Клара Шуман: гениальная пианистка и возлюбленная двух композиторов

В 1926 году в швейцарском Интерлакене объявился некий немец и был сразу замечен всеми, как это часто бывает в городишках.

Конечно, Роберт не мог отпустить Клару одну, да и сама она настояла, чтобы муж поехал, — она же будет играть его произведения! По-настоящему Роберт рассвирепел, когда ему перевели статью из российской газеты, написанную о приезде знаменитой четы. «Герр Шуман, муж Марии Вик-Шуман» — так называл его автор. Кто он такой в конце концов — бесплатное приложение к жене? Тяготы дороги, русские морозы с ледяными ветрами, невообразимые нигде в Европе гостиницы — всего этого здоровье Шумана не выдержало. Кларе же было все нипочем — она отправлялась на ужины к своим богатым покровителям, играла в Золотой комнате Зимнего для членов императорской фамилии, а он мерз в гостиничном номере, накачиваясь пивом: его предупредили, что вода в России кишит бактериями, и Роберт перед дорогой запасся изрядным количеством немецкого пенного напитка.

К тому времени, как Клара являлась, он нарочно уходил и бродил невесть где до глубокой ночи. По приезде домой здоровье Роберта окончательно расстроилось, он слег. Решено было переехать в Дрезден — город с более мягким климатом. Здесь у Шуманов родилось еще четверо детей: у Марии и маленький Элизы появляются сестры — Юлия и Евгения, а также два брата — Людвиг и Фердинанд. Однако Дрезден, хотя и помог Роберту на время восстановиться, не принес семье Шуман спокойствия.

На короткое время, впрочем, между Кларой и Робертом воцарилось перемирие. Весну 1849 года они вынужденно проводят в деревне под Дрезденом — в городе после роспуска королем парламента царил революционный хаос.

Когда за Шуманом пришли, чтобы «поставить под ружье» и отправить в числе прочих на баррикады защищать «новую Германию», Клара спрятала его дома. Незваные гости поверили, что муж в отъезде, а супруги после их ухода спешно бежали через заднюю дверь и устремились прочь из города. То на попутных телегах, то пешком (причем Клара была на седьмом месяце беременности) семья композитора наконец забралась в глухое захолустье, где и решила остаться, пока все не уляжется. Клара занималась детьми — ведь концерт здесь можно было устроить разве что для окрестных коров.

Все началось сызнова после возвращения в город. Клара узнала, что в Дюссельдорфе освободилось место дирижера городского оркестра, и принялась убеждать мужа, что ему нужно именно это: Дюссельдорф — приятный тихий городок, жалованье хорошее.

Как ни упирался Роберт, говоря, что совершенно не создан для дирижерства, пришлось сдаться. Шуманы вновь переезжают...

Как и следовало ожидать, из этой идеи ничего не вышло: Клара перессорила Роберта со всем оркестром, заявляя, что музыканты и в грош ее мужа не ставят, называла их «подлыми интриганами». Но хуже всего то, что кроме мнения Клары Шуман больше ничьего не воспринимал. Кончилось все коллективными петициями оркестрантов, скандалом и отстранением Шумана от работы. Снова нервный срыв — на сей раз тяжелее тех, что были ранее.

Вскоре горожане Дюссельдорфа могли лицезреть такую картину: Клара (на сносях, как всегда) ведет мужа из пивнушки домой, а Роберт вырывается, игнорируя мольбы жены вести себя прилично.

1 октября 1853 года в доме Шуманов произошло событие, на вид самое обыкновенное, если бы оно не стало для четы роковым: композитору нанес визит 20-летний Иоганнес Брамс.

Перед Шуманом Иоганнес Брамс (на портрете) благоговел и долго не мог поверить, что тот увидел в его сочинениях признаки таланта. Шуман пригласил его погостить в своем доме. Юноша не помнил себя от счастья Перед Шуманом Иоганнес Брамс (на портрете) благоговел и долго не мог поверить, что тот увидел в его сочинениях признаки таланта. Шуман пригласил его погостить в своем доме. Юноша не помнил себя от счастья Фото: Fotobank.ru

Он пришел с рекомендательным письмом от одного из друзей Роберта и своими сочинениями. Едва Брамс сыграл несколько тактов, как Шуман прервал его: «Подождите, пожалуйста, одну минуту, я должен позвать жену». Мария хорошо помнила, что после ухода Брамса мать с отцом не могли говорить ни о чем другом, кроме как о гениальном утреннем визитере. Шуман даже засел за статью о Брамсе.

«Я знал... и надеялся, что грядет Он, тот, кто призван стать идеальным выразителем времени… И он явился, юноша светлый, у колыбели которого стояли Грации и Герои.

Его имя — Иоганнес Брамс». Однако по прошествии времени Шуман отказался от публикации статьи. Клара в ответ перестала с ним разговаривать. Мария ничего не понимала.

Так кем же был этот «юноша светлый», которого впоследствии Клара ласково называла «Ханнес»?

...Иоганнес провел детство в районе гамбургской улочки Ультрихштрассе, пользовавшейся дурной славой из-за расположенных здесь борделей. Его отец был музыкантом-контрабасистом, семья занимала квартирку, состоящую из комнаты с кухней и крошечной спальни. Уже с 7 лет мальчик хорошо играл на фортепьяно, а в 10 его знали все завсегдатаи местных кабаков и борделей, где Иоганнес по вечерам играл, развлекая публику. Таким образом, Брамс узнал, откуда берутся дети, раньше, чем научился писать и читать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.