедия для женщины. Ее надо пережить, подготовиться к ней. Когда твое красивое тело начинает опадать, оплывать, конечно, тяжело эмоционально. Я это пережила, и не скажу, что легко. Любая женщина (даже если она не признается) с наступлением какого-то возраста начинает страдать из-за внешности. Но жизнь на этом не кончается! Наступает момент, когда ты пересматриваешь свои ценности. Не самое главное быть красивой и сексуальной, не самое главное нравиться мужчинам. Важнее доброта, желание поделиться знаниями, понять, зачем ты родилась на свет и какими талантами тебя наградил Господь. Если ты это поймешь, будешь счастлива всю жизнь. Потому что отдаешь людям то, что тебе дал Бог. Я считаю, что самый большой дар — это дар общения».

Этим даром сестра обладала как никто. И центром ее маленькой вселенной была не городская квартира, а обожаемый загородный дом. Дачу в поселке Большого театра сестра приобрела лет сорок назад, еще когда жила со Славой. В правлении пообещали, что все сделают без их участия, можно будет просто заехать и жить, что называется, на всем готовом. Сестра с мужем поверили и приехали на участок с матрасом, думали — переночуют на новом месте. Но увидели... котлован, на дне которого валялся одинокий кирпич. Так что пришлось строить самостоятельно.

Лену это нисколько не испугало: она любила все делать сама. Даже дизайн ландшафта разработала лично. Что только не произрастало на участке, всего и не перечислить! Особенно много высадили цветов и красивых кустарников, которые вымахали так, что Марьяна возмущалась: «Скоро уже негде будет посидеть на солнышке». Позднее появился пруд с громадными валунами на берегу: Лене их кто-то подарил. В пруд запустили огромных карпов, белых с рыжими пятнами, над водой построили японский домик. Японию Ленка очень любила и преподавала там несколько месяцев в году. Она сама рисовала чертежи домика — внутри все было аутентичное, привезенное из Страны восходящего солнца, вплоть до декоративных шишек.


Загрузка...



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Проблема детей и знаменитых родителей стара как мир... Обо всем, что изложено в повествовании Ирины Образцовой, было ясно сразу, как только стали показывать на экране младшую Елену. Не смогла она оказаться на высоте своей матери, как, скажем дочери Ростроповича, не пытающиеся повторить судьбу своих родителей, но, с достоинством, продолжающие их вклад в музыкальное искусство. (Оказывается, все авторские права заблокировала, дневники не выходят, диски с трудом, про Каллас тоже , видимо спекулировать собралась, ну, а про квартиру на Патриарших и говорить нечего, для этого и приехала из Испании, где никому не нужна...) Да, родители развелись, но от детей никто не отказывался. И было это давно, еще в 15 лет... А на Пятом десятке Мадам Макарова могла бы уже найти свое собственное место в жизни, осознав гений своей матери, и почитая его как данность, как благо... Одеть мамины платья и думать, что они сделают из тебя ту выдающееся, уникальную Образцову ?... А после смерти мамы сообразила, что можно на ее имени проехаться, ну да, на жизнь надо же как то зарабатывать, раз бог других талантов не дал, но поздно уже, раньше надо было думать, лет в 17-ть, и не портить нервы матери... Сначала от матери отказалась, а теперь, переменив фамилию, и от отца отказывается... В семье не без ур....да , как говорят! Тебе дана жизнь, живи, не завидуй, а главное, не вреди, самой во вред будет, пора уж и повзрослеть...
  • Хелена Р

    #
    Раньше, когда читала об актрисах, которые добровольно отказались от возможности иметь детей, как Гундарева, балерина Плисецкая, считала это неправильным. А теперь думается, что может оно и правильно. Одни скандалы, что у Гурченко, что у Образцовой, что в недавней статье про Нифонтову. К сожалению дети вырастают у них иждивенцами. Вот и у Образцовой такая же ситуация и дочь и внук. Хоть бы чувство благодарности испытывали к своим знаменитым родителями, так и этого нет. И смешно даже читать про обиды дочери Образцовой на мать. Разводятся миллионы людей и что теперь из-за этого всю жизнь детям считать себя жертвами? Просто наверное это так удобно.

  • #
    Полностью солидарна с дочерью в вопросе уничтожения архива, и тем более личного, все мы не вечны, и оставлять это на поругание разного рода проходимцев было бы не правильно... Чего стоит история с архивом Орловой... Конечно хочется знать об Образцовой как о певице, о её творчестве, а все эти семейные дрязги хорошо бы оставить за кадром, люди не ангелы, и в каждой семье есть свои проблемы....В моей семейной библиотеке есть роскошный альбом изданный в советское время прсвящённый Е.Образцовой, вот это интересно, а то как онасорилась с дочерью, пусть останется их семейной историей....По сути рассказ ни о чём, рыбки, собачки, тушканчики, а где премьеры, театр, потрасаюшие партии в её исполнении???

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    Загрузка...