Клара Шуман: гениальная пианистка и возлюбленная двух композиторов

В 1926 году в швейцарском Интерлакене объявился некий немец и был сразу замечен всеми, как это часто бывает в городишках.

Прогулки запретили, сочинять — тоже, а для него отлучение от рояля было смерти подобно. Роберт пишет жене, униженно просит разрешения приехать повидаться с детьми на Рождество. В ответ — молчание. Просит прислать хотя бы фото младшего сына — Феликс родился уже после отъезда Шумана в Эндених и так ни разу и не увидел отца. Молчание... Зато письма от его верного почитателя Брамса приходят аккуратно. Вряд ли следует упрекать восторженного юношу, но каково было бедному узнику читать, как Иоганнес весело встретил Рождество с Кларой и детьми! Или вот это: «Какой долгой мне показалась разлука с твоей женой! Я провел такое великолепное лето вместе с ней. Я настолько очарован ею и так ее люблю, что все остальное кажется мне пустым…

Я стремлюсь снова видеть ее. Я должен поблагодарить ее за все ее прекрасные слова, сказанные в ее письмах ко мне, и прежде всего за нежное «ты». Твоя жена так порадовала мое сердце этим прекрасным и интимным обращением ко мне!» Шуман понял, что обращаться к Кларе бесполезно. И ей, и Брамсу не до него — пара отправилась в Гамбург, чтобы познакомиться с матерью Брамса. Фрау Брамс подруга сына не понравилась. Ей было непонятно, «под каким соусом» тот представляет ей замужнюю женщину с восемью детьми, которая к тому же старше Иоганнеса на 13 лет, вдобавок еще и артистка!

Возню с детьми Клара терпела, пока рядом с ней был муж. С его отъездом в Эндених Клара почти на 40 лет погрузилась в гастрольную круговерть. Влюбленный Брамс исполнял роль няньки и слал из Дюссельдорфа отчаянные мольбы: «Возлюбленная госпожа Клара, подбодри меня скорее хотя бы несколькими строчками.

Ужасно хочу получить их, но больше всего я хочу тебя!» Фрау Брамс негодует: ее сын подался в няньки! В ее глазах Клара — совершенно непотребная особа. «Она концертирует, оставив дом и детей на посторонних, путешествует повсюду одна. Бог одарил тебя столькими талантами, а ты вот так отсиживаешься там!» В те годы, кстати, Клара предпочитала исполнять сочинения Брамса, а не мужа...

Больше всего ее пугала возможность возвращения Роберта, ведь она так счастлива теперь, снова став артисткой! Вызволить Шумана попыталась Беттина фон Арним — та самая, которой он когда-то так восхищался. Женщина, приехав в клинику в апреле 1854 года, найдет Шумана совершенно изможденным, но вполне нормальным и тотчас напишет Кларе, умоляя забрать супруга домой!

«Врач, который его лечит, — сам глубокий ипохондрик, телесно и духовно больной. Шуман находится здесь, лишенный всякого участия». Разумеется, Клара и это проигнорировала. Можно себе представить, с каким удовольствием она сожгла письмо Беттины! Впрочем, упорная Беттина уж конечно не успокоилась бы, но она была уже сильно немолода и после визита к Шуману ее сразил удар. Фрау фон Арним была последней надеждой Шумана...

Незадолго до смерти Роберта Брамс, опять-таки не желая дурного, прислал ему только что опубликованные сочинения Клары под названием «Три романса». Опус посвящался Брамсу, но Иоганнес конечно же не мог знать того, что знал Шуман, — первоначально Клара проставила другое посвящение: «Моему любимому мужу».

Роберт Шуман под конец жизни признавался, что сейчас знает о своей жене меньше, чем в день их свадьбы. Да было ли что-нибудь внутри у этой женщины?.. Клара Шуман Роберт Шуман под конец жизни признавался, что сейчас знает о своей жене меньше, чем в день их свадьбы. Да было ли что-нибудь внутри у этой женщины?.. Клара Шуман

Шуман выбрал самое крайнее средство борьбы против мучителей-медиков — объявил голодовку. Когда его пытались кормить насильно, он швырял в докторов содержимым своего ночного горшка. В итоге Клара получила письмо из Эндениха: если она хочет увидеть мужа живым, ей лучше приехать. Клара отправилась в Эндених, за ней последовал Брамс. Шуман умер в полном одиночестве — как раз когда это случилось, Клара встречала на вокзале возлюбленного.

Фрау Шуман не скрывала, что после смерти мужа ждала предложения от Брамса. С этой целью, возможно, и была предпринята поездка на курорт вместе с Иоганнесом сразу после смерти супруга — чтобы предложение прозвучало в романтичной обстановке. Закончилось, однако, все совсем неромантично.

Брамс предложения не сделал, поспешно уехал и больше никогда не жил с Кларой под одной крышей. Его письма, которые вернула ему Клара, он бросил в Рейн, упаковав в большой пакет и даже не пожелав взглянуть на них. Они останутся друзьями, продолжат переписываться до конца жизни, несмотря на то что у Брамса будет множество влюбленностей.

После смерти Шумана Брамс осознал свою роль в случившейся трагедии и терзался чувством вины — говорят, оно не отпускало его до конца жизни. Этим объясняется и то, почему он годами, как мог, опекал Марию, ее братьев и сестер, напрасно призывая Клару уделить хоть немного внимания детям.

Ни один из детей фрау Шуман не был счастлив. Клара заранее считала их всех бездарями и не признавала за ними права иметь свое мнение.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте