Ирина Образцова. Моя шаровая молния

Сестра Елены Образцовой рассказывает о жизни великой певицы, ее главной любви Альгисе Жюрайтисе, отношениях с единственной дочерью и судьбе ее наследства.
Елена Образцова с Пласидо Доминго. Вена, 1978 год В «Кармен» с Пласидо Доминго. Вена, 1978 год Фото: из архива фонда Елены Образцовой

Удивительно, что при огромной любви к родителям Лена никогда не поддавалась их влиянию. Отец хотел, чтобы дочь выучилась на инженера, а она стремилась петь на сцене. Мечту Василия Алексеевича воплотила племянница Марьяна: стала инженером-строителем. А из-за решения Лены в семье разгорелся страшный скандал. Когда сестра поступила в Ленинградскую консерваторию, Василий Алексеевич не обрадовался. Отрезал: «Ты выбрала самостоятельную жизнь, вот и зарабатывай сама!»

И выставил Лену в общежитие. Жила на стипендию: в деньгах дядя Лене принципиально отказывал. Правда, Наталия Ивановна потихоньку совала дочке трешки и пятерки, но шиковать не получалось. Первый сценический наряд сестре подарило государство перед поездкой на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Финляндию. Лена рассказывала, что платье было серым и скромным, но ей казалось верхом роскошества.

В начале карьеры сестра очень стеснялась того, что не может позволить себе прилично одеться. Был такой случай: еще до пика холодной войны певицей Образцовой заинтересовался Сол Юрок — знаменитый американский импресарио, работавший с Анной Павловой и Айседорой Дункан. Он увидел Лену в «Борисе Годунове» на гастролях Большого театра в Париже и пригласил ее спеть в США. Перед поездкой сестра приоделась в кримпленовое платье и кофту, связанную Марьяной из шерсти, купленной где-то по большому блату. Увидев Лену, Сол расстроился:

— На прием в этом ты идти не можешь.

— Но что делать? У меня нет другого наряда, — покраснела сестра.

— Значит, поедем в магазин.

Юрок подобрал ей коктейльное платье и элегантный костюм. Лене было страшно неловко, и она далеко не сразу согласилась принять подарки. Тогда еще не знала, что в мире это обычная практика: звездам принято дарить наряды, делают это и антрепренеры, и дизайнеры, и даже поклонники. Она долго недоумевала, когда одна канадская миллионерша преподнесла шикарную пихору до пят: внешняя сторона была из ткани, а внутри — соболий мех. «Как это — носить шубу мехом вовнутрь?» — разводила руками сестра. В итоге подарок перешили как положено — мехом наружу.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Проблема детей и знаменитых родителей стара как мир... Обо всем, что изложено в повествовании Ирины Образцовой, было ясно сразу, как только стали показывать на экране младшую Елену. Не смогла она оказаться на высоте своей матери, как, скажем дочери Ростроповича, не пытающиеся повторить судьбу своих родителей, но, с достоинством, продолжающие их вклад в музыкальное искусство. (Оказывается, все авторские права заблокировала, дневники не выходят, диски с трудом, про Каллас тоже , видимо спекулировать собралась, ну, а про квартиру на Патриарших и говорить нечего, для этого и приехала из Испании, где никому не нужна...) Да, родители развелись, но от детей никто не отказывался. И было это давно, еще в 15 лет... А на Пятом десятке Мадам Макарова могла бы уже найти свое собственное место в жизни, осознав гений своей матери, и почитая его как данность, как благо... Одеть мамины платья и думать, что они сделают из тебя ту выдающееся, уникальную Образцову ?... А после смерти мамы сообразила, что можно на ее имени проехаться, ну да, на жизнь надо же как то зарабатывать, раз бог других талантов не дал, но поздно уже, раньше надо было думать, лет в 17-ть, и не портить нервы матери... Сначала от матери отказалась, а теперь, переменив фамилию, и от отца отказывается... В семье не без ур....да , как говорят! Тебе дана жизнь, живи, не завидуй, а главное, не вреди, самой во вред будет, пора уж и повзрослеть...
  • Хелена Р

    #
    Раньше, когда читала об актрисах, которые добровольно отказались от возможности иметь детей, как Гундарева, балерина Плисецкая, считала это неправильным. А теперь думается, что может оно и правильно. Одни скандалы, что у Гурченко, что у Образцовой, что в недавней статье про Нифонтову. К сожалению дети вырастают у них иждивенцами. Вот и у Образцовой такая же ситуация и дочь и внук. Хоть бы чувство благодарности испытывали к своим знаменитым родителями, так и этого нет. И смешно даже читать про обиды дочери Образцовой на мать. Разводятся миллионы людей и что теперь из-за этого всю жизнь детям считать себя жертвами? Просто наверное это так удобно.

  • #
    Полностью солидарна с дочерью в вопросе уничтожения архива, и тем более личного, все мы не вечны, и оставлять это на поругание разного рода проходимцев было бы не правильно... Чего стоит история с архивом Орловой... Конечно хочется знать об Образцовой как о певице, о её творчестве, а все эти семейные дрязги хорошо бы оставить за кадром, люди не ангелы, и в каждой семье есть свои проблемы....В моей семейной библиотеке есть роскошный альбом изданный в советское время прсвящённый Е.Образцовой, вот это интересно, а то как онасорилась с дочерью, пусть останется их семейной историей....По сути рассказ ни о чём, рыбки, собачки, тушканчики, а где премьеры, театр, потрасаюшие партии в её исполнении???

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко певица, актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.