Клара Шуман: гениальная пианистка и возлюбленная двух композиторов

В 1926 году в швейцарском Интерлакене объявился некий немец и был сразу замечен всеми, как это часто бывает в городишках.

То, что исправлению не подлежало, отправлялось в камин.

Тогда Мария, разумеется, всего этого не знала — просто ей было не по себе от выражения, которое она видела на лице матери. Хотя, может, это были просто отблески пламени?.. Когда же началась эта ложь, когда прозвучала первая фальшивая нота?

Возможно, это произошло тогда, 4 марта 1854 года. Во двор их дома в Дюссельдорфе завернули дрожки — Клара не хотела, чтобы кто-то увидел, как ее мужа забирают в дом для умалишенных. Отец сел в них в сопровождении врача и двух санитаров. 12-летняя Мария плакала, стоя у окна, прислуга — тоже. Клара же велела им оставить «эти глупости» — папа скоро вернется домой совершенно здоровым. Показалось Марии или нет, но на лице матери промелькнуло выражение удовлетворения.

Врачи лечебницы были обязаны еженедельно писать Кларе о состоянии здоровья ее мужа. Мария помнила, как встревожилась мать, когда однажды пришло известие о значительном улучшении… С отъездом отца она похорошела, к ней будто вернулась молодость.

29 июля 1856 года мать побывала в лечебнице первый и последний раз — чтобы скрасить последние часы отца. Марию не оставляло странное ощущение — ей казалось, что Клара отправилась туда единственно для того, чтобы удостовериться — Шуман действительно мертв. С собой она привезла пухлую пачку писем и документов Роберта, которые, разумеется, сразу же отправились в камин. Через две недели после смерти мужа Клара решила, что траура с нее довольно, — взяла Марию, старших сыновей, Людвига и Фердинанда, и укатила на курорт.

Дело шло к свадьбе — по традиции Эрнестина посетила мать Шумана в ее доме в Цвиккау Дело шло к свадьбе — по традиции Эрнестина посетила мать Шумана в ее доме в Цвиккау Фото: Fotobank.ru

Разумеется, туда сразу же приехал «дядя Брамс» — так звали дети молодого композитора Иоганнеса Брамса, большого поклонника творчества их отца и друга семьи. С тех пор как отца забрали в клинику, он неотлучно жил в доме Клары, терпеливо возился с немалым выводком Шуманов — у Клары и Роберта было четыре сына и четыре дочери. Когда мужа увезли в Эндених, Клара в очередной раз была беременна. Дети ее раздражали, беременность тоже. Едва произведя на свет Феликса — последнего сына Роберта Шумана, она умчалась на гастроли — у талантливой пианистки Клары Шуман здоровье было лошадиное.

Почти два года она колесила по Европе с концертами, оставив детей на «дядю Брамса». Он даже вел Домовую книгу семьи Шуман, которую многие годы Клара и Роберт пополняли по очереди.

Сюда записывали расходы, а также фиксировались важные события жизни четы композитора. С какого-то времени Роберт, обеспокоенный чрезмерным разрастанием своей семьи, даже стал помечать в тетрадке дни физической близости с супругой.

И вот тогда, после смерти отца, на курорте произошло странное — их неизменный «нянь» вдруг уехал. Клара вернулась с вокзала, куда ходила провожать «дядю Брамса», с почерневшим лицом, и Мария услышала, как мать кому-то обмолвилась, что чувствует себя так, словно возвратилась с похорон. Мария невольно вспоминала, какой была она после смерти отца, — Клара тогда явно испытывала не что иное, как облегчение. Но не так-то просто сложить два и два, когда тебе всего 12 лет. «Дядю Брамса» дети с тех пор больше не видели.

Мария была старшей — братья и сестры понимали и того меньше. Позже она осознает, что те два года с «дядей Брамсом» были воистину счастливыми для отпрысков Роберта Шумана. А теперь они фактически стали сиротами — Клара разъезжала с гастролями, и дети отныне в ее планы не входили. Мария не раз видела в письмах матери Брамсу ранящее «его дети». Младших она распихала по семьям друзей, старших спровадила в пансионы. Они больше никогда не соберутся вместе на Рождество, у них не будет своего дома, куда можно приехать... В 15 лет Мария по сути заменила мать своим братьям и сестрам. Со временем она поймет: отнюдь не нужда в деньгах, как утверждала Клара, гнала мать на гастроли — Роберт оставил семью обеспеченной. Просто дети отныне стали для нее помехой. На их долю достались лишь бесконечная вереница чужих домов и муштра в интернатах.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Марина Александрова Марина Александрова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй