Ирина Образцова. Моя шаровая молния

Сестра Елены Образцовой рассказывает о жизни великой певицы, ее главной любви Альгисе Жюрайтисе, отношениях с единственной дочерью и судьбе ее наследства.
Елена Образцова и Дмитрий Бозин В 1999 году Лена сыграла в спектакле Романа Виктюка «Антонио фон Эльба». Ее партнером был Дмитрий Бозин Фото: Ю. Белинский/ТАСС

Сестра легко проектировала строения, сажала кусты, косила траву. Лена все умела. При этом жила очень быстро — не принимала другого ритма. Постоянно восставала против законов физики: если ставим чай, то готов он должен быть немедленно! Будто не понимала, что никто не в силах повлиять на скорость закипания воды. Цветы на даче часто высаживались уже с бутонами — чтобы быстрее зацвели. Сестра могла выхватить тряпку у уборщицы своего оперного центра, если ей казалось, что та недостаточно проворна. «Что вы там копаетесь?!» — любила она прикрикнуть, если мы с Марьяшей долго собирались перед выходом. У самой на даче стояло сразу несколько «гастрольных» чемоданов, которые постоянно собирались-разбирались.

С годами Лена превратила загородный дом в свою резиденцию. Когда она не была на гастролях, туда стекались люди: можно было приехать и жить сколько хочешь. В комнатах для гостей с легкостью разместилась бы труппа небольшого театра. Марьяна, когда вышла на пенсию, подолгу жила у сестры. Там же собирались ее подруги — Тамара Синявская, Валентина Терешкова, Маквала Касрашвили. На даче встречался весь Ленкин разношерстный круг знакомых, однажды я видела там даже певицу Валерию.

Сестра всегда мечтала о большой дружной семье, потому и собирала вокруг себя множество людей. Дружить она умела. При этом каждого из ее компании принимали как дорогого гостя, никто не чувствовал себя «массовкой». Лена не делала различий между людьми и всех усаживала за один стол: своих родственников и меценатов-толстосумов, чиновников городской администрации и друзей из театра. Тут же обедали помощницы по хозяйству сестры Аля и Нина: Лена не относилась к ним как к прислуге, это были ее родные люди. Никто не испытывал неловкости. Сестра брала на себя роль конферансье: она любила анекдоты «с перчиком» и виртуозно их рассказывала. Гости слушали байки хозяйки, и дружный хохот неизменно объединял компанию.

На Новый год на веранде выстраивался целый строй из пакетов с подарками — их набиралось до пятидесяти штук! Каждый приехавший получал именно то, о чем мечтал. Открываю как-то предназначенный мне пакет: среди праздничных безделушек лежит красивый футляр для фотоаппарата. Свой я потеряла еще летом — Лена это запомнила.




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Проблема детей и знаменитых родителей стара как мир... Обо всем, что изложено в повествовании Ирины Образцовой, было ясно сразу, как только стали показывать на экране младшую Елену. Не смогла она оказаться на высоте своей матери, как, скажем дочери Ростроповича, не пытающиеся повторить судьбу своих родителей, но, с достоинством, продолжающие их вклад в музыкальное искусство. (Оказывается, все авторские права заблокировала, дневники не выходят, диски с трудом, про Каллас тоже , видимо спекулировать собралась, ну, а про квартиру на Патриарших и говорить нечего, для этого и приехала из Испании, где никому не нужна...) Да, родители развелись, но от детей никто не отказывался. И было это давно, еще в 15 лет... А на Пятом десятке Мадам Макарова могла бы уже найти свое собственное место в жизни, осознав гений своей матери, и почитая его как данность, как благо... Одеть мамины платья и думать, что они сделают из тебя ту выдающееся, уникальную Образцову ?... А после смерти мамы сообразила, что можно на ее имени проехаться, ну да, на жизнь надо же как то зарабатывать, раз бог других талантов не дал, но поздно уже, раньше надо было думать, лет в 17-ть, и не портить нервы матери... Сначала от матери отказалась, а теперь, переменив фамилию, и от отца отказывается... В семье не без ур....да , как говорят! Тебе дана жизнь, живи, не завидуй, а главное, не вреди, самой во вред будет, пора уж и повзрослеть...
  • Хелена Р

    #
    Раньше, когда читала об актрисах, которые добровольно отказались от возможности иметь детей, как Гундарева, балерина Плисецкая, считала это неправильным. А теперь думается, что может оно и правильно. Одни скандалы, что у Гурченко, что у Образцовой, что в недавней статье про Нифонтову. К сожалению дети вырастают у них иждивенцами. Вот и у Образцовой такая же ситуация и дочь и внук. Хоть бы чувство благодарности испытывали к своим знаменитым родителями, так и этого нет. И смешно даже читать про обиды дочери Образцовой на мать. Разводятся миллионы людей и что теперь из-за этого всю жизнь детям считать себя жертвами? Просто наверное это так удобно.

  • #
    Полностью солидарна с дочерью в вопросе уничтожения архива, и тем более личного, все мы не вечны, и оставлять это на поругание разного рода проходимцев было бы не правильно... Чего стоит история с архивом Орловой... Конечно хочется знать об Образцовой как о певице, о её творчестве, а все эти семейные дрязги хорошо бы оставить за кадром, люди не ангелы, и в каждой семье есть свои проблемы....В моей семейной библиотеке есть роскошный альбом изданный в советское время прсвящённый Е.Образцовой, вот это интересно, а то как онасорилась с дочерью, пусть останется их семейной историей....По сути рассказ ни о чём, рыбки, собачки, тушканчики, а где премьеры, театр, потрасаюшие партии в её исполнении???

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, режиссер, сценарист
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    Загрузка...