Ирина Образцова. Моя шаровая молния

Сестра Елены Образцовой рассказывает о жизни великой певицы, ее главной любви Альгисе Жюрайтисе, отношениях с единственной дочерью и судьбе ее наследства.
Ирина Образцова Я младше Лены на семнадцать лет и стала близка с сестрой уже в зрелости Фото: Лидия Верещагина

Марьяша старше Лены на три года, она имела в глазах сестры больший вес. Пожалуй, только ей было позволено критиковать «великую Образцову». Марьяна говорила в лоб, что не понравилось в спектакле или наряде, и вспыльчивая Лена ее выслушивала. Я же помалкивала. В детстве, помню, сестру даже побаивалась. По ее словам, я росла избалованным ребенком. Чуть что не по мне, могла упасть на пол и зарыдать, задрыгать ногами. Лена с моими истериками легко справлялась. Она просто выходила из комнаты и оставляла меня в одиночестве. Без зрителя мне становилось скучно, неинтересно, и рыдания тут же прекращались.

Старших сестер связывало блокадное детство. Лена не любила вспоминать то время, лишь отшучивалась, что голос себе «накричала». Она действительно постоянно громко плакала: «Есть хочу!» Мужчины были на фронте, и семья Образцовых не пережила бы вторую блокадную зиму, не случись чуда. В Ленину маму Наталию Ивановну еще в школе был безнадежно влюблен один мальчик. Во время войны этот человек отвечал за эвакуацию. Благодаря ему весной 1942 года Наталия Ивановна с Леной, ее золовка тетя Тася с Марьяной и бабушка смогли выбраться из осажденного Ленинграда по Дороге жизни.

Тогда, в четыре года, сестре довелось увидеть страшную картину: когда переезжали Ладожское озеро, прямо перед их грузовиком две машины ушли под лед. Лена навсегда запомнила ужас в глазах матери, которая понимала: они тоже могут отправиться на дно в любую минуту. Но Образцовы доехали до берега, хотя в их колонне уцелели далеко не все. Встречавшие смотрели на счастливчиков как на выходцев с того света.

Всю войну семейство прожило в городе Устюжна Вологодской области. Там с сестрами приключилась смешная история. К Новому году тетя Тася и Наталия Ивановна запекли рыбу, но перед тем как сесть за стол, пошли поздравить хозяйку дома. Оставшись без надзора, девочки случайно наткнулись на припрятанную к празднику бутылку водки, выпили ее и закусили рыбкой. А потом залезли под стол и начали распевать песни. В таком состоянии и застали их вернувшиеся взрослые. Негодницам даже не попало: мама Лены рыдала, испугавшись, что после такого количества спиртного дети отравятся и умрут. Слава богу, все обошлось.




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Проблема детей и знаменитых родителей стара как мир... Обо всем, что изложено в повествовании Ирины Образцовой, было ясно сразу, как только стали показывать на экране младшую Елену. Не смогла она оказаться на высоте своей матери, как, скажем дочери Ростроповича, не пытающиеся повторить судьбу своих родителей, но, с достоинством, продолжающие их вклад в музыкальное искусство. (Оказывается, все авторские права заблокировала, дневники не выходят, диски с трудом, про Каллас тоже , видимо спекулировать собралась, ну, а про квартиру на Патриарших и говорить нечего, для этого и приехала из Испании, где никому не нужна...) Да, родители развелись, но от детей никто не отказывался. И было это давно, еще в 15 лет... А на Пятом десятке Мадам Макарова могла бы уже найти свое собственное место в жизни, осознав гений своей матери, и почитая его как данность, как благо... Одеть мамины платья и думать, что они сделают из тебя ту выдающееся, уникальную Образцову ?... А после смерти мамы сообразила, что можно на ее имени проехаться, ну да, на жизнь надо же как то зарабатывать, раз бог других талантов не дал, но поздно уже, раньше надо было думать, лет в 17-ть, и не портить нервы матери... Сначала от матери отказалась, а теперь, переменив фамилию, и от отца отказывается... В семье не без ур....да , как говорят! Тебе дана жизнь, живи, не завидуй, а главное, не вреди, самой во вред будет, пора уж и повзрослеть...
  • Хелена Р

    #
    Раньше, когда читала об актрисах, которые добровольно отказались от возможности иметь детей, как Гундарева, балерина Плисецкая, считала это неправильным. А теперь думается, что может оно и правильно. Одни скандалы, что у Гурченко, что у Образцовой, что в недавней статье про Нифонтову. К сожалению дети вырастают у них иждивенцами. Вот и у Образцовой такая же ситуация и дочь и внук. Хоть бы чувство благодарности испытывали к своим знаменитым родителями, так и этого нет. И смешно даже читать про обиды дочери Образцовой на мать. Разводятся миллионы людей и что теперь из-за этого всю жизнь детям считать себя жертвами? Просто наверное это так удобно.

  • #
    Полностью солидарна с дочерью в вопросе уничтожения архива, и тем более личного, все мы не вечны, и оставлять это на поругание разного рода проходимцев было бы не правильно... Чего стоит история с архивом Орловой... Конечно хочется знать об Образцовой как о певице, о её творчестве, а все эти семейные дрязги хорошо бы оставить за кадром, люди не ангелы, и в каждой семье есть свои проблемы....В моей семейной библиотеке есть роскошный альбом изданный в советское время прсвящённый Е.Образцовой, вот это интересно, а то как онасорилась с дочерью, пусть останется их семейной историей....По сути рассказ ни о чём, рыбки, собачки, тушканчики, а где премьеры, театр, потрасаюшие партии в её исполнении???

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, режиссер, сценарист
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    Загрузка...