Ирина Образцова. Моя шаровая молния

Сестра Елены Образцовой рассказывает о жизни великой певицы, ее главной любви Альгисе Жюрайтисе, отношениях с единственной дочерью и судьбе ее наследства.
Елена Образцова и Дмитрий Бозин В 1999 году Лена сыграла в спектакле Романа Виктюка «Антонио фон Эльба». Ее партнером был Дмитрий Бозин Фото: Ю. Белинский/ТАСС

Сестра легко проектировала строения, сажала кусты, косила траву. Лена все умела. При этом жила очень быстро — не принимала другого ритма. Постоянно восставала против законов физики: если ставим чай, то готов он должен быть немедленно! Будто не понимала, что никто не в силах повлиять на скорость закипания воды. Цветы на даче часто высаживались уже с бутонами — чтобы быстрее зацвели. Сестра могла выхватить тряпку у уборщицы своего оперного центра, если ей казалось, что та недостаточно проворна. «Что вы там копаетесь?!» — любила она прикрикнуть, если мы с Марьяшей долго собирались перед выходом. У самой на даче стояло сразу несколько «гастрольных» чемоданов, которые постоянно собирались-разбирались.

С годами Лена превратила загородный дом в свою резиденцию. Когда она не была на гастролях, туда стекались люди: можно было приехать и жить сколько хочешь. В комнатах для гостей с легкостью разместилась бы труппа небольшого театра. Марьяна, когда вышла на пенсию, подолгу жила у сестры. Там же собирались ее подруги — Тамара Синявская, Валентина Терешкова, Маквала Касрашвили. На даче встречался весь Ленкин разношерстный круг знакомых, однажды я видела там даже певицу Валерию.

Сестра всегда мечтала о большой дружной семье, потому и собирала вокруг себя множество людей. Дружить она умела. При этом каждого из ее компании принимали как дорогого гостя, никто не чувствовал себя «массовкой». Лена не делала различий между людьми и всех усаживала за один стол: своих родственников и меценатов-толстосумов, чиновников городской администрации и друзей из театра. Тут же обедали помощницы по хозяйству сестры Аля и Нина: Лена не относилась к ним как к прислуге, это были ее родные люди. Никто не испытывал неловкости. Сестра брала на себя роль конферансье: она любила анекдоты «с перчиком» и виртуозно их рассказывала. Гости слушали байки хозяйки, и дружный хохот неизменно объединял компанию.

На Новый год на веранде выстраивался целый строй из пакетов с подарками — их набиралось до пятидесяти штук! Каждый приехавший получал именно то, о чем мечтал. Открываю как-то предназначенный мне пакет: среди праздничных безделушек лежит красивый футляр для фотоаппарата. Свой я потеряла еще летом — Лена это запомнила.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Надя Ручка Надя Ручка певица, солистка российской женской группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте