Вячеслав Спесивцев. Глазами клоуна

Откровенный рассказ культового театрального режиссера о своей жизни, студийцах и предсказаниях цыганки.
Спектакль «Памяти моей поезд» Спектакль «Памяти моей поезд» по роману Юлиана Семенова «Горение» в Молодежном театре-студии «На Красной Пресне». На перроне стоят актеры, за их спинами — зрители Фото: из архива В. Спесивцева

Обратился за помощью к ребятам — Высоцкому, Золотухину, Валере Иванову-Таганскому, попросил их проехать со мной по школам Люблинского района. План был такой: Володя споет песню, Валера Золотухин и Валера Иванов прочтут стихи, я покажу пантомиму и все вместе будем рассказывать, что делаем театр. Когда школьники узнавали о приезде Высоцкого, забывали, для чего собрались. Но Володя возвращал их к действительности: «Я здесь, потому что актер «Таганки» Вячеслав Семенович организует театр. Приходите во Дворец пионеров у пруда на прослушивание».

Маша Катаева, которая позже стала моей второй женой, вспоминала: «Первое впечатление от тебя было ужасным. В класс ворвался старый небритый мужик, стал что-то нести, мы не поняли, в чем сыр-бор. Ну, уже потом в актовом зале твои коллеги рассказали, что вы организуете театр. Вот я туда и пришла».

Она хотела стать актрисой так же сильно, как я режиссером. Но училась из рук вон плохо, просто никак. Отца у Маши не было, только мама, влюбленная в театр, она ходила в студию вместе с дочерью. Мама мне сказала: «Маша не сможет поступить в театральный институт, потому что не сдаст выпускные экзамены в школе и не получит аттестат». И тогда я вызвал Катаеву и предложил: «Поступи в медицинское училище, чтобы получить бумагу о среднем образовании». Машка послушалась. Через год звонит мне директор училища:

— Вячеслав Семенович, вы талантливый человек, делаете свой театр. Но за что страдают наши больные?

— Больные? Вы уверены, что обратились по адресу?

— Я не ошибаюсь. Ваша главная актриса Марианна Катаева учится у нас, у ее курса началась практика в больнице. Так вот, когда мы попросили Катаеву сделать укол, пациент ее чуть не убил, гонялся за Марианной по всему отделению. Она же совсем ничего не умеет, потому что постоянно пропускает занятия.

— Я понимаю. Но если вы Машу отчислите, дорога в театральное училище для нее тоже будет закрыта.

— Да выдадим мы ей диплом, дайте только слово, что она близко не подойдет к медицине.

Вот такой была Маша Катаева — моя Джульетта.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Денис Никифоров. Воспитание чувств

Денис Никифоров. Воспитание чувств

Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте