Ирина Образцова. Моя шаровая молния

Сестра Елены Образцовой рассказывает о жизни великой певицы, ее главной любви Альгисе Жюрайтисе, отношениях с единственной дочерью и судьбе ее наследства.
Елена Образцова Сестра все умела: даже траву на любимой даче косила собственноручно Фото: из архива И. Образцовой

Сестра улыбалась:

— Вам рассказать, зачем замуж выходят?

Никто не нашелся, что ответить. Моя Лена умела быть саркастичной.

Альгис умер в семьдесят лет: сгорел от рака буквально за год. Когда болезнь победила — окончательно переехал на дачу, да и там запирался в комнате на втором этаже. Не хотел видеть никого из домочадцев. Но даже в те тяжелые для всех дни запрещал Лене бросать работу, уверяя, что нисколько не нуждается в ее присутствии: за ним прекрасно ухаживает тогдашняя помощница по дому Аня. Для семьи остается тайной, обвенчались ли Лена с Альгисом. Жюрайтис большую часть жизни был католиком, но за несколько лет до смерти принял православие, покрестился под именем Александр.

Любимый муж сестры умер ранним утром двадцать пятого октября 1998 года. Похороны прошли очень тихо. За гробом вместе с сестрой шагали дочка от первого брака Альгиса Аудроне и его сын от второго брака Алексей. Жюрайтиса похоронили на Аксиньинском кладбище, недалеко от любимой дачи. Я знаю, что с его детьми Лена потом продолжала общаться. С Аудроне перезванивалась — она живет в Литве. А вот москвич Леша несколько раз приезжал к ней на дачу уже со своими ребятишками.

Лена прожила с Альгисом больше пятнадцати лет. Его уход обернулся для нее серьезной депрессией. Обычно деятельная, тогда сестра лишь одиноко бродила по дачным комнатам или сидела в саду. Начала писать стихи, посвящая их покойному мужу. На нервной почве у нее пропал голос, и доктора разводили руками, не в силах обнадежить благоприятным прогнозом. К тому же Лена поправилась на двадцать килограммов. Но жажда жизни все-таки победила! Сестра согласилась сыграть в спектакле Романа Виктюка «Антонио фон Эльба», и после премьеры ее голос вновь зазвучал в полную силу.

В репетиции сестра погрузилась с головой. Не обошлось и без розыгрышей. Она тогда очень подружилась со своим молодым партнером по спектаклю. Как-то приезжает он в Петербург, на вокзале его встречает Ленина помощница и ведет к роскошному лимузину. Машина длиннющая, на заднем сиденье лежит огромный сверток из блестящей фольги, перевязанный бантом. «Это вам подарок от Елены Васильевны», — объясняет Люба и уходит. Машина трогается, парень дергает за бант, фольга падает, а там... Ленка в кожаном наряде и с плеткой! Это был ее сценический костюм. Тогда она еще не стеснялась своего тела.




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Проблема детей и знаменитых родителей стара как мир... Обо всем, что изложено в повествовании Ирины Образцовой, было ясно сразу, как только стали показывать на экране младшую Елену. Не смогла она оказаться на высоте своей матери, как, скажем дочери Ростроповича, не пытающиеся повторить судьбу своих родителей, но, с достоинством, продолжающие их вклад в музыкальное искусство. (Оказывается, все авторские права заблокировала, дневники не выходят, диски с трудом, про Каллас тоже , видимо спекулировать собралась, ну, а про квартиру на Патриарших и говорить нечего, для этого и приехала из Испании, где никому не нужна...) Да, родители развелись, но от детей никто не отказывался. И было это давно, еще в 15 лет... А на Пятом десятке Мадам Макарова могла бы уже найти свое собственное место в жизни, осознав гений своей матери, и почитая его как данность, как благо... Одеть мамины платья и думать, что они сделают из тебя ту выдающееся, уникальную Образцову ?... А после смерти мамы сообразила, что можно на ее имени проехаться, ну да, на жизнь надо же как то зарабатывать, раз бог других талантов не дал, но поздно уже, раньше надо было думать, лет в 17-ть, и не портить нервы матери... Сначала от матери отказалась, а теперь, переменив фамилию, и от отца отказывается... В семье не без ур....да , как говорят! Тебе дана жизнь, живи, не завидуй, а главное, не вреди, самой во вред будет, пора уж и повзрослеть...
  • Хелена Р

    #
    Раньше, когда читала об актрисах, которые добровольно отказались от возможности иметь детей, как Гундарева, балерина Плисецкая, считала это неправильным. А теперь думается, что может оно и правильно. Одни скандалы, что у Гурченко, что у Образцовой, что в недавней статье про Нифонтову. К сожалению дети вырастают у них иждивенцами. Вот и у Образцовой такая же ситуация и дочь и внук. Хоть бы чувство благодарности испытывали к своим знаменитым родителями, так и этого нет. И смешно даже читать про обиды дочери Образцовой на мать. Разводятся миллионы людей и что теперь из-за этого всю жизнь детям считать себя жертвами? Просто наверное это так удобно.

  • #
    Полностью солидарна с дочерью в вопросе уничтожения архива, и тем более личного, все мы не вечны, и оставлять это на поругание разного рода проходимцев было бы не правильно... Чего стоит история с архивом Орловой... Конечно хочется знать об Образцовой как о певице, о её творчестве, а все эти семейные дрязги хорошо бы оставить за кадром, люди не ангелы, и в каждой семье есть свои проблемы....В моей семейной библиотеке есть роскошный альбом изданный в советское время прсвящённый Е.Образцовой, вот это интересно, а то как онасорилась с дочерью, пусть останется их семейной историей....По сути рассказ ни о чём, рыбки, собачки, тушканчики, а где премьеры, театр, потрасаюшие партии в её исполнении???

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, режиссер, сценарист
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    Загрузка...